Рыба – на экспорт

Небольшое село Кривоносово, расположенное в трех километрах от российско-украинской границы, впервые в своей новейшей истории вчера, 22 июня, собрало рыбаков двух государств. Спортсмены сошлись на небольшом пруду, именуемом Поданивкой, чтобы побороться не только за чисто рыбацкие трофеи, но и за подарки от местного культурно-досугового центра (КДЦ) и РИА «Воронеж».

Одним из главных гостей праздника стал ветеран войны, 88-летний Иван Иванович Ливенский. Он и открыл соревнования, для участия в которых заявились около 30 рыбаков разных возрастов. Самым младшим стал 4-летний Саша Семененко.

– Как сегодня помню этот день, – сказал во время открытия турнира Иван Иванович. – Мы с дедом пасли овец, и тут кто-то сказал, что началась война. Меня на фронт призвали в 1944-м, повоевал всего чуть больше года, войну закончил в Белоруссии. Когда был помоложе, немного рыбачил, сейчас зрение уже не то, поплавка на воде не вижу, да и руки удочку не удержат.

– Здешний пруд довольно мелкий, но рыбы тут много, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» один из самых опытных кривоносовских охотников и рыболовов Александр Митусов. – Конечно, его неплохо бы почистить и углубить. Главное, что тут водятся раки, а это значит, вода в нем идеальной чистоты.

Сегодня в Кривоносово так же, как и во многие южные районы области, едут жители юго-восточных областей Украины. Новопсковский район Луганской области как раз граничит с Россошанским, и практически каждый кривоносовец имеет родню за кордоном, которая приезжает в Россию каждое лето. В Кривоносово уже прибыло около сотни граждан Украины – гораздо больше обычного летнего среднестатистического показателя. Некоторые из них охотно приняли участие в международном турнире по рыбной ловле.

Клевое дело

Семья Дудниковых из Луганска, приехавшая в Кривоносово к родственникам, в полном составе вышла на берег пруда: папа Сергей, его супруга Аня и двое их малышей – Саша и Маша.

– Меня удивило, что в России еще остались неарендованные пруды, – рассказал Сергей, водитель по специальности. – У нас вокруг Луганска – только платные, а если есть бесхозные, то это просто грязные лужи. За рыбалку на платном пруду надо заплатить от 50 до 200 гривен (20-80 рублей – РИА «Воронеж»), и еще не факт, что вернешься оттуда с уловом. Еще недельку погостим здесь и поедем домой. В том районе Луганской области, где мы живем, спокойно.

Одной из самых юных участниц соревнований стала 14-летняя девятиклассница Дарина Андрущенко из Новопсковского района Луганщины, которая приехала на лето в Кривоносово к тете вместе с мамой Леной и 4-летней сестрой Альбиной.

– Мы каждое лето приезжаем сюда к родственникам, – рассказала Лена. – Сейчас наш папа остался дома на хозяйстве, а мы будем пытаться получить вид на жительство в России.

– Я давно ловлю рыбу, – призналась Дарина Андрущенко. – Моим главным уловом был окунь граммов на шестьсот. Так что рыбалка – мое хобби.

А другой житель Луганщины, одиннадцатиклассник Алеша Тимочко, приехавший к родне на каникулы в Кривоносово, появился на пруду в футболке с надписью «Тимощук». Юный рыболов, следуя известной примете, отчаянно плевал на червя, приманивая рыбацкую удачу.

После жеребьевки рыбаки бросились занимать лучшие места на пруду. По регламенту соревнований участникам давалось полтора часа, после чего начиналась процедура взвешивания добычи.

– Сегодня у нас всю ночь лил ливень, так что с клевом могут быть проблемы, – заметила одна из организаторов соревнований, директор кривоносовского КДЦ, Вера Зуева. – Пока рыбаки будут ловить удачу за хвост, мы с девчонками наварим нашего традиционного кулеша, накроем стол, за которым после соберем всех рыбаков и болельщиков.

Рыбаком с самым большим стажем оказалась 58-летняя Зинаида Семененко, которая ловит рыбу с пяти лет. Она специально отсела подальше от своего супруга, тоже рыбака, Григория, чтоб тот не мешал.

– Рыбалка – моя страсть, – объяснила она, неспешно раскладывая снасти и доставая прикормку. – Муж мой тоже ловит, но ему до меня далеко. Один раз я в этом самом пруду вытащила трехкилограммового сазана.

– Точно – далеко, – подал голос из-за кустов Григорий. – Жене на рыбалке всегда везет, мне почему-то гораздо реже.

Ловлю вас на склоне…

Одно из лучших мест на пруду успел захватить 10-летний Ярослав Дудников, правда, перед стартовым свистком главного арбитра соревнований – сотрудницы кривоносовского КДЦ Елены Семененко – у него что-то приключилось с катушкой на удилище, и паренек, добыв плоскогубцы, быстро отремонтировал свою снасть.

– Я раньше никогда не участвовал в соревнованиях по рыбной ловле, – поделился он. – Может быть, повезет сегодня.

А его товарищ, Антон Ткачев, так торопился на пруд, что по дороге умудрился поймать на удочку самого себя: неудачно поскользнулся, да так, что крючок от удилища вошел в ногу. Пришлось прибегать к помощи местного фельдшера, и через полчаса паренек, чуть прихрамывая, вышел на стартовую позицию.

Клевало сегодня действительно неважно. И только примерно через полчаса в садках участников турнира начала трепыхаться какая-то мелочь.

– Я, скорее всего, буду претендовать на приз за самую крохотную рыбешку, – безнадежно глядя на замерший поплавок своего удилища вполголоса заметила завотделом кривоносовского КДЦ Елена Калтыгина. – Я сама ловлю нечасто и вряд ли сегодня хоть что-то добуду.

Полтора часа пролетели незаметно. Запах деревенского кулеша, приготовленного на костре, сбивал с толку рыболовов, которые начинали сматывать снасти и стягивались к судейскому столику. Сотрудницы кривоносовского КДЦ: Вера Зуева, Елена Калтыгина и Елена Семененко – вместе с главой поселения Людмилой Митусовой приготовили для каждого из участников турнира грамоты, подарки и сладкий стол для многочисленной детворы.

Призы от РИА «Воронеж» за самый большой улов, суммарный вес которого составил 880 граммов, получил Евгений Шапошников. Самая большая рыба весом в 380 граммов попалась на крючок Максима Чубова.

Кроме того, в шутливых номинациях: «Самый веселый рыбак», «Самый юный рыбак», «Самый быстрый…» и других - награды получила добрая половина участников турнира.

Директор РИА «Воронеж» Денис Пименов, приехавший на награждение, заметил, что «первый блин» комом явно не вышел и что, возможно, кривоносовский международный турнир по рыбной ловле станет традиционным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter