Усть-Муравлянская библиотека Репьевского района подготовила выставку об участнике Первой Мировой войны Григории Семенове. Воспоминаниями и фотоматериалами о воине, хлебопашце и основателе трудолюбивого рода, известного в Репьевском районе, поделился его сын Алексей.

Родился Григорий Максимович в 1880 году. В совсем юном возрасте мать увезла его на Кубань, где вышла замуж за казака. Семья получилась большая - у матери Григория было трое детей, а у казака шестеро. В семилетнем возрасте Гришу отдали в работники - пасти свиней на картофельном поле. Денег не платили, работали за кусок хлеба, да еще одежду давали - штаны и рубашку. Через два года его нанял другой казак - стеречь лошадей на хуторе. Потом он работал на уборке урожая.

В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, Григорий ушел на фронт. Служил в пехоте. Когда были в Германии, его с товарищами послали в разведку в город Алиштейн. Там они попали в плен. Два года Григорий пробыл в неволе. Пленных сначала держали в казарме, а потом начали раздавать местным жителям в работники. Солдатки и одинокие женщины охотно брали себе помощников. Пленные день работали, а ночью - обратно в казарму. Там же Григорий неплохо выучил немецкий язык.

После освобождения из плена он приехал в Усть-Муравлянку, женился на местной девушке, начал строить дом. Через три года стройка закончилась, Семеновы обзавелись хозяйством.

В 1930 году, когда начали объединять колхозы, его записали было в кулаки. Но когда начали переписывать имущество, он понял, что дело плохо, и сказал: «Сам в колхоз пойду. А «кубылу» не отдам». Так его и прозвали: Гришка-«кубыла».

На Великую Отечественную войну Семенов не попал, был сторожем на конюшне. Однажды, во время оккупации района, благодаря своему знанию немецкого языка Григорий Максимович спас женщину. Ее остановили на улице и стали спрашивать дорогу в другое село. А она не поймет в чем дело, сопротивляется, плачет. Григорий Максимович вмешался, на немецком языке попросил опустить женщину и вызвался сам показать путь.

Со своей женой он прожил до самой смерти. У них родилось девять детей, но только шестеро выжили. Трое из них стали участниками Великой Отечественной войны. Старший сын Пантелимон придя с фронта, погиб. Иван на войне был летчиком. Отправляясь на учебу, говорил: «Смотрите, если самолет над селом сделает три круга, то, значит, это я лечу». Но ему так и не пришлось пролететь над Усть-Муравлянкой, в 1941 году его сбили. Похоронен Иван в Мурманске. Катя Семенова была во время войны зенитчицей. Своих детей Григорий Максимович с женой воспитали в строгости, привили любовь к труду и Родине.

Умер Григорий Максимович в сентябре 1960 года, оставив о себе в памяти родных и знакомых только хорошие воспоминания. Его потомки живут в селе Усть-Муравлянка, пользуются большим уважением. Известный фермер Семенов приходится Григорию Максимовичу внуком.