23 Ноября 2019

суббота, 05:30

$

63.71

70.52

Криминальное чтиво. Как воронежские милиционеры приняли бой под Стефанидовкой

, Россошанский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 12193
Криминальное чтиво. Как воронежские милиционеры приняли бой под Стефанидовкой

Спецпроект о громких делах прошлых лет.

В 2006-2007 годах по Россошанскому району прокатилась волна жестоких нападений на дома предпринимателей. Грабили бизнесменов, связанных с торговлей хлебопродуктами и скупкой зерна. Людей пытали утюгами, избивали. За полтора года произошло семь нападений, и ни одно не удалось раскрыть. Среди прочего похитили огнестрельное оружие. Разоблачить негодяев и положить конец их злодеяниям удалось в конце апреля 2007-го. Тогда в Россоши похитили джип BMW-X5. Исчезновение автомобиля стоимостью 70 тыс. долларов спровоцировало нешуточные страсти. Немногочисленные жители хутора Стефанидовка помнят, как в полукилометре от их домишек звучала стрельба, как в военной хронике, а потом с поля вывозили мертвецов.

Об отчаянных разборках и обезвреживании «беспредельщиков» – в материале РИА «Воронеж».

Долг

В начале десятого утра 25 апреля 2007 года предприниматель из Россоши Виталий Бороденко (по одной из версий, он занимался реализацией подсолнечника, по другой – был заместителем генерального директора магазина, торгующего мебелью) выехал на своем «бумере» со стоянки и отправился в центр города. Он не заметил, как к нему на хвост села белая «девятка». На одном из светофоров – возле гостиницы «Россошь» на улице Пролетарской – из нее вышли двое и беспардонно плюхнулись на дорогие чехлы его иномарки. Один рядом, другой сзади. Они наставили на мужчину обрез и потребовали денег. 

Бандиты заявили, что он должен 35 тыс. долларов некоему предпринимателю из Павловска. Как потом объяснял Бороденко, он и правда когда-то брал эти деньги, но вернул. О чем и сказал налетчикам. Те сунули ему под нос расписку. А за ложь, хотя предприниматель клялся, что расписку не забрал лишь по ошибке, наложили «штраф» – 350 тыс. рублей. Потребовали, чтобы он привез эту сумму в 17:00 к озеру недалеко от Стефанидовки. Машину забрали якобы в залог.

Бизнесмен решил разобраться по-своему. Обзвонил приятелей, собрал дюжину крепких парней. Чуть раньше назначенного времени Виталий и его знакомые явились на «стрелку». Каково же было их изумление, когда их встретили прицельной стрельбой. К такому никто не был готов – пришлось спасаться бегством. Они отъехали на полкилометра на своем авто, а угонщики, бросив «бумер», двинулись вдоль посадки по полю. Только тогда Бороденко набрал «02».

Бой

Сотрудники уголовного розыска Россошанского ОВД Александр Бушмин и Сергей Шевченко, отправившиеся на вызов, и предположить не могли, что на несколько часов окажутся практически на войне. В течение нескольких следующих дней милиционеры, цепью прочесавшие поле, где разворачивались события, нашли на месте боя около полусотни отстрелянных гильз.

– Бандиты шли по полю, мы – навстречу. Кричим: «Стоять, милиция!». А они начали стрелять, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Бушмин.

Опера отстреляли единственный автоматный рожок в воздух, рассчитывая остановить преступников предупреждением. Но те шли навстречу, даже не пригибаясь, стреляя, как в голливудских боевиках, от бедра.

– Позже выяснилось, что они были «под кайфом», у них в карманах нашли большую дозу амфетамина, – пояснил Бушмин.

В десятке метров от поля была посадка, где и укрылись милиционеры. Преступники пошли за ними.

– Мы стали стрелять, и один из них рухнул. Самый молодой из троицы развернулся и бросился прочь. Второй поднял обрез и пальнул в нашу сторону, – вспомнил бывший опер.

В оставленной неподалеку машине была рация. Туда и побежали правоохранители, чтобы вызвать подкрепление. К Стефанидовке были стянуты около 20 стражей порядка – хорошо вооруженных, в бронежилетах. Они оцепили место, где, предположительно, скрывались преступники. Пугало одно – рядом село, бандит мог взять кого-нибудь из местных в заложники.

На поражение

Его увидели с пригорка: вооруженный мужчина отошел примерно на километр от того места, где застрелили его подельника, и отстреливался до последнего патрона. Когда картечь стала добивать до кузова автомобилей ГАИ, милиционеры открыли огонь на поражение.

Бандит упал вниз лицом, сбоку из-под его живота торчало дуло обреза. Его боялись переворачивать, ожидая «привета с того света» – взрыва гранаты, как на войне. Надо сказать, тогда в разгаре была вторая чеченская война, куда регулярно отправляли в командировки воронежских милиционеров.

Правда, когда тело все же перевернули с помощью подсунутой под него веревки, опасения оказались напрасными.

– После того как все закончилось, стали искать машину – джип BMW-X5, из-за которого весь сыр-бор случился, – а ее нигде не было. Позже выяснилось, что мелкий коммерсант, оказавшийся там, под шумок загнал авто к себе в гараж. Позже, когда это преступление приобрело большой резонанс, все о нем говорили и писали, мужчина выгнал машину и бросил ее в районе улицы Льва Толстого, – сообщил Бушмин.

Сборщики капусты

– Тела направили в морг и дактилоскопировали. По отпечаткам пальцев выяснилось: это стрелки из Южно-Сахалинска и с 1998 года находились в федеральном розыске за разбой с применением оружия, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Сергей Грузин, возглавлявший в то время уголовный розыск Россошанского ОВД.

Оказалось, что бандиты, бывшие сборщики морской капусты 34-летний Евгений Шохин и 42-летний Андрей Курнышов, совершили нашумевшее в свое время преступление. В Сахалинской области, из которой были родом, они напали на одного из местных предпринимателей. Ворвались в дом, когда там находился только его несовершеннолетний сын, и утащили 53 тыс. долларов, 673 тыс. японских иен и золотые и ювелирные украшения на крупную сумму.

С тех пор мужчины подались в бега. За пять лет до описываемых событий они обосновались в Россоши и стали «рубить» уже совсем другую «капусту». Промышляли кражами и разбоями. На одной АЗС «срубили» 500 тыс. рублей, совершили три кражи, которые в общей сложности потянули на миллион рублей. А потом повадились нападать на дома предпринимателей. Людей жестоко пытали. Грабили, как правило, когда мужчин, способных оказать сопротивление, дома не было. Как позже выяснилось, наводчиком выступал знакомый жертв.

– В Россоши был игровой клуб «Техас», где сахалинские гости постоянно «зависали». Играли на игровых автоматах, просаживая награбленное, – поделился Александр Бушмин.

– Это были очень дерзкие и на многое способные преступники. Достаточно того, что они подняли оружие на милиционеров. К слову, обрез, из которого они стреляли, был переделан из охотничьего ружья, украденного из дома в Россоши в ноябре 2006-го. Эти люди не только действовали по своей инициативе, но и выполняли чужие заказы. Во всевозможных местах отдыха, где собирался местный криминалитет, завязывали знакомства и предлагали свои услуги, – вспомнил бывший тогда следователем по особо важным делам областной прокуратуры и расследовавший то дело Мурат Цуроев.


Фото – из архива

Оставшемуся в живых члену криминального трио удалось сбежать. Впрочем, через какое-то время он сам явился к правоохранителям, написал явку с повинной. По всем эпизодам 25-летний житель Сахалинской области предстал лишь как свидетель. Отпечатков пальцев на местах преступления и других доказательств его вины не оказалось.

Дела прекратили в связи со смертью подозреваемых. Награбленное тоже не нашли. По словам правоохранителей, преступники жили на широкую ногу – были игроманами и наркоманами, все деньги тут же спускали.

Дважды под прицелом

Начальник отдела уголовного розыска ОВД по Россошанскому району Сергей Грузин гордится бывшими подчиненными:

– Ребятам пришлось выдержать настоящий бой, и они проявили себя достойно. Правда, тот, ради кого они жизнями рисковали, даже спасибо не сказал. Грешные мысли в связи с этим возникали: стоило ли встревать во все эти «новорусские» разборки?.. К слову, в нашем районе стрельбы не было лет десять, а тут раз под раз. Ведь Александр Бушмин всего за несколько недель до битвы под Стефанидовкой тоже был под прицелом у бандитов.

Бушмин рассказывает о происшествии скупо:

– Третьего апреля 2007 года на молодого таксиста в Россоши было совершено нападение. Трое псевдопассажиров отобрали его «девятку». От местных мы узнали, что бандиты двинули в сторону Украины. В районе села Шикаловка Россошанского района нашли эту машину сожженной – угонщики застряли в грязи и уничтожили автомобиль от досады. Схожие по приметам бандиты голосовали на дороге. Мы подъехали на это место, а у них обрез. Один из них открыл стрельбу. Положили их и задержали.

«Ранить» бандитам удалось только машину – ей пробили радиатор, колесо и номерной знак. А для Бушмина тот случай стал боевым крещением.

Областная прокуратура провела проверку правомерности действий сотрудников милиции, которые использовали оружие в истории с джипом. Двое убитых, как ни крути. Никаких вопросов к милиционерам не возникло.

– Там все было очень наглядно. Пулями повредили служебный автомобиль. При себе у бандитов обнаружили обрезы из похищенных охотничьих ружей, – добавил Сергей Грузин.

К нам претензий не было – мы выполняли свой долг, – подтвердил Бушмин.

За проявленное мужество Александра Бушмина отметили правительственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка». Сергея Шевченко поощрили на местном уровне. А еще Бушмина и Шевченко – по личному приказу Сергея Нефедова – наградили премиями в размере месячного оклада.

Предприниматели Россоши после «боя под Стефанидовкой» выдохнули с облегчением – дерзкие налеты с пытками и избиениями в их районе прекратились.

Через год владелец джипа Виталий Бороденко погиб. Уже на другом авто, не менее дорогом, попал в аварию – слетел с дороги и врезался в столб. Общий знакомый всех потерпевших через некоторое время тоже разбился в ДТП. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: