, Россошанский р-н
  • 6397

«Окунуть в молоко и обжечь». Как семья из воронежского хутора открыла гончарную мастерскую

Здесь учат работать с глиной по старинной технологии
«Окунуть в молоко и обжечь». Как семья из воронежского хутора открыла гончарную мастерскую «Окунуть в молоко и обжечь». Как семья из воронежского хутора открыла гончарную мастерскую
РИА Воронеж Текст — , фото — Олеся Жилякова

Супруги Иван и Наталия Олейник из хутора Атамановка Криничанского сельского поселения Россошанского района на своем подворье открыли гончарную мастерскую. Они не просто сами мастерят из глины, но и преподают древнее ремесло односельчанам.

Занятия в мастерской проходят дважды в неделю абсолютно бесплатно. Длятся уроки минимум 1,5 часа, но часто в эти временные рамки ученики не укладываются: процесс создания глиняных изделий долгий и кропотливый.

С чего все началось и как развивается проект, – в материале РИА «Воронеж».

Грант как руководство к действию

– Сначала нужно слепить, потом высушить, затем обжечь в печи, после обработать по старинной технологии – окунуть в молоко – и снова обжечь. Благодаря такой методике изделие будет прочным, долговечным и никогда не протечет, – рассказал Иван Олейник.

Фото – из личного архива семьи Олейник
Фото – из личного архива семьи Олейник

Идея создать собственную мастерскую родилась у супругов около пяти лет назад, но реализовать ее удалось только в 2020 году. Вместе с еще одной семьей из хутора – Сергеем и Ольгой Пичугиными – они решили поучаствовать в грантовом конкурсе «Школа филантропии», который проводится благотворительным фондом Владимира Потанина. Собрали необходимые документы, подали заявку. Свой проект назвали «Все в наших руках». В рамках его реализации запланировали открыть мастерскую, в которой будут обучать детей и взрослых гончарному и швейному делу. Супруги Олейник брали на себя обучение лепке из глины, а Пичугины – кройке и шитью.

Фото – из личного архива семьи Олейник
Фото – из личного архива семьи Олейник

– Осенью прошлого года мы узнали, что стали победителями грантового конкурса и выиграли на реализацию своего проекта 150 тыс. рублей, – продолжила Наталия Олейник. – На эти деньги закупили два гончарных круга, материалы и сырье для проведения занятий. Также средства пошли на платные обучающие курсы по гончарному делу для повышения квалификации и продвижение в соцсетях.

Сначала занятия проводили в подсобном помещении, так как места для мастерской не было. Но к концу весны 2021 года мужчины построили небольшой домик по каркасной технологии площадью около 30 кв. м. Снаружи он из плоского шифера, а внутри утеплен пенопластом и обшит гипсокартоном. Все теплое время года занятия шли уже в нем.

Фото – из личного архива семьи Олейник
Фото – из личного архива семьи Олейник

– Мы с мужем ведем уроки гончарного ремесла, а Ольга Пичугина – курсы кройки и шиться для взрослых и рукоделия для детей, – уточнила Наталия Олейник. – Лепить из глины приходят односельчане абсолютно разных возрастов. Например, на последнем занятии разница в возрасте между самой юной и самой зрелой участницами была около 70 лет.

Количество участников кружка тоже различное: по словам хозяйки мастерской, иногда гончарят трое, а иногда и десять человек.

Фото – из личного архива семьи Олейник
Фото – из личного архива семьи Олейник

– Новички обычно лепят из глины руками. В этом им помогаю я. Более опытные используют гончарный круг. Это вотчина моего супруга. Лепим что душе угодно, но чаще всего посуду и предметы быта: чашки, тарелки, ложки, солонки, мыльницы, крючки для полотенец. Также среди работ можно встретить и декоративные изделия: колокольчики, игрушки на елку, кулоны, пуговицы и еще много всего интересного. После прохождения всех этапов изготовления поделки ученик забирает ее домой и может либо оставить на память, либо продать, – пояснила мастерица.

Тренд на натуральное

Наталия Олейник признается: из-за коронавирусных ограничений им не так часто удается участвовать в различных ярмарках и выставках, как хотелось бы. Но даже в это непростое время они находят возможность показать свои изделия. Например, в начале сентября приезжали в Россошь на открытие экопарка «Каялов бор». На ярмарке мастеров распродали почти все, что взяли с собой. Дома супруги пользуются только такой посудой. Она красивая, прочная, долговечная и – что для них самое главное – сделана из природного материала своими руками.

Фото – из личного архива семьи Олейник
Фото – из личного архива семьи Олейник

– Мы любим все натуральное, экологически чистое. Одежду носим из льна, шьем ее сами. В основном это рубахи свободного кроя в славянском стиле, адаптированные к современности, – заметила женщина. – Пищу тоже стараемся потреблять только экологически чистую, выращенную на своем огороде и в теплице.

Супруги Олейник переехали в Атамановку в конце 2017 года. До этого жили несколько лет в Алтайском крае, где родился их сын Всеволод. Именно там впервые появилась идея создания гончарной мастерской. Но климат не подходил, а среди соседей не нашлось единомышленников – это было обычное село.

– До переезда на Алтай мы жили в подобном экопоселении на Украине, поэтому такая жизнь нам по душе. Нам нравится не только жить и работать на земле, но и соседствовать с людьми, объединенными одной идеей и желающими развиваться в одном направлении, – продолжила Наталия. – В Атамановке мы купили старый домик, сварили печку из металла, маленькую, но с большим КПД, и стали жить. Здесь родилась наша дочь Ясения. Вместе мы проводим праздники, организуем разные досуговые мероприятия – играем в волейбол, поем, рукодельничаем.

Не по образованию, а по призванию

С приходом холодов у супругов появилась новая забота – утеплить мастерскую, чтобы в ней можно была заниматься и зимой. У Ивана техническое образование, много чего для дома он сделал своими руками, в том числе усовершенствовал печь, которая теперь отапливает не только жилой дом и теплицу, но и мастерскую. Особенность оборудования в том, что топить можно даже пластиком – выброс вредных веществ в атмосферу минимальный.

– Я по образованию – педагог английского языка и зарубежной литературы, но по профессии не работала, – делится Наталия. – На Украине мы с супругом занимались торговлей, а теперь вдвоем ремесленничаем. Муж занимается не только изготовлением изделий из глины, но и производством гончарных кругов на заказ. Помимо этого увлекается созданием печей для утилизации мусора. Я шью одежду и продаю ее друзьям, знакомым и через интернет на сайте «Ярмарка Мастеров». Победа в грантовом конкурсе прибавила нам уверенности в том, что даже в отдаленном хуторе можно организовать занятия по душе для детей и взрослых.

Наталия и Иван говорят, что в планах на ближайшее будущее у них – полностью завершить работы по утеплению мастерской. А потом вместе с соседями по хутору они хотят заняться новым проектом – разработать и создать аттракционы-тренажеры для физического развития детей, чтобы интересно и с пользой проводить время. Жители отдаленного хутора хотят развивать в поселении экотуризм: постепенно создать среду для тихого и спокойного отдыха семей с детьми, где можно побыть наедине с природой и попробовать себя в разных ремеслах.

Справка РИА «Воронеж»

Цель грантового конкурса «Школа филантропии», организованного благотворительным фондом Владимира Потанина, – поддержка местных общественных инициатив и проектов НКО, направленных на улучшение качества жизни наименее защищенных граждан. В нем участвуют инициативные группы, некоммерческие организации, фонды местных сообществ и ресурсные центры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: