В Репьевском районе казаки станичного общества взялись за восстановление храма в селе Фабрицкое. Принять участие в реставрации храма, построенного в 1904 году и до 1992 года использовавшегося как колхозный склад, предложил казак Александр Мельников. Строительные работы начались в пятницу, 30 октября.
Все необходимое для строительных и ремонтных работ предоставил сам Александр - он предприниматель и работает в сфере строительства и ремонта.
На призыв помочь с ремонтными работами откликнулись все, кто не был занят на работе 30 октября, - урядник Николай Черкашин, вахмистр Владимир Эсаул, хорунжий Владимир Трефилов, казаки Николай Артеменко, Виктор Зарубин и Денис Коптелов. Вместе с ними трудились четыре рабочих из строительной организации, которую возглавляет Александр Мельников.
Ремонт по согласованию с местными жителями решено начать с перекрытия крыши. Работы предстоит вести на большой высоте. Леса вокруг храма построят местные жители.
- Большинство из нас – люди солидного возраста, - говорит атаман Репьевского станичного общества Николай Мухин. – Наверное, на крышу церкви нас уже не пустят. Там будут работать профессионалы. Но как только возникнет необходимость помочь, выполнить посильную для нас работу – обязательно откликнемся. Будем рады, если кто-то захочет к нам присоединиться.
Церковь Казанской иконы Божией матери построена в селе Фабрицкое Коротоякского уезда (сегодня - Репьевский район) в 1904 году. Небольшая кирпичная церковь строилась мастерами с использованием декоративных элементов древнерусской архитектуры. Как и многие храмы, в годы советской власти, Казанская церковь не использовалась по назначению. До 1992 года в ней располагался колхозный склад – там хранилось зерно, продукты, запчасти для техники.
Постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 года Казанский храм признан объектом исторического и культурного наследия областного значения. Тогда же инициативная группа местных жителей во главе с Иваном Мельниковым приступила к восстановлению храма.
- Было очень трудно, но прихожане работали с огоньком. Каждому находилось дело по силам и способностям: кто делал кирпичную кладку, кто выгребал мусор, мыл и убирал. Всем хватало работы, - вспоминает бывший учитель местной школы Светлана Качура. -
Затем, собрав определенную сумму денег, принялись за крышу, полы, внутреннее убранство. Через два годы храм освятили. Но работы, произведенные кустарным способом, оказались с огрехами. Первый же ураган указал на недостатки – ветром сорвало часть кровли.
Именно с ремонта крыши было решено начать восстановление храма осенью 2015 года.
Несмотря на то, что храм находится в аварийном состоянии, он остается действующим. Своего настоятеля в Фабрицком нет, но службы там регулярно проводит священник из соседней Усть-Муравлянки, отец Иван (Голев).