Россошанец Николай Воробьев собрал коллекцию книг, журналов и газет о Владимире Высоцком. Об этом он рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 25 января. Сегодня автору-исполнителю и актеру исполнилось бы 85 лет.

В коллекции у Николая Воробьева – около 140 книг о Владимире Высоцком, примерно 100 журналов и газет с его произведениями и информацией о нем, а также фотографии, значки, вымпел, брелок, закладка и разные сувениры.

– Коллекцию начал собирать в 1970−1980-х годах мой старший брат Владимир, которого сегодня уже нет в живых. Ему нравилось творчество Высоцкого, он любил его песни и стихи, – рассказал Николай Воробьев. – Я помогал брату собирать информацию о кумире. Он заразил своим увлечением и меня. Правда, при жизни Высоцкого материалов о нем было мало. Изредка находили кое-что в газетах и журналах. Я жил недалеко от газетного ларька и постоянно заглядывал туда в поисках нужного периодического издания. Книги о Высоцком стали появляться только после его смерти.

Есть в коллекции Николая Воробьева вымпел из плотной шелковой ткани с изображением Владимира Высоцкого. Коллекционер признается: увидел его в кабине КамАЗа у знакомого водителя на автобазе. Месяц ходил за ним, в итоге получил заветную вещь.

– А красный значок с изображением Владимира Семеновича я увидел на груди у прохожего на перроне железнодорожного вокзала в Россоши. Это было лет восемь назад. Я остановился, рассказал этому человеку о себе и о своем увлечении, попросил обменять значок. Мужчина выслушал и просто так отдал его мне, – рассказал коллекционер.

Николай Воробьев признается: у него уже глаз наметан на такие вещи. Замечает их сразу и везде. Особенно внимателен коллекционер в канун дня рождения Высоцкого, 25 января, и дня его смерти, 25 июля. В это время выходит больше всего информации о кумире.

– В Россоши в конце июля ежегодно проходит фестиваль бардовской песни памяти Высоцкого «Я, конечно, вернусь...». Люблю послушать его песни, стихи. Это был талантливый человек как на сцене, так и в кино, – добавил россошанец. – Бываю на фестивале ежегодно, а также собираю газеты, в которых были упоминания о событии.

В ближайшее время Николай Воробьев планирует пополнить свою коллекцию серебряной монетой иностранного производства с изображением Высоцкого. Он обменяет ее на другую монету из своей коллекции – тоже серебряную.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».