Журналисты РИА «Воронеж» получили письмо от жителей села Копанки: «Вот уже несколько лет подряд с самолета обрабатывают поля возле нашего села, - говорится в нем. - На огородах «горит» чеснок, листья у яблонь коричневые, сирень не расцветает, груши засохли. Поля расположены по разным сторонам села. Вот и летает самолет с востока на запад через всю деревню». Под письмом фамилии: Руденко, Львова, Чучупало, Хребто, Калошина, Кухарь и другие - всего 16 подписей.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в Копанки вместе со специалистами агропромышленного отдела райадминистрации.

– Хоть мы под этим письмом не подписывались, но считаем, что оно правильное, – говорит Зинаида Ожован и бежит звать соседа.

Проходим в огород, к нам через межу уже спешит Николай Данченко и объясняет на ходу:

– Черешни и абрикосы посохли, лука нет вообще, даже укроп пропал. Это с самолета потравили.

Пока возмущенные селяне проводят нас по своим участкам, специалисты внимательно осматривают растения, отламывают ветки у пораженных деревьев и что-то разглядывают.

– После обработки гербицидами с самолета яблони тоже посохли бы, а здесь другая причина, – констатирует главный агроном центра поддержки агропромышленного комплекса Николай Васильев. – Срез ветки черешни, сердцевина коричневого цвета. Это результат сильного корневого повреждения, оно произошло из-за морозов, а проявилось в мае – июне.

В этом саду ситуация прояснилась. Людмила Эрик, одна из тех, кто подписался под письмом, повела нас на свой огород, по соседству с которым расположено засеянное льном поле.

– У меня пропали лук и свекла полностью, покрутился подсолнух, – говорит хозяйка. – Гляньте на посадку шелковицы справа от поля, она будто обожженная.

– Засохли абрикосы, черешни, – включаются в разговор живущие неподалеку супруги Алла и Владимир Соловьевы и приглашают посмотреть растения на своем подворье. – Прямо над крышей нашего дома самолет разворачивался. Разве так можно?

– Нельзя. Согласно санитарным нормам и правилам должна соблюдаться защитная зона – два километра от населенного пункта, здесь ее нет, – комментирует начальник отдела программ и развития сельской территории Олег Зибров. – И еще, для проведения авиаобработок у хозяйства должно быть разрешение Роспотребнадзора.

Со слов жителей Копанок, обработка сельхозугодий с помощью авиации проводилась нынешней весной. Это подтверждает и руководство хозяйства, но отрицает, что полеты совершались над селом.

– Самолет над деревней не летал, а только – над полями, – рассказал главный агроном ООО «Альянс-М» Сергей Панюта. – С этим летчиком мы работаем в течение 10 лет. Он использует навигатор, в памяти которого есть все карты полей, а специальное оборудование контролирует выброс препаратов. На границе поля оно автоматически срабатывает, поэтому на огороды селян ничто попасть не могло.

Выехавшие на место специалисты рекомендовали предприятияю в следующем году о планируемых обработках заранее информировать управление сельского хозяйства.

– В этом году разрешение на химическую обработку полей с помощью авиации в Роспотребнадзоре никому не выдавали, – рассказал начальник Роспотребнадзора в Россошанском, Ольховатском, Кантемировском, Подгоренском районах Иван Иванов. - Если при этом полеты совершались, это грубое нарушение. По официальной жалобе будем возбуждать административное расследование с привлечением специалистов из прокуратуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter