Одна из первых запоздалый грибной сезон открыла россошанка Алина Олейникова. Грибник со стажем, она не доверяет рыночным торговцам – собирает сама. Два ведра тополевки – результат семейного выхода в лесопосадки.

Россошанка Алина Олейникова «тихой охотой» увлекается с детства. Раньше ходили с бабушкой, теперь Алина сама инициирует семейные походы за грибами. Говорит, раньше их было гораздо больше.

– Меня интересует не столько грибной «урожай», сколько сам процесс, – делится Алина. – Мы всегда выезжаем в одно и то же место – в сторону Архиповки. В хорошую погоду грибов достаточно и по количеству, и по разновидности. В основном собираем маслята, сыроежки, рыжики, лисички. В этом году впервые попробовали тополевку – очень вкусный гриб.

К каждому грибу у девушки свой кулинарный подход. Маслята – только маринует. Говорит, в жареном виде ей они не нравятся. А рядовку надо вымачивать два дня, чтобы не горчила.

– Мы не боимся есть грибы, – рассказывает Алина. – Их даже ребенок кушает – через пару часов после нас, конечно. Я никогда не беру гриб, который не знаю или если сомневаюсь в нем.

С начала 2015 года в Воронежской области зафиксировано 24 случая отравления грибами, два из них – с летальным исходом. В Россошанском районе, по словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области Аллы Кулькиной, таких случаев на было. Тем не менее, если есть малейшее сомнение насчет того, съедобный гриб или нет, его брать не стоит. Также специалисты советуют не покупать грибы на рынке. Если они росли недалеко от дороги, в них накапливается большое количество токсинов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter