Воронежский облсуд вынес приговор 27-летнему Андрею Куликову, который обвинялся в убийстве своих дедушки и бабушки (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Старушку он зарубил, чтобы скрыть другое преступление: бабушка вошла в дом, когда парень бил дедушку топором. Когда он избавлялся от свидетельницы, в комнату вошла мать. Однако той Куликов пообещал, что не тронет ее.

Трагедия произошла 30 ноября 2012 года в селе Скорицкое Репьевского района. Андрей Куликов в очередной раз поссорился с бабушкой и дедушкой. Мужчина нигде не работал, злоупотреблял алкоголем. На этой почве в семье возникали конфликты. Несколько годами ранее старики пригласили дочь и внука переехать в их большой дом из Белгородской области. Пенсионеры хотели помочь родным, надеясь, что и те будут заботиться о них, помогать по хозяйству. Однако внук не спешил устраиваться на работу – его фактически кормили старики, – злоупотреблял алкоголем, по дому не помогал. Сами дедушка и бабушка вырастили троих детей, жили в большом добротном доме и на селе всегда считались крепкой и работящей семьей. Поэтому дед воспитывал внука – ругался, учил, как надо жить. Куликову это не нравилось, из-за чего возникали постоянные ссоры. Из-за того, что парень курил в доме, пенсионеры отправили их с матерью жить во времянку.

По данным следствия, вечером 30 ноября Куликов в очередной раз поссорился с дедом. Весь день он выпивал, и к вечеру был сильно пьян и зол. После словесной перепалки мужчина взял в сарае топор, вошел в дом и зарубил им своего 74-летнего дедушку. Куликов хотел скрыться с места происшествия, но в комнату вошла его бабушка. Увидев мертвого супруга, женщина стала кричать и звать на помощь. Куликов достал из кармана куртки складной нож и ударил им 73-летнюю пенсионерку в шею. Она также скончалась на месте. Мать Куликова, которая в тот самый момент вошла в комнату, видела, как он убивал старушку.

– Не бойся, я тебя не трону, – сказал парень над трупами ее родителей.

В заседании суда мать Андрея Куликова отказалась давать показания, сославшись на право не свидетельствовать против сына. Потерпевшими были признаны другая дочь и сын погибших стариков. Они и другие родственники присутствовали на приговоре, во время чтения которого плакали по убитым.

– Во время судебного следствия подсудимый полностью признал вину и раскаялся. «Я понимаю, что совершил. Но уже ничего невозможно изменить», – сказал Куликов в последнем слове. Суд признал его виновным в убийстве двух лиц, одно из которых было совершено с целью скрыть другое преступление, и определил ему наказание – 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима,   
Оксана Радостина, прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».