Причины массового пожелтения сосен в Россошанском районе выяснят специалисты лесозащиты из Воронежа. Они посетили район в среду, 9 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор Россошанского лесничества Алексей Никитин.
Воронежские специалисты из управления лесного хозяйства Воронежской области и регионального Центра защиты леса Аркадий Крылов и Евгения Трунтаева вместе с рабочей группой, в состав которой вошли директор Россошанского лесничества Алексей Никитин, главный эколог района Александр Омельченко и директор предприятия «Городское благоустройство» Александр Медведев, обследовали городские хвойные лесные массивы.
– Мы были в боре Трушевского и на Каширской даче. Оба этих сосновых массива находятся на подъезде к химзаводу со стороны улицы Максима Горького. Также обследовали городскую сосну и Каялов бор. Везде одинаковая картина: массово желтеют молодые культуры, частично – взрослые. Больше всего страдают бор Трушевского и Каялов, где пожелтевших деревьев уже около 10%, – рассказал Алексей Никитин. – Пожелтение сосен мы начали наблюдать после зимы. Оно распространялось на молодые культуры и языками уходило на взрослые. Когда увидели, что очаги поражения растут, доложили об этом главе администрации района Юрию Мишанкову. Он озаботился проблемой и для выяснения причины и поиска путей решения рекомендовал пригласить в Россошь специалистов из областного центра. В это же время в районе была создана рабочая группа для контроля ситуации.
По словам Алексея Никитина, изначально предположили, что сосна массово пожелтела из-за вредителя – вершинного короеда. Но эта версия не подтвердилась. Предположения специалистов, что это химический ожог или грибковая болезнь, нужно подтвердить лабораторно. На анализ взяли мелкие ветки со здоровой и погибшей хвоей, куски тонкой коры и луба.
– Взятые образцы передадим на анализ в областной Центр защиты леса и Воронежский государственный лесотехнический университет. Поскольку корни и стволы у деревьев живые, сокодвижение идет, мы не можем сказать, что растения погибли. Только после проведенных исследований сделаем конкретные выводы, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела защиты и воспроизводства лесных насаждений управления лесного хозяйства Воронежской области Аркадий Крылов. – В своей практике я такого еще не встречал. Были только очаги корневой губки, являющейся бичом монокультур сосны обыкновенной, которая произрастает у нас.
– На этой неделе в Воронеже прошло заседание координационного совета с участием специалистов управления лесного хозяйства области, лесотехнического университета, Центра защиты леса и ученых, где была озвучена данная проблема. Решено провести выездные мероприятия, взять пробы деревьев на анализ, чтобы не допустить массовой гибели сосновых массивов в регионе, – уточнил Аркадий Крылов.
Подобное массовое поражение сосновых массивов зафиксировано не только в Россоши и ее окрестностях, но и в Павловском и Лискинском районах. Туда специалисты тоже отправятся на днях.
По словам заместителя начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Воронежской области Евгении Трунтаевой, хвойные леса менее устойчивы к различным заболеваниям, так как зачастую все они искусственного происхождения. Хвоя больше подвержена болезням, чем листва. Специалисты из Воронежа также отмечают, что в таких больших объемах лечение деревьев не предусмотрено. В данном случае рекомендуется только санитарная рубка и посадка новых культур.