Книгу о судьбе села Первомайское Россошанского района в годы Великой Отечественной войны выпустил его уроженец – краевед, писатель и журналист Петр Чалый. Исследовательский труд «Поле боя, поле памяти» вышел в соавторстве с его дочерью – доктором исторических наук, профессором Татьяной Малютиной. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила учитель истории Первомайской школы, хранитель школьного музея Наталья Лисицкая в пятницу, 13 октября.

Издание является переработанной и дополненной версией книги «Кому память, кому слава», вышедшей в 2015 году. С того времени в электронных базах данных появились новые сведения из оцифрованных архивов. Также жители Первомайского поделились с краеведом фотографиями военных лет и своими воспоминаниями. Все это вошло в новую книгу.

– В книге есть информация обо всех 365 земляках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Из них погибли и пропали без вести 158 человек. Также размещены 100 фотографий тех, кого смогли найти, – рассказал Петр Чалый. – Во второй части опубликовали список односельчан, женщин и детей, которых за трудовой подвиг в тылу наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Также краевед и его дочь нашли списки погибших за село с осени 1942 года по январь 1943 года. В нем значится 947 фамилий солдат и офицеров. Они принимали участие в наступательной операции «Малый Сатурн». Отдельная глава посвящена Герою Советского Союза командиру танкового батальона Ивану Лубянецкому.

– Когда уже в послевоенные годы в село приезжали те, кто участвовал в освобождении Первомайского, я записывал их воспоминания. Они также размещены в книге «Поле боя, поле памяти», – рассказал Петр Чалый.

Издание вышло на 484 страницах в количестве 120 экземпляров. Большую часть тиража авторы подарили землякам из Россошанского района, а также отправили в село Дерезовка Верхнемамонского района.

– Петр Чалый для односельчан, в библиотеку и наш музей передал 40 экземпляров своей новой книги, многие – с автографом, – рассказала Наталья Лисицкая. – Также шесть книг он попросил отправить в Новую Калитву для местного школьного музея, библиотеки и краеведов. Жители села с благодарностью приняли эту книгу, многие нашли в ней упоминания о своих родственниках, их фотографии.

По словам Натальи Лисицкой, книга, оставшаяся в школьном музее, пригодится для работы с детьми – в кружке краеведения изучают каждый новый труд автора.

– Мы благодарны Петру Чалому за сотрудничество, за его внимание к военной истории нашего села, обстоятельную работу, которую он проводит по ее изучению, – подытожила учитель.

Контекст

Петр Чалый родился 27 августа 1946 года в селе Дерезоватое (сейчас – Первомайское Россошанского района). В 1968 году окончил Воронежский педагогический институт. Преподавал русский язык и литературу в педучилище Новосибирской области. Работал журналистом в россошанской районной газете «За изобилие» (филиал РИА «Воронеж»), больше 35 лет являлся собственным корреспондентом газеты «Коммуна» по югу области. Петр Чалый – прозаик, поэт, переводчик, член Союза писателей России, Союза журналистов России.

Татьяна Малютина родилась 4 августа 1981 года в Россоши. Окончила исторический факультет и аспирантуру Воронежского государственного университета. Доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного педагогического университета, лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. Автор более 70 научных и учебно-методических статей, в том числе шести монографий. Более 140 статей опубликованы в воронежских периодических изданиях.