В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» корреспонденты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Алейниково Россошанского района.
Школьные годы чудесные
Село было основано в конце XVIII века на землях Анны Кривоносовой, здесь она поселила своих крепостных крестьян из села Евстратовки. Первоначально оно называлось по фамилии помещицы – Кривоносовым, а затем по ее имени – Анновкой.
В 1965 году его переименовали в Алейниково в честь уроженца местного сельсовета Героя Советского Союза Ивана Алейникова. Он погиб и был похоронен в январе 1945 года на территории Польши. А другой уроженец этого села – пчеловод Мирон Поляничко – во время оккупации немецкими войсками сберег пасеку колхоза «Гражданский свет», а в 1944 году передал на строительство самолетов в фонд обороны 300 тыс. рублей.
Сегодня в Алейниково, от которого до Россоши около 15 км, проживает примерно 250 человек. А главным зданием этого села, несомненно, является МКОУ «Алейниковская ООШ», построенная в 1974 году, где сегодня учится около 30 ребят.
Это, кстати, единственная школа всего Россошанского района, где до сих пор работает пришкольный интернат, что связано с обилием населенных пунктов, входящих в состав поселения, – их здесь 16. И не до каждого может доехать школьный автобус, чтобы привезти и увезти ребенка.
В понедельник примерно половина учащихся, живущих не в селе, заезжает сюда и в пятницу возвращается домой – в школе есть спальный корпус и столовая, где живут и питаются ребята. А еще в здании школы расположены ФАП и сельская библиотека, потому что школьное здание – важнейшее для села.
О его развитии корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала глава Алейниковского сельского поселения Елена Венжега:
– В рамках госпрограммы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» в 2018 году были выполнены капремонт и благоустройство военно-мемориального комплекса на сумму более 570 тыс. рублей, куда вошли средства областного (513 тыс. рублей) и местного (58 тыс.) бюджетов. Также приобрели глубинный насос для скважины села. На сегодняшний день в Алейниково установлено 36 уличных фонарей (дважды в год перегоревшие заменяются новыми), возле многоквартирного дома по улице Кирова по просьбе его жителей установлен фонарь. Каждый год выполняется ямочный ремонт асфальтовой дороги по селу, протяженностью 2,1 км, фермер Андрей Новожилов очищает дороги от снега. В 2021 году за счет спонсорских средств были закуплены и установлены на специальных площадках 11 контейнеров для сбора мусора. Для обеспечения пожарной безопасности на базе фермерского хозяйства Александра Сысоева с 2014 года работает добровольная пожарная дружина (в ней 4 человека и 2 единицы техники), благодаря которой в 2021 году было ликвидировано несколько ландшафтных пожаров.
C 2015-го в селе работает ТОС «Росток», которое возглавляет директор школы Людмила Скородумова.
– В 2016 году в рамках нашей работы была обустроена детская площадка, на следующий год в селе появились уличные тренажеры, в 2019 году была обустроена Аллея Славы. В ближайших планах – дооборудовать детскую площадку и поставить новые тренажеры, – отметила Людмила Скородумова.
Крепкий орешек
На дальнем конце улицы Кирова находится производственная база и жилье двух здешних фермеров: Александра Сысоева и его зятя Андрея Новожилова. Их КФХ «ИП Сысоев А. А.» – главное «градообразующее предприятие» села, оно дает работу и стабильный заработок трем жителям Россоши и трем алейниковцам.
Сам Александр Сысоев с семьей приехал сюда еще в 90-е из Средней Азии и начал работать на земле, а с уроженцем Донбасса Андреем Новожиловым его дочь познакомилась в Москве и вышла за него замуж. Сейчас у фермеров порядка 1,5 тыс. га земли, они в основном сеют зерновые культуры.
Когда корреспонденты РИА «Воронеж» приехали к фермерам, Александр Сысоев торопился в Россошь, и потому небольшую экскурсию по хозяйству для гостей провел Андрей.
– У нас 12 единиц техники, много новой. Конечно, сейчас она, как и запчасти, подорожала в 1,5−2 раза, но ничего, выкрутимся. Главное, что есть земля и рабочие руки, люди держатся за работу, заработки у нас очень приличные, так что текучки кадров нет вообще. За все эти годы мы уволили лишь одного человека, который прямо перед началом уборки ушел в запой, и то – терпели его «залеты» почти год...
Житель Алейниково – механизатор Евгений Перекрестов – работает у фермеров около 10 лет.
– Работу сейчас даже в Россоши найти проблематично, а здесь она прямо возле дома, – рассудил Евгений, – так что есть смысл никуда не уезжать для ее поисков.
Его поддержал другой житель села, комбайнер Никифор Скоробогатов:
– Я работаю здесь с 2012 года, мне все нравится, заработок стабильный, и работа рядом с домом.
Приезжие фермеры уже крепко вросли корнями в здешнюю землю. На небольшом участке земли в полтора гектара Александр Сысоев с зятем три года назад посадили рощицу – примерно 150 грецких орехов.
– Когда они подрастут, сделаем здесь что-то типа сельского сквера, поставим скамейки, может, дорожки сделаем, чтобы люди приходили с детьми отдыхать. Собираемся к 9 Мая 2023 года поставить тут мемориальную доску, все-таки в годы войны здесь шли тяжелые бои. А мы с семьей уже крепко-накрепко вросли в здешнюю землю ореховыми корнями, – заметил Андрей.
Самый большой дом в Алейниково – бывшая двухэтажка на 8 квартир на улице Кирова, построенная для специалистов здешнего совхоза «Алейниковский» (та самая, где по просьбе жителей недавно был установлен фонарь). В доме несколько лет назад провели косметический ремонт.
Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с его жительницами – Екатериной Руденко, ее дочерью Натальей Банченко и ее маленьким сыном, двухлетним Сашей, который возился с десятком игрушек в небольшой песочнице.
– У нас главная проблема – наклоненный тополь над крышей, надо бы его спилить, а то пробьет потолок в доме, – посетовала Екатерина Руденко.
Корреспонденты РИА «Воронеж» оперативно связались с главой поселения, и та пообещала решить эту проблему в течение нескольких дней.
Посадить и вырастить
Так уж исторически сложилось, что весь сельский актив Алейниково состоит из женщин, имеющих прямое отношение к здешней школе, – учителей, библиотекарей, завхозов.
Учитель физики и математики Надежда Заиченко просто обожает розы. Эти цветы у нее везде: во дворе, на улице возле дома.
– В нашей школе я работаю 43 года и все это время выращивала эти цветы, – поделилась педагог, – у меня их почти 25 сортов, самый любимый – «Глория». А еще я почти 30 лет возглавляю здешний УИК №34/29.
Сельская библиотека Алейниково, которой заведует Татьяна Архипова, располагается в здании школы, в числе читателей – почти 80% сельчан.
– Книги сейчас, как и раньше, пользуются спросом, – заметила Татьяна Ивановна, – никакой интернет интересу к чтению не помеха. Вот недавно выставку книг по садоводству и огородничеству подготовила «Досье на овощи», книги с нее нарасхват идут, несмотря на то, что в Алейниково каждый первый садовод или огородник.
Ее коллега, школьный завхоз Анна Брусиловская, вот уже почти пять лет является сельским старостой.
На вопрос корреспондента РИА «Воронеж» – что именно входит в ее обязанности, Анна Алексеевна заметила:
– Мое дело – помогать односельчанам как можно быстрее связываться с властью для решения каких-то оперативных вопросов.
Свободного времени у работающего сельского жителя в принципе немного, но Анна еще умудряется заниматься вязанием салфеток и наволочек. Правда, делает в основном это «долгими зимними вечерами», когда на земле работы практически нет.
Но и сельский староста, и даже глава поселения Елена Венжега пока не могут решить вопрос с сельским отделением связи, закрывшимся с 1 июня 2022 года.
– Машина из Россоши привозит почту в центр поселения, откуда она сортируется почтальонами и уже развозится ими по селам и хуторам, но посылки и бандероли они не будут передавать, их надо получать персонально в центре поселения, в определенные часы ждать машину, что очень неудобно, – посетовала Анна Брусиловская. – У нас люди едут за посылками туда и ждут машину по 2−3 часа, тем более что человек, готовый работать на закрывшемся отделении связи, у нас есть.
Другой школьный учитель, Татьяна Михайленко, долгие годы работала директором сельской школы, а теперь она преподает русский язык и литературу.
– Самое главное сегодня – сохранить нашу небольшую школу, – уверена она, – если она закроется, и село начнет угасать. У нас отличный коллектив, хорошие ребята, надо обязательно все это сберечь.
На улице Татьяна Ивановна встретила свою недавнюю спасительницу – фельдшера местного ФАПа Елену Благодыреву.
– В 2018-м она меня спасла от инсульта. Пока бы «скорая» из Россоши доехала... а она прибежала ко мне домой и оказала первую помощь. Кстати, сельский ФАП располагается тоже в нашей школе.
Людмила Скородумова стала директором школы совсем недавно, сегодня она работает рядом с двумя своими предшественницами на этой должности.
Учитель начальных классов Нина Рудченко директорствовала здесь с 1989 по 2004 год, Татьяна Михайленко – с 2004 по 2020-й, а Людмила возглавила школу уже после нее.
– Первого сентября 2022 года к нам в первый класс должно прийти 6 человек, – заметила директор, – такого не было за многие последние годы. Наша школа рассчитана на 320 ребят, и мы все ждем, чтобы число учеников в ближайшие годы стало увеличиваться.