Воронежский облсуд рассмотрит дело 30-летнего россошанца, открывшего огонь по инспектору ГИБДД. Как сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 30 октября мужчина обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, из мести за законную деятельность (ст.317 УК РФ). Молодой человек отомстил стражу порядка за лишение водительских прав, пояснил журналисту РИА «Воронеж» Максим Понамарев, заместитель руководителя первого отдела регионального СУ СКР.

По версии следствия, россошанец открыл огонь по сотруднику ДПС из ружья в ночь на 14 декабря 2014 года. Он обиделся на полицейских за протокол на лишение прав на три года. Молодой человек ехал по центральной улице Россоши около 2 ночи. Перед тем, как сесть за руль, парень выпил два алкогольных коктейля. «Шестерка» двигалась неровно, явно с превышением скорости. Поэтому ночной патруль ДПС обратил на машину внимание и остановил ее. Один из инспекторов знал парня, так как уже ловил его за пьяное вождение. Тогда россошанца лишили водительских прав.

Инспекторы мирно с участием понятых оформили протокол за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ). По этой статье предусмотрен штраф в 50 тыс. рублей с лишением прав на срок три года.

Россошанец увлекался охотой, и у него было два ружья с лицензией на хранения. Явившись домой, молодой человек схватил одно из них -12-каллиберное оружие «летального действия», и помчался обратно в центр города. Поста гаишников на прежнем месте не было. Парень заметил их на соседней улице – проспекте Труда.

Один из полицейских оформлял протокол в машине вместе с нарушителем. Второй – давний знакомый, уже дважды отнимавший права, стоял рядом со служебным автомобилем. Правонарушитель открыл по гаишнику стрельбу с расстояния в несколько метров. Тот, увидев мстительного водителя, бросился бежать. Но вскоре упал – две пули попали стражу порядку в ноги. Инспектор ГИБДД надолго оказался в больнице.

- Врачи после лечения полицейского определили, что он получил вред здоровью средней тяжести. У него в ногах в нескольких местах осталась дробь, - отметил Максим Понамарев. – Пьяного нарушителя задержали по горячим следам. Сначала он полностью признавал свою вину. Однако потом стал отрицать то, что хотел выстрелить в сотрудника ДПС. Говорил, что просто хотел его попугать. Но собранные по делу доказательства свидетельствуют об обратном.

За посягательство на жизнь сотрудника полиции россошанцу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter