10 Декабря 2018

понедельник, 15:42

$

66.92

76.08

«Охота на ведьм». Как воронежский памятный знак оказался в центре скандала

, Россошанский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1495
«Охота на ведьм». Как воронежский памятный знак оказался в центре скандала

Под постаментом символа дружбы России и Италии нашли человеческие останки.

Памятный знак в честь дружбы России и Италии появился в Россоши в 2003 году. Через десять лет в городе внезапно начались разговоры о том, что это «памятник оккупантам», «могила неизвестного фашиста». Вспомнили о проводившихся в Россоши парадах потомков итальянских солдат. Некоторые федеральные СМИ выступили с публикациями, в которых власти района и города выставлялись чуть ли не пособниками тогдашних оккупантов. Говорилось о том, что памятный знак надо снести, а «виновных» в его установке наказать. Ситуация обострилась, когда осенью 2018 года члены специальной комиссии, созданной при муниципалитете, извлекли из постамента пакет с костью неизвестного происхождения.

Как развивался скандал, инициированный одной из сторон конфликта вокруг памятника, и что говорят эксперты о его дальнейшей судьбе – в материале РИА «Воронеж».

Война и мир

Итальянцы воевали в составе гитлеровской коалиции на юге Воронежской области в 1942-1943 годах. О том времени могут поведать дожившие до наших дней жители южных районов региона (Острогожского, Каменского, Подгоренского, Россошанского, Кантемировского) 1930-1940-х годов рождения. Немцы провели наступление и ушли дальше, на Кавказ и Сталинград, оставив после себя хозяйничать венгров и итальянцев. 

Фото из россошанского музея, собранного Алимом Морозовым

В самом начале 90-х годов ХХ века потомки итальянцев, воевавших в Россоши, и выжившие участники тех событий вернулись в город с покаянием и примирением. Альпийцы решили подарить Россоши детский сад «Улыбка» – идею поддержали все горожане, а в первую очередь – ветераны войны. В 1991 году власти города и района заключили с итальянской стороной договор о дружбе и сотрудничестве, а в 1993 году в Россоши появился детсад европейского уровня, построенный на средства итальянцев. С тех пор и завязались культурные и человеческие связи между Россошью и итальянским городом Конельяно. Города стали побратимами.

– На каждой официальной встрече у нас потомки воевавших здесь итальянцев говорят: «Да, мы были врагами, к сожалению, это была трагическая страница нашей общей истории, которую не перепишешь. И мы приносим свои извинения за это». Формой этих извинений и стал детсад «Улыбка», построенный итальянцами и почти ежегодно ремонтируемый ими, – рассказал глава администрации Россошанского района Юрий Мишанков.

В 2003 году в городском сквере напротив «Улыбки» установили памятный знак в честь «братского сотрудничества» и дружбы народов двух стран. На нем было высечено: «От трагического прошлого через дружеское настоящее к будущему братского сотрудничества». На памятнике – звезда, которая крепилась на головной убор советских солдат, и орлиное перо с головного убора альпийских стрелков.

Кусочек родины

Спустя годы вокруг памятного знака закипели страсти. Сюжеты об останках оккупантов под постаментом прошли по федеральным каналам. Вокруг символов дружбы с покаявшимися потомками оккупантов вместо привычных слов «прощение» и «примирение» зазвучали совсем другие слова. Общественный активист из Россоши Николай Савченко стал публично выступать за снос памятника, установленного в знак дружбы с Италией. При этом, по словам его знакомого, россошанского писателя и краеведа Алима Морозова, сам Савченко довольно долго жил и работал в Италии.

– С Николаем Савченко мы познакомились в середине 1990-х. Приехал Фабио Оньебени из Италии на место боев своего отца. Надо было его встретить и покатать по району, я обратился к Николаю с просьбой помочь – у него была машина, – и он откликнулся, – вспомнил Алим Морозов. – Затем я его повез в первый раз в Италию, он завел там контакты, уехал туда учиться на кровельщика и работал. В Россоши у Коли нарисовался потом свой интерес. В сквере, где теперь памятный знак, стоял старенький домик – детская библиотека, вот ее сейчас занимает Николай. Потом у Коли вышел с городскими властями спор из-за недвижимости. За итальянские деньги сквер был благоустроен, а Коля решил там поставить фонтан. Ему предложили другие места города, он категорически отказался и начал уже что-то делать. Ему в итоге запретили – возможно, это тоже стало толчком для того, что сейчас происходит. В свое время я возил итальянские делегации в Зеленый Яр на места боев, и во время одной из поездок кто-то из гостей нашел кусочек кости и привез в Россошь. Потом, говорят, именно те останки были заложены в основание памятного знака, но я тогда ничего не знал об этом. Опасность этой истории сегодня состоит в том, что люди дезинформированы. У некоторых возникло настроение уничтожать, ломать, сносить!

Оснований нет

– На памятном знаке есть и каска советского воина со звездой, и альпийская шляпа, которую, если очень захотеть, можно привязать к фашизму, – признал Юрий Мишанков.

Судья Воронежского областного суда Светлана Курчевская в определении от 12 сентября 2018 года установила, что «оснований для отнесения элементов памятного знака к нацистской атрибутике и символике не имеется: головной убор указывает на принадлежность к определенному роду войск, воинскому подразделению, чину и так далее, а не на принадлежность к нацистскому движению, какой-либо нацистской организации». Однако кривотолков меньше не стало.

– Якобы существующую проблему с памятным знаком придумал сам Николай Савченко, который чуть ли не всем наклеивает ярлыки «фашистов», – утверждает глава администрации Россошанского района. – По-моему, в 2009 году Савченко пришел ко мне с предложением построить фонтан Победы в сквере имени Кирова, где стоит памятный знак. Я сказал: «Строй!». Он спросил: «А деньги?». Я ответил: «Ты же обещал сам!». Он развернулся и ушел, ожидал бюджетных денег для своей затеи. При этом в прежние годы Савченко сам приветствовал итальянцев в Россоши, вручал им подарки от своего имени.

По словам Юрия Мишанкова, «предмет, похожий на кость», был извлечен из-под памятного знака 29 октября 2018 года. Останки находятся в Следственном комитете РФ на экспертизе, которая покажет, как и когда умер человек.

Судьба памятника пока не решена. Большинство россошанцев выступает за то, чтобы оставить памятный знак на прежнем месте.

Николай Карионов, председатель Россошанского райсовета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил:

– На днях мы провели расширенное заседание районного совета ветеранов, и наше общее мнение таково: надо прилагать все силы для того, чтобы успокоить горожан, чтобы у людей не было никаких реваншистских настроений! Мы готовим заявление в правоохранительные органы для того, чтобы там разобрались в причинах таких настроений у некоторых наших земляков. Что касается самого памятного знака, на мой взгляд, есть несколько вариантов: перенести его на кладбище либо немного изменить структуру памятного знака, дополнив его пятиконечной звездой с серпом и молотом, сделав так, чтобы она была выше тирольской шляпы. Либо оставить все так, как есть.

Глава администрации района Юрий Мишанков говорит:

– Выслушаем мнения людей и только после этого примем окончательное решение в соответствии с действующим законодательством. Мне известно, что в адрес президента РФ Владимира Путина горожане отправили письмо – его подписали около 500 человек – против кампании по дискредитации города Россошь и его многолетних связей с национальной ассоциацией альпийцев.

Кандидат исторических наук, заведующая музеем истории Воронежского педуниверситета Татьяна Чернобоева уверена, что «конфликт вокруг этой истории надо гасить, а не раздувать».


– Все мы помним эту страшную войну, но разным странам и народам сегодня надо искать точки соприкосновения, а не придумывать причины для взаимного отторжения. Нам надо не забывать общее трагическое прошлое, однако необходимо искать в настоящем моменты для объединения и работать на общее будущее. Я краевед и много общалась с людьми, пережившими оккупацию на юге Воронежской области. Говорили такое: «Выходят немцы или венгры на улицу – улица пустеет, люди разбегаются, а выходят итальянцы – дети бегут к ним за конфетами», – вспомнила Татьяна Чернобоева.

С мертвыми не воюем

По мнению россошанцев Елены Красюк, Бориса Попова, Александра Удовенко и Виктора Ремезова, Николай Савченко инициировал «возню» вокруг костей и захоронения из чисто материальных соображений. «Видимо, он предполагал получить для своего бизнеса ту самую землю в центре города, где сейчас стоит памятный знак», – отметили собеседники журналиста РИА «Воронеж».

Владимир Киселев, председатель Россошанского районного совета ветеранов Афганистана:

– В мои школьные годы мы переписывались с ребятами из бывшей ГДР, и никто из ветеранов той страшной войны не осуждал нас за то, что мы общаемся фактически с детьми и внуками фашистов. А сегодня господин Савченко на нашей земле, политой кровью, занимается, как я считаю, националистической пропагандой.

Анатолий Склобовский, председатель райсовета воронежской патриотической организации «Дети военного времени»:

– Что скажут о народе, который сначала ставит памятники, а потом сносит их? Одна из улиц нашего города носит название чешского города Простеев – побратима Россоши во времена СССР. Сейчас Чехия состоит в НАТО, но никому в голову не приходит переименовывать из-за этого улицу нашего города.

Надежда Кардаш, председатель Общественной палаты Россошанского района:

– Николай Савченко, инициировавший всю эту историю, поехал в Москву на федеральные каналы потому, что ни в Россоши, ни в области его идеи не имеют поддержки. Он ищет союзников вне своего региона. Все это попахивает «охотой на ведьм» – весь район он обвинил в реваншизме, оболванивании молодого поколения. Уверена, что памятный знак надо оставить в покое!

Олег Золотарев, депутат райсовета, председатель совета Россошанской районной организации ветеранов погранвойск ФСБ России:

– В Россошь внуки тех, кто воевал тут, пришли с добром, и нельзя ссориться с теми, кто хочет с тобой дружить. Приведу два примера. Мой дед-танкист погиб 26 апреля 1945 года в Берлине. Через интернет я обнаружил данные о месте его захоронения в братской могиле на территории бывшего Западного Берлина. С женой отправился туда – нашел на могиле надпись «Золотарев Иван Демьянович». Когда я провожу экскурсии по нашему россошанскому музею погранвойск, говорю школьникам: «Я немцам хочу поклониться в пояс за то, как они ухаживают за нашими братскими могилами!». Даже в России на наших воинских захоронениях такого порядка нет. Поехал в Трептов-парк, где стоит памятник советскому солдату с девочкой на руках, а там постоянно ездит патрульная машина, чтобы хулиганы не нанесли урон. Второй пример – десять лет назад группа офицеров-пограничников отправилась на место своих боев в Афганистане, где погибли 518 «погранцов», нашли памятники на местах гибели наших товарищей (похоронены они дома). Они все целы! Спросили у бывших «духов», против кого воевали: почему так? В ответ услышали: «Мы с мертвыми не воюем!».

Вызвало недоумение

Николай Савченко привел корреспонденту РИА «Воронеж» аргументы в пользу сноса памятного знака в центре Россоши.

Николай Савченко, общественный активист:

– Если в 2003-м итальянцы приезжали в Россошь, чтобы праздновать десятилетие детсада «Улыбка», построенного ими, то зачем ходить в этот день по улицам города с барабанами и оркестром? В одной из итальянских книг, которую мы перевели, этот памятный знак называется «Памятник почестей павшим». Когда его открыли – а ставили ночью, и никто до торжественного открытия не знал, что он собой представляет, – то россошанские газеты назвали его памятником к десятилетию детского сада, построенного Ассоциацией альпийских стрелков Италии. Почему бы памятник к юбилею садика не сделать, например, в виде фигурок детишек, держащихся за руки? Но когда тогдашний глава района господин Гринев съездил в Италию, то все, тишина – ни документов, ни отвода земли. Ответ от прокуратуры готовил тогдашний заместитель районного прокурора господин Кобылкин, местный человек, знающий историю войны на Дону. И он написал все так, как есть: что не было отвода земли, разрешения, публичного обсуждения – вообще ничего. И все эти десять лет, до 2013 года, памятник стоял фактически как самострой.

Руководству района надо было создать туристический маршрут, чтобы иностранцы везли сюда деньги. Я считаю, что детсад построен итальянцами не в знак искупления вины, а в память о своих героях, погибших здесь, – на месте «Улыбки» в годы войны располагался итальянский штаб, в подвале которого, возможно, пытали людей. В 2004 году я предлагал районной администрации сделать противовес в парке в виде фонтана Победы, я объехал 15 россошанских предпринимателей, они были готовы дать деньги на это. Главное было, чтобы он доминировал над «шляпой». Тогдашний мэр города господин Квасов подписал разрешение, а глава района Гринев отозвал его. В течение четырех-пяти лет мы пытались пробить этот вопрос, но ничего не получилось, потом я уехал работать в Москву.

Савченко дарит корону.JPG
Николай Савченко активно общался с итальянцами, приезжавшими в Россошь

– Насчет марша альпийцев по центру города скажу так: это вызвало у некоторых людей недоумение, и мы попросили итальянцев больше таких маршей не проводить. Они нас поняли, – прокомментировал Юрий Мишанков.

Окончательное заключение о том, кому принадлежат найденные под постаментом останки, дадут правоохранительные органы. В ближайшее время эксперты дадут заключение о возрасте и принадлежности найденных останков. Определить сегодня, кому они принадлежали, местному жителю или итальянскому солдату, вряд ли возможно. Правительство региона продолжает работу в рамках правового поля. Решение о перезахоронении будет приниматься всеми сторонами.

РИА «Воронеж» следит за развитием ситуации вокруг памятника.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: