В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Анцелович Россошанского района.
На ум пришел Наум
Село Анцелович (в нем около 400 жителей), относящееся к Морозовскому сельскому поселению, было преобразовано из одноименного поселка в 1999 году. Оно находится рядом с районным центром. Окраины Россоши отчетливо видны в 3 км от последних домов одной из трех здешних улиц – Садовой.
Земли, на которых расположено село, до 1917 года принадлежали экономии Дмитрия Карабанова. После революции здесь начали образовываться коммуны и артели, а в 1932-м появился совхоз, носивший имя Наума Анцеловича – советского государственного деятеля, наркома лесной промышленности. Впоследствии именем Анцеловича был назван и поселок, ставший селом в 1999 году.
Почему село носит имя человека, родившегося в Санкт-Петербурге, биография которого связана с Одессой, Горьким (ныне – Нижний Новгород), и похороненного на Новодевичьем кладбище, сегодня не помнит никто.
– ТОСы в нашем поселении начали появляться одними из первых в районе, – отметил в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» глава Морозовского сельского поселения Валерий Коростов. – В селе Анцелович, например, успешно работает ТОС «Патриот», который многое сделал за эти годы. Там есть три фермера, дающих селу рабочие места и всегда готовых помочь поселению, да и люди в селе активные, у них всегда масса идей, как сделать свою малую родину еще краше.
Патриоты малой родины
Корреспондентов РИА «Воронеж» встретили в сельском клубе поселенческие депутаты – Юлия Дубнянская, работающая библиотекарем, и Ольга Ефимова, возглавляющая ТОС «Патриот», основанный в 2017 году и объединяющий сегодня около 150 жителей села.
– Мы еще до появления ТОСа старались как-то разнообразить жизнь нашей малой родины, – рассказала Ольга Ефимова. – В 2016 году, например, впервые за последние 20 лет отметили Масленицу, регулярно проводили Дни села, вместе праздновали Новый год, просто выносили стол в центр, накрывали вечером 31 декабря и придумывали развлекательную программу. А потом решили: а почему бы при помощи тосовских проектов не сделать село красивее, заметнее и ярче. Так и появился на свет наш ТОС.
Если подробно рассказывать о всех инициативах «Патриота», успешно доведенных до конца, то для этого потребуется отдельная публикация. Отметим только, что в 2017 году здесь был реализован первый проект – детская площадка «Радуга». В 2018-м поставлен памятник землякам – участникам войны: на плите были выбиты 102 фамилии. К ней в 2019-м прибавились еще две с 42 фамилиями.
В 2020-м на въезде в село был установлен въездной знак и фирменные уличные указатели, в разработке дизайна которых участвовал весь тосовский актив. А в 2021 году в центре села появилась спортплощадка с тренажерами «Сила тигра», где теперь постоянно собирается молодежь.
– В селе много молодых, – говорит Юлия Дубнянская, – и в последние годы качество нашей жизни заметно поменялось. Если бы мы жили, к примеру, в 30 верстах от райцентра, куда добраться было бы проблематично, – это одно. А Россошь – вон она, под горой! Многие из наших работают там. Наши фермеры дают рабочие места, да и центр села заметно похорошел.
– Мы в «Патриоте» собираем небольшие членские взносы, которые тратим на поздравления наших пенсионеров – ветеранов труда: кого с днем рождения поздравим, кого – с появлением на свет внука или правнука. Отмечаем 9 Мая, накрываем столы в центре села, проводим День пожилых людей, собираем деньги в помощь собачьему приюту в Россоши. Так что наши общие дела куда шире традиционных тосовских, – с гордостью говорит Юлия.
В 2021 году «Патриот» и вовсе прогремел на всю страну. Сначала ТОС стал победителем регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива», а позже оказался номинантом этой федеральной премии со своим социально-нравственным проектом «Патриот» в номинации «Память». За грантовские средства был обустроен уже упомянутый мемориал, установлены 77 табличек с указанием званий и наград у могил участников войны, а в центре села появился сквер Победы.
– В ближайших планах ТОСа – обустройство кладбища, строительство танцплощадки и полноразмерного футбольного поля, – отметила Ольга Ефимова. – Дел предстоит еще много.
Клубный стиль
Пожалуй, одним из самых заинтересованных людей в строительстве футбольного поля в Анцеловиче является директор Морозовской СОШ Павел Пашнин – капитан и генеральный менеджер сборной своего поселения по футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта, в которых первую скрипку играют именно жители села Анцелович.
– Сборная нашего поселения 12 раз становилась победителем летних районных Сельских игр, семь лет подряд выигрываем районную Спартакиаду школьников, а в завершающейся сейчас межпоселенческой районной зимней Спартакиаде мы во многих видах являемся призерами. Если еще получится построить в Анцеловиче футбольное поле, то будет вообще здорово! Это и есть одно из слагаемых того самого качества жизни, о котором сейчас много говорится. Если в небольшом селе будет создана полноценная инфраструктура для отдыха людей и занятия спортом, то им вряд ли захочется куда-то переезжать отсюда.
Одна из местных старейшин – почетный житель села, в прошлом депутат райсовета – 75-летняя Любовь Бутко.
– Совхоз имени Анцеловича был создан в 1928 году, – рассказала она корреспонденту РИА «Воронеж». – Я появилась на свет в совхозном общежитии, которое стояло на месте этого клуба.
Бутко Любовь – вторая слева
– Помню, родители рассказывали, что в годы войны сюда пришли итальянцы, а потом и немцы, последние вывели людей на расстрел. Поставили людей, и вдруг кто-то из оккупантов увидел, что из балки поднимаются советские бойцы в маскхалатах – немцы перепугались и убежали, – вспоминает женщина. – В тот же день, в середине января 1943 года, наше село было освобождено. А в 1967-м то самое общежитие, где прошло мое детство, разобрали, а на его месте построили хозспособом этот самый сельский клуб, где мы с вами общаемся. Я его, между прочим, строила тоже вот этими вот руками...
На здешнем спецхозе Любовь Михайловна работала с 14 лет, у нее двое детей, четыре внука и один правнук. Несколько лет назад по ее инициативе была проведена большая работа по идентификации останков трех бойцов советской армии, обнаруженных неподалеку от села, а позже их захоронили в братской могиле в центре поселения.
Во все колокола
В этом небольшом селе много достопримечательностей, но, пожалуй, главной сегодня является здешняя школа-восьмилетка, по-современному именуемая ООШ. Ее история ведется с начальной школы, находившейся в хуторе Нагорное, что в паре километров отсюда. Сначала она располагалась в крестьянской избе, крытой камышом и соломой, в помещении, разделенном на две комнаты. В 1960-м она переехала в Анцелович, в специально построенное здание, где работает и по сей день.
- Сейчас у нас 22 ученика, – рассказала директор школы Инна Соболева. – И все эти годы, несмотря на то, что у нас в школе проведен обычный электрический звонок, все звонки на уроки и перемены до сих пор даем стареньким металлическим колокольчиком, историю которого сейчас уже никто и не помнит. Знаю только, что им звонили еще в той школе, которая размещалась в Нагорном.
Уборщица Лидия Гринева – «старшая по колокольчику». На нем не найти даты изготовления, там выбито лишь название городка Касимов Рязанской области, который издавна славится колокольных дел мастерами.
Каждые 45 минут Лидия Васильевна звонит им, отсчитывая уроки очередного школьного дня.
А сама школа напоминает большой дом, где живет дружная семья, члены которой учатся в этих стенах. Летом под руководством своего директора, историка по образованию, все вместе ездят в археологические экспедиции по району со студентами Воронежского педуниверситета.
Еще одна местная историческая достопримечательность – старинный деревянный амбар – стоит в паре сотен метров от школы. Он ровесник совхоза, построен был в конце 1920-х – начале 1930-х годов из бревен старинного храма, разобранного неподалеку.
Сегодня амбар принадлежит одному из фермеров, а потому закрыт на навесной замок. Этот сруб вполне мог бы стать сельским музеем, но это, судя по всему, дело завтрашнего или даже послезавтрашнего дня.
Красиво шить не запретишь!
Пенсионеры Плякины, можно сказать, ровесники этого здания. Алексею Пантелеевичу - 85 лет, Валентине Макаровне – 80. У них двое детей, три внука и четыре правнука.
– Мы всю жизнь проработали в здешнем совхозе, я трактористом, жена – свинаркой, – рассказал хозяин. – В те годы в селе было, пожалуй, человек 700−800, да и теперь Анцелович держится на плаву. Из других сел и деревень народ бежит в город, а у нас – обратная картина, наоборот, сюда приезжают люди.
И точно. Жители соседнего хутора Нагорный – самая многодетная семья поселения Белик, воспитывающая восемь детей, собирается переезжать в Анцелович, в дом, который они несколько лет назад купили за материнский капитал, его сейчас ремонтируют. В начале года они получили от губернатора региона Александра Гусева материальную помощь в размере 1,5 млн рублей. А в декабре 2021-го они, кстати, были награждены почетным знаком «За заслуги в воспитании детей».
– На встрече губернатор спросил нас, какая помощь нужна? Я сказала ему, что мы уже много лет ремонтируем дом в Анцеловиче, купленный пять лет назад. Но дело движется медленно из-за нехватки средств. Тогда глава региона дал кому-то поручение, и в нашей семье произошло новогоднее чудо, – рассказала Лидия Белик.
Сейчас Евгений с Лидией (тосовские активисты, между прочим) и их детьми живут в небольшом домике, предоставленном во временное пользование предприятием, где работает глава семейства. Но это служебное жилье без права выкупа, и потому губернаторский подарок пришелся семье весьма кстати.
– Если все пойдет по плану, то до конца 2022 года мы переедем из Нагорного в Анцелович, – говорит Евгений.
А 16-летняя Лиза, выступающая за сборную Морозовского сельского поселения по разным видам спорта, рассказала корреспондентам РИА «Воронеж» о том, что хочет стать спортивным менеджером. А еще пообещала когда-нибудь угостить нас собственной выпечкой, которая у нее здорово получается.
Фермер из Анцеловича Василий Белик, родной брат Евгения, - один из тех, кто стабильно дает округе рабочие места. Он с 1996 года работает на родной земле, которой у него порядка 1000 га. Занимается в основном зерновыми культурами. Тоже всегда помогает ТОС «Патриот».
– Конечно, пока есть работа, люди не торопятся уезжать куда-то ближе к цивилизации, – считает фермер. – А работа на земле всегда прокормит.
Пенсионерка Татьяна Дубнянская – мама Ольги Ефимовой – тоже тосовская активистка. Ее главный рабочий инструмент – старинная швейная машинка польского производства «Лучник», при помощи которой она вместе со своими подругами и родственницами шьет костюмы для различных сельских праздников и мероприятий.
В течение нескольких последних лет женщина шила чучело зимы для празднования Масленицы, а также многочисленные костюмы для выступлений и презентаций.
– Мы стараемся сами как-то разнообразить свою деревенскую жизнь, раскрасить ее яркими красками, внести в нее улыбку, – отметила Татьяна Георгиевна. – Потому-то наше село еще не только держится на плаву, но и прирастает новыми людьми.