Кондитер-самоучка из Россоши, 43-летняя Инна Сапегина, заняла первое место в мировом чемпионате по кондитерскому искусству Cake Show International. Она представила работу в номинации «Декоративный экспонат». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сама Инна сообщила в среду, 30 июня.

Традиционно конкурс проходит в Англии, но из-за пандемии его перевели в онлайн-формат. Конкурсанты отправляли фотографии своих работ. Итоги на сайте организатора опубликовали в понедельник, 28 июня. Россошанка сделала сладкую скульптуру «Черепаха Тортилла».

На изготовление сладкого шедевра ушло около 2 кг итальянской мастики, 1,5 кг медовой мастики, еще столько же карамели и около 1 кг шоколада. Некоторые элементы мастеру приходилось делать под большой лупой, потому что они были крохотными.

– Размер подставки – 45 на 43 см, высота работы 48 см. Черепаха от лапки до хвостика – 34 см, размер фигурки мальчика всего 13 см, – перечисляет параметры Инна Сапегина. – Я долго думала над панцирем черепахи, сделать его настоящим, реалистичным или все-таки волшебным? Уже в последний момент мне на глаза попались вышитые коврики, именно эти яркие узоры меня вдохновили. Так появился необычный панцирь. Делала я его целый день, формируя вручную инструментом каждый кусочек мастики. На работу у меня было всего десять дней.

Основание, над которым летит черепаха, Инна создала в виде фантазийного мира с шоколадными горами, карамельными деревьями, облаками-безе, корабликами кап-кейками, эскимо-камышами, дорожками из драже и кустарниками-кренделями.

Как призналась мастер, в образе черепахи она представила саму себя, а в роли малышей-кондитеров – своих многочисленных учеников.

– Когда я сделала свой первый торт (это было больше 10 лет назад), муж почему-то назвал меня Тортиллой, – рассказала кондитер. – Затем меня попросили записать несколько видеоуроков для сайта кулинаров, которые я в шутку подписала «Кулинарные заметки Тортиллы». Так и закрепилась за мной ассоциация с этим сказочным персонажем. Ученики, друзья с тех пор стали дарить мне различные сувениры в виде черепахи. Этот образ очень популярен у кондитеров, и многие ее изображают. А я, имея такое прозвище, почему-то не делала ее ни разу. Поэтому для чемпионата решила создать именно черепаху, – рассказала предысторию идеи россошанка.

Это четвертое участие Инны Сапегиной в мировом чемпионате. В 2020 году она стала золотым призером в этой же номинации, но до заветного первого места ей тогда не хватило всего одного балла. В этом году мастер одержала безоговорочную победу, и на конкурс в следующем году решила заявляться уже в другой номинации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».