Скоро выпадет снег, а значит, нашим военным потребуется новая защита, чтобы быть невидимыми для противника. Добровольцы Воронежской региональной общественной организации «Помощь 36» под руководством Оксаны Редкокашиной подготовили к отправке в зону СВО 35 белых маскировочных костюмов. Но нужно гораздо больше.
Пошивом маскировочного одеяния занимаются волонтеры группы «Шелкопряды 36», которая является подразделением организации «Помощь 36». Таких людей здесь называют надомниками, так как женщины трудятся на своих швейных машинках дома.
В память о сыне
Фото – Ольга Миронова
Россошанка Светлана Стороженко в этом движении новенькая. Всего несколько недель назад ей передали ткань, и она приступила к изготовлению маскхалатов.
– Как-то разговорилась со знакомой, она рассказала, что помогает плести сети «Шелкопрядам». Я спросила, чем волонтеры еще занимаются. Оказалось, что шьют нижнее белье, маскировочную одежду. Меня это заинтересовало, ведь я около 20 лет проработала швеей в ателье, занятие это мне по душе. Несколько лет как вышла на пенсию, время свободное есть. Вот и вызвалась помочь, – рассказала Светлана Стороженко.
За первую неделю успела сделать восемь костюмов. Призналась, работа несложная, если знаешь свое дело.
– Вместе с тканью мне передали выкройки, по которым должны быть пошиты маскхалаты. Я их перерисовала, немного подкорректировала по своему разумению и начала работать, – пояснила россошанка. – За машинку сажусь в основном после обеда. Как устану, могу передохнуть. Ткани у меня еще костюмов на 20 будет, так что заняться есть чем.
Фото – Ольга Миронова
Но все же не от безделья Светлана подалась в волонтеры. К «Шелкопрядам» ее привела потеря сына.
– Геннадий служил на СВО и в январе этого года погиб. Я долго не могла выйти из состояния глубокой скорби. А это занятие помогло мне справиться с горем, – призналась собеседница. – Как будто душа попросила и заставила откликнуться на рассказ знакомой. Когда шью костюмы, думаю про ребят, которые сейчас на передовой. Пусть эта одежда их оберегает. Работаю перед иконами и лампадкой, и мне становится легче.
Не маскарадная экипировка
Фото – Ольга Миронова
Маскировочные халаты только называются халатами. На самом деле это брюки и кофта с капюшоном. Костюм шьется довольно свободным, чтобы солдат мог надеть его сверху теплой одежды, бронежилета, накинуть капюшон рубахи на шлем. В преддверии зимы изготавливают маскировку белого цвета.
– Маскировка очень важна для наших военнослужащих, это один из важных факторов успеха боевой операции. Костюмов хватает всего на несколько раз использования, достаточно зацепиться за сучок, и ткань может порваться, поэтому потребность в них есть постоянно, – рассказала администратор группы «Шелкопряды 36» Елена Ефремова. – Белую ткань собираем у населения, просим приносить пододеяльники, простыни, скатерти. Материя нужна крепкая. Перебираем, сортируем, потому что не всегда люди отдают стоящие вещи. Приходится даже перестирывать. Что-то идет на повязки «свой – чужой». Лучшее отдаем швеям для маскхалатов.
Трудятся над изготовлением костюмов всего три мастерицы в Россоши и несколько в Старой Калитве. Но рабочих рук нужно гораздо больше.
– Прошлой зимой сделали и передали в войска около 100 маскхалатов, в конце сезона что-то осталось невостребованным. Сейчас готовы к отправке порядка 35 костюмов, – уточнила Елена Ефремова.
Фото – Олеся Жилякова
Также «Шелкопряды» делают маскировочные накидки «леший». Это кропотливая работа, которая проводится полностью вручную.
– Над одним костюмом заняты сразу несколько человек. Основой для него служит специальная сеть, она дорогостоящая. Нам приходится ее закупать. Сначала нужно выкроить основу, нарезать спанбонд разными полосками, подготовить куски мешковины, которые создают эффект травы, – рассказала о процессе администратор волонтерской группы. – Ребята отдельно трудятся над оплеткой капюшона, рукавов, остальных частей. Часто делают это дома, если нет возможности приходить в наш пункт на улице Алексеева. Потом детали уже собирает один человек. Много времени уходит на такой костюм.
Несмотря на сложности производства, россошанские «Шелкопряды» за этот год сумели изготовить порядка 110 маскировочных «леших».
Добровольчество не забава
Фото – Олеся Жилякова
В целом по Россошанскому району добровольческие мастерские по плетению маскировочных сетей группы «Шелкопряды 36» открыты в селе Поповка при местной администрации, где трудится около семи-восьми постоянных волонтеров. В поселке Начало на базе Дома культуры работают не более десяти человек.
– В Россоши вместе с надомниками будет порядка 20−25 активистов, которые стабильно помогают движению, – отметила Елена. – Среди них есть несколько родственников участников СВО, которые занялись добровольчеством, чтобы умерить свою тревогу и внести лепту в сохранение жизни наших солдат.
Фото – Олеся Жилякова
В Россоши волонтерская база находится в многоквартирном доме на улице Алексеева. Администрация Россоши предоставила это помещение общественной организации безвозмездно. Как рассказала Елена Ефремова, в будние дни сюда приходят в основном пенсионеры, по выходным – учителя, медики, представители других профессий. Удобное время тоже каждый выбирает сам. Работа не останавливается никогда.
– У нас здесь созданы все условия: тепло, можем попить чай, пообщаться между собой. Многим это очень нужно. Работу каждому подбираем по возможностям – кто не может долго стоять, трудится за столом. Приветствуется любая помощь, главное, чтобы была искренняя инициатива, – сказала собеседница.
Фото – Олеся Жилякова
Общественники намерены открыть новый вид помощи армейцам. Сейчас они ищут людей, которые смогут делать сухой душ.
– Дело это несложное. Нужно только пропитывать нарезанные салфетки мыльным средством и упаковывать их вместе с инструкцией в пакеты, – пояснила Елена Ефремова. – Всеми материалами мы обеспечим, можно работать даже сидя за столом дома по вечерам.
Тех, кто готов присоединиться к волонтерской группе, просят отнестись ответственно к этому решению. По словам общественницы, не раз были случаи, когда россошанцы брали работу на дом, но потом так и не доводили ее до конца.