Жительница россошанского села Первомайское Ирина Посвежинная вырастила на своем участке тропическое растение – момордику. Россошанка уже собрала первые плоды, сообщила женщина в среду, 31 августа.
Ирина Посвежинная рассказала, что решила посадить необычную культуру из-за полезных свойств. Это уже третья ее попытка вырастить момордику.
– О полезных свойствах плодов я прочитала в журнале. Дважды покупала семена в магазине, но они не всходили. Знакомая отправила мне несколько зернышек по почте. И вот я собрала урожай, – рассказала она.
Ирина посадила всего два куста, потому что момордика очень сильно плетется, почти, как огурец. У растения резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие на экзотические цветы. Первые плоды пробовать не стали – отложили дозревать, чтобы собрать семена и посеять их в следующем году.
– Пока еще момордика не совсем созрела, но через пару недель планируем попробовать первый урожай. Внучка очень ждет: интересно, какая она на вкус, – поделилась Ирина.
Ирина рассказала, что питательны и целебны все части растения – корни, семена, цветки и плоды.
– Свежие молодые побеги и листья идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. Проверим пользу момордики на себе. Надеюсь, ее целебные свойства оправдают мои ожидания. – сказала она.
Эксперт цветовод россошанской станции юных натуралистов Галина Лебединская рассказала, что это однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных, родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии.
– Для нашей местности она считается экзотикой. От других тыквенных культур момордика отличается тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты два метра и более. На вкус внутренность плодов напоминают спелую хурму, а поверхность немного горчит. Поэтому момордику часто называют «горькой тыквой».
В народе момордику еще называют огурецом-крокодилом, бешеной дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей.