Многодетная семья Белик из Россошанского района получила материальную помощь 1,5 млн рублей по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева. Деньги пойдут на завершение строительства собственного дома. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили сами Белик в четверг, 13 января.

У Евгения и Лидии Белик восемь детей. В декабре 2021 года их наградили почетным знаком «За заслуги в воспитании детей». Во время беседы с россошанцами глава региона узнал, какая помощь им нужна, попросил озвучить пожелания.

– Сначала я промолчала. Александр Викторович повторил свой вопрос. Тогда я рассказала, что мы уже несколько лет ремонтируем дом, который купили пять лет назад. Осталось доделать не так уж много, но пока не получается. Губернатор тут же ответил, что с этим вопросом нам помогут, – рассказала Лидия Белик.

Женщина признается, что они даже не ожидали, что так случится. Для семьи произошло настоящее новогоднее чудо. Также свое пожелание во время беседы неожиданно высказал шестилетний Егор. Он попросил у главы региона двухъярусную кровать. Эту просьбу Александр Гусев тоже пообещал исполнить. Все ребята получили сладкие подарки, старшие девочки – теплые пледы.

На следующий день после визита к губернатору к Белик приехали специалисты, посмотрели дом, оценили масштабы работ, проверили все документы. Через несколько дней супругам на счет перевели деньги на завершение ремонта.

Семья уже 16 лет живет в доме, который предоставило во временное пользование предприятие, на котором трудится глава семейства. Это небольшой дачный домик в хуторе Нагорное. На первом этаже располагаются кухня и комната, в которой живут Лидия с Евгением и младшими детьми, а на втором этаже – спальня старших ребят.

Супругам приходилось вкладывать в дом средства и силы, чтобы обеспечить комфортное проживание детям. Они установили пластиковые окна, подвели воду, газ. Но на 58 кв. м большой семье тесновато. В кухне стоит небольшой стол на четверых человек. За ним члены семьи трапезничают по очереди.

– Когда с руководством предприятия, где я работаю, не удалось решить вопрос с передачей дома в нашу собственность, мы решили приобрести усадьбу. За средства материнского капитала и накопления купили старый домик в селе Анцелович, – рассказал Евгений Белик.

По мере сил отец семейства при помощи родственников сделал к нему пристройку, внутри дома установил новые перегородки, приступил к выравниванию стен. Летом 16-летняя Лиза помогала отцу заливать полы.

– Мы приобрели уже много материала, но чтобы работа продвигалась быстрее, нужно нанимать людей, а за это тоже нужно платить. Поэтому мы очень благодарны губернатору за помощь, мы сможем рассчитаться с рабочими и поскорее со всем справиться, – рассказал Евгений Белик.

Мужчина пояснил, что за бюджетные деньги будет строгий отчет, выполнять строительные работы должны официальные организации, которые потом смогут предоставить необходимые документы. Одну из таких компаний для завершения наружной отделки дома уже нашли. На этой неделе подрядчик был на объекте, с наступлением тепла приступит к ремонту. Семья Белик надеется уже этим летом переехать наконец в свой собственный дом. Лиза мечтает об отдельной комнате, а мама Лида отмечает, что теперь у них будет большая, просторная кухня, где все смогут поместиться за одним столом.

Контекст

Многодетная семья Доманиных из панинского села Сергеевка также благодаря губернатору Воронежской области Александру Гусеву получила на покупку ноутбука для детей-школьников 60 тыс. рублей. Елена обратилась к главе региона в ходе прямой линии, которая прошла 24 декабря. Александр Гусев ответил, что для оказания помощи в трудных жизненных ситуациях жителям области есть специальный резервный фонд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter