, Россошанский р-н
  • 24885

Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Кокаревка

Активисты местного ТОСа улучшают качество жизни на хуторе
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Кокаревка Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Кокаревка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» начинает новый спецпроект – «Наш край». Журналисты будут рассказывать о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов.

Россошанскому хутору Кокаревка, у которого точно есть будущее, посвящен первый выпуск спецпроекта.

По одним данным, хутор Кокаревка Россошанского района основан в 80-х годах XIX века, когда здесь построили усадьбы и занялись разведением породистых собак помещики Лутовинов и Кокарев. По другой версии, это произошло лет на 50 раньше.

Кокаревка расположена менее чем в 10 км от районного центра. С востока мимо хутора проходит главный железнодорожный путь от Москвы на юг и обратно, и шум колес стал привычным для местных жителей. Можно сказать, что это символ динамики, которая свойственна здешней жизни.

Самая длинная улица хутора, идущая параллельно рельсам, и называется Железнодорожной.

С другой стороны Кокаревки проходит русло реки Сухая Россошь с топким заливным лугом, проезжим разве что в летнюю засуху.

Сейчас на хуторе живут около 400 человек.

Фото предоставлено Валерией Степанищевой
Фото предоставлено Валерией Степанищевой

– Это один из немногих населенных пунктов нашего района, где издавна селились не украинцы, а «москали». Здесь преобладал русский язык, а не мова или суржик, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» россошанский краевед Любовь Плотникова.

Любовь Плотникова
Любовь Плотникова

Краевед назвала главным местным «градообразующим» предприятием совхоз «Начало». В нем традиционно работали здешние хуторяне, один из которых – 100-летний Николай Зима – почти ровесник совхоза и трудился там несколько десятков лет.

Николай Зима
Николай Зима

Совхоз вот уже шесть лет как стал сельхозартелью, и сегодня в СХА «Начало» работают девять жителей Кокаревки.

– Мы готовы давать хутору больше рабочих мест, – заметил председатель артели Иван Мордовцев. – У нас 1500 га пахотной земли, 150 коров, а всего работают 30 человек. Нужны квалифицированные механизаторы, поэтому мы всегда ждем новых людей.

Иван Мордовцев
Иван Мордовцев

Жительница Кокаревки Елена Журавлева десять лет трудится на ферме, расположенной на окраине хутора, пастухом и скотником.

– Кто-то из хуторян ездит на работу в Россошь, а кто-то и сегодня работает здесь на земле. У нас рядом с домом на этой ферме есть рабочие места, и это важно, потому что люди не торопятся уезжать и искать работу за тридевять земель, – заметила Елена Журавлева.

Елена Журавлева
Елена Журавлева

Одним из первых местных жителей, которых встретили журналисты из Воронежа в центре хутора, оказалась 80-летняя Нина Бовкунова.

Нина Бовкунова
Нина Бовкунова

– За последние годы у нас в Кокаревке много чего хорошего было сделано. Еще лет десять назад казалось, что хутор долго не протянет, а теперь прямо расцвел, – рассказала Нина Терентьевна.

Вместе можно многое

Лучше других о причинах таких перемен могут рассказать около десятка представителей здешнего ТОСа «Тополек», созданного в 2017 году. Его возглавляет повар-кондитер по специальности, многодетная мать Оксана Сухоставская.

Оксана Сухоставская
Оксана Сухоставская

– Председатель ТОСа смогла объединить активистов сравнительно небольшого хутора. Через нее прошли все проекты «Тополька»: благоустроено кладбище, построена детская площадка, установлена стела участникам Великой Отечественной войны. Кстати, в 2020 году по областной программе на хуторе открылся модульный ФАП, – сообщил корреспондентам РИА «Воронеж» глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков. – Сейчас Оксана работает в местном клубе, и одним из первых ее значимых дел на этом месте стало обустройство выставочной зоны, посвященной крестьянскому быту. Она сама мама и прекрасно понимает, что детям важно рассказывать об истории родного края. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать все 85 ТОСов нашего района.

Юрий Мишанков
Юрий Мишанков

У Оксаны и ее мужа Олега пятеро детей: 19-летняя Алина, 16-летняя Кристина, 13-летний Артем, его ровесница – приемная дочь Диана, а также трехлетний Кирилл. У семьи много дел по хозяйству, в котором есть и телята, и поросята, и козы. Тем не менее Оксана взвалила на себя еще и нагрузку руководителя ТОСа – и вдобавок стала старостой хутора (за нее в этой должности проголосовали 90% кокаревцев).

– ТОС дал возможность сдвинуть с мертвой точки наши хуторские проблемы, – поделилась Оксана. – И мы с мужем, хотя и относительно молодая семья, уезжать отсюда не собираемся даже в Россошь. Наоборот, хотим общими усилиями хуторян подтянуть сюда цивилизацию, улучшить качество жизни, сделать так, чтобы люди переезжали на хутор, покупали здесь дома, растили детей. Сделать еще надо многое – попробовать «пробить» детский сад (в Кокаревке около 30 дошкольников), заасфальтировать некоторые улицы, какие-то – просыпать щебенкой, где-то подправить освещение. Теперь, когда мы видим, что можем многое, и настроение становится другим.

– В ТОСе мы делаем все вместе. Надо что-то убрать – субботник организуем, связываемся, созваниваемся, берем лопаты, грабли и выходим. Кто что может, тот то и делает. А если возникают какие-то вопросы к администрации, обращаемся к Оксане, она доносит их до власти. И почти всегда все получается, – рассказала пенсионерка Ирина Рогозина, переехавшая в Кокаревку из Ростовской области в 2007 году.

Ирина Рогозина
Ирина Рогозина

Ее поддержала другая активистка ТОСа Галина Бовкун:

– Мы, хуторяне, показываем пример того, что всем миром можно сделать много полезного.

Галина Бовкун
Галина Бовкун

Сейчас Оксана Сухоставская работает библиотекарем здешнего клуба, который является главным центром притяжения хуторян. Прежнее здание, построенное в 1980-е годы, в аварийном состоянии, а история нынешнего здания, куда ДК переехал совсем недавно, довольно необычна.

В 1913 году (по другим данным, в 1915-м) его построили австрийские военнопленные – солдаты Первой мировой. Во время Великой Отечественной войны там размещался военный госпиталь. До 2017 года в здании располагалась хуторская школа на 35 мест. Когда школьников на хуторе осталось совсем мало и их стали возить в другую школу, крепкое здание осталось бесхозным.

Кокаревцы обратились во все инстанции с просьбой решить вопрос о том, чтобы отдать его под клуб, что в итоге и было сделано. Теперь здесь – и кусочек музея крестьянского быта, и библиотека с 3 тыс. книг, и работает несколько кружков.

Один из таких кружков – шахматный – безвозмездно взялся вести 84-летний Владимир Шведов, которого Оксана считает своей правой рукой в общих хуторских делах. Владимир Николаевич многие годы работал мастером производственного обучения.

Владимир Шведов
Владимир Шведов

– В молодости я неплохо играл в футбол, наша команда из Кокаревки играла даже на первенстве области, – заметил Владимир Шведов. – А как открылся новый клуб, пригласил наших хуторских ребят, обучаю их шахматам. Собираются по 10−12 человек. И я при деле, и им весело и интересно на занятиях бывает. Правда, пандемия на время затормозила наши занятия.

Владимир Шведов – второй слева
Владимир Шведов – второй слева

Самый уважаемый житель хутора – 100-летний Николай Григорьевич Зима – сейчас живет вместе с внучкой Ириной и ее мужем Александром Герасименко. Супруги приехали из Крыма ухаживать за ветераном пять лет назад.

– Дедушка – уроженец хутора Висицкий – начал войну в 1941 году под Ельней на Смоленщине, таскал на тракторе пушки-сорокапятки. Видел знаменитого военачальника Георгия Жукова. А в конце 1941-го попал в плен, четыре года пробыл в немецком лагере. Дедушку освободила наступавшая советская армия. Потом он долгие годы работал трактористом в совхозе «Начало», а также кузнецом, – сказала Ирина.

Ирина Герасименко
Ирина Герасименко
Николай Зима – справа
Николай Зима – справа
Александр Герасименко
Александр Герасименко

Николай Григорьевич плохо слышит, но находится в здравом уме. Когда корреспонденты РИА «Воронеж» начали расспрашивать ветерана о его молодости, на его глаза навернулись слезы и он отвернулся к стене.

Другая хуторянка – 79-летняя Зинаида Косарева – поделилась воспоминаниями охотнее.

Зинаида Косарева
Зинаида Косарева

– Я долгие годы работала свинаркой и дояркой, а в 1962 году меня как передовика направили в Москву на 14-й съезд ВЛКСМ вместе с делегацией Воронежской области, в которой было 40 человек. В одном из перерывов мы все сфотографировались с первым космонавтом Юрием Гагариным. Он даже, помню, мне расписался в блокноте, да только он куда-то потерялся.

Кстати, супруг Зинаиды Ивановны, Николай Григорьевич, в молодости проходил срочную службу на космодроме Байконур и там однажды тоже пересекся с Юрием Гагариным.

Зинаида Косарева – сидит вторая справа
Зинаида Косарева – сидит вторая справа

По мнению Зинаиды Косаревой, в последнее время Кокаревка стала преображаться.

– Молодежь у нас активная, много делают для того, чтобы хутор молодел.

Еще одна местная жительница, Ольга Фоменко, не является членом ТОСа, но она завсегдатай хуторских субботников.

Ольга Фоменко
Ольга Фоменко

– Вот уже 20 лет я занимаюсь пчелами. У нас тут экология неплохая по сравнению с другими районами, пчелы не болеют, нормальный мед дают, – рассказала женщина. – Конечно, чтобы молодежь не бежала из деревень в город, нужна работа, и мы неплохо смотримся в этом плане: до Россоши рукой подать, ферма СХА «Начало» на нашем хуторе расположена. Можно и за счет земли кормиться – огороды тут у нас немаленькие – или, как я, пчел держать.

Родное гнездо

Пока корреспонденты РИА «Воронеж» беседовали с жителями Кокаревки, в уютном здании местного клуба начиналась репетиция. Оксана Сухоставская с мужем Олегом, Ириной Христич и другими хуторянами готовили праздничную сценку «Случай в медкабинете», которую собирались показывать землякам в клубе на новогодних праздниках.

– Я родом не отсюда, вышла замуж в Кокаревке и ничуть не жалею о том, что переехала сюда. Хуторок небольшой, но с каждым годом становится краше. А главное, здесь неравнодушные люди, которым небезразличен завтрашний день их малой родины, – поделилась Ирина Христич.

Ирина Христич
Ирина Христич

У Ирины трое детей: 11-летний Дима, 10-летний Сергей и годовалый Богдан – видимо, самый молодой хуторянин.

Во дворе хуторской семьи Тараненко из пластиковых бутылок вырезана диковинная семья павлинов.

Птицы сидят на «дереве» и, кажется, не собираются улетать. Еще один символ сегодняшней Кокаревки, жители которой не торопятся покидать ее и стараются развивать свой хутор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: