В четверг, 19 ноября, в Репьевской школе прошла выставка вооружения, обмундирования, и средств военно-инженерной подготовки времен Афганской войны. Выставка приехала в райцентр из Воронежа.

«Выставку вооружения» в Репьевку привезли ветераны афганской кампании майор Николай Прийменко (председатель региональной организации «Инвалиды войны»), подполковники Олег Шейко (директор музея), Геннадий Митин и Николай Колесников.

– Мы всегда помогали тем, кому по-настоящему нужна наша помощь. Во все времена, при любых правительствах. Так было в Афганистане, так происходит и теперь, - отметил на встрече со школьниками Геннадий Митин. – Мы богаты ресурсами. Мы по-особенному духовны. Поэтому у нас всегда будут враги. Было время – говорили, что армия не нужна. Нас никто не тронет, бояться нечего. Но это, конечно, было не так. Служба в армии вновь становится престижной. И многие ребята выбирают профессию военных, поступая в училища.

2.jpg

Выставка состояла из четырех экспозиций. Одна из них целиком была посвящена взрывным устройствам времен Афганской войны, как отечественным, так и иностранным. О них рассказал Олег Шейко. Здесь были и большие противотанковые мины, и миниатюрные «лепестки», которые разбрасывались на местности с вертолетов для уничтожения живой силы противника, и разнообразные растяжки.

- Было очень интересно узнать, что многие мины срабатывают от движения человека, и взрывы продолжаются, пока любое движение полностью не прекратится. Раньше никогда об этом не слышал, - поделился впечатлениями пятиклассник Данила Казбанов.

Геннадий Митин также рассказал школьникам об армейском обмундировании, средствах первой помощи, предметах солдатского быта. Ребята узнали, что подбор обмундирования для боя – это всегда компромисс между надежной защитой и удобством передвижения. Подполковник показал ребятам различные разгрузочные жилеты, содержимое сумки военного медика и современного армейского сухпайка. Рассказал, как с помощью спиртовой таблетки разогреть тушенку, и каких форм бывают фляжки для воды, которая в Афганистане из-за климата имела большую ценность, чем пища.

Кое-что из обмундирования ребята примерили. И эта часть экскурсии вызвала у ребят настоящий энтузиазм. Мальчики с улыбками до ушей расхаживали в касках, девочки кокетливо примеряли стильные голубые береты десантников. И, конечно же, все достали телефоны, чтобы сделать селфи на память.

3.jpg

Возможность продолжить фотосессию была у ребят и рядом со следующей экспозицией, посвященной разнообразному стрелковому оружию, в основном отечественного производства. Но сначала школьники выслушали увлекательный рассказ подполковника Николая Колесникова. Оружие, привезенное для демонстрации, было не настоящим. Это массогабаритные макеты, точные копии оружия, которое использовалось в Афганистане и других горячих точках.

Николай Колесников рассказал ребятам, в чем отличия разных моделей легендарного автомата Калашникова, для чего солдату нужен штык-нож, почему каждая десятая пуля в магазине должна быть трассирующей.

- У нас, офицеров, в Афганистане табельным оружием был пистолет системы Макарова. Дальность эффективной стрельбы у него составляет всего 50 метров. В бою пистолет почти бесполезен, и носили мы его с собой только на случай плена. Попадать к душманам было страшно, и многие предпочитали застрелиться, - рассказал бывший «афганец».

В советском плену к врагам относились гуманно. Хотя заставляли таскать тяжелые ящики с боекомплектом для пулемета Калашникова, бывшего у солдат, по словам подполковника Колесникова, самым любимым и эффективным оружием.

О страхе первого прыжка с парашютом школьникам рассказал Николай Прийменко.

- По-настоящему страшен второй прыжок, когда уже понимаешь, что тебя ждет. А в первый раз все происходит на автомате. Тебя выталкивают из вертолета, и даже не успеваешь ничего понять, - поделился Николай Владимирович.

Бывший десантник рассказал, что прыгать с парашютом разрешается с 14 лет, вес парашютиста должен быть не меньше 50 и не больше 120 кг. И еще одна страшная правда о войне: потери до 10% от числа десантировавшихся во время боевой операции считались в Афганистане нормальными, почти неизбежными.

- Мне запомнился рассказ о 93-летней бабушке, которая жила рядом с полигоном и очень хотела прыгнуть с парашютом. Военные долго не соглашались, но она все просила и просила. Потом собрали письменные согласия со всех ее родственников, и бабушка все-таки смогла прыгнуть, - поделилась впечатлениями пятиклассница Олеся Уразова.

- Нам сказали, что некоторые военные рации выпущены в 1968 году и до сих пор в рабочем состоянии. Вот какую надежную технику умеют делать в нашей стране, - отметила ее одноклассница Лена Варсимашвили.

Репьевская школа вошла в число участников всероссийской акции по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В Воронежской области региональное отделение организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы проводит ее совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».