Уроженцы Россошанского сельского поселения Репьевского района Галина и Василий Сорокины рассказали о жизни, фронтовом пути и подвигах своего дяди-летчика, участника Великой Отечественной войны Василия Сергеевича Рахманина.

Галина Николаевна и Василий Николаевич сохранили фотографии дяди и копии наградных листов.

Василий Рахманин родился в селе Россошь Репьевского района в 1907 году. Он хорошо учился в школе. Повзрослев, вступил в ряды коммунистической партии.

– Дядя был грамотным и целеустремленным человеком, что помогло ему поступить в Борисоглебское военное авиационное училище. Жить в хуторе и работать в колхозе, как большинство его ровесников, он не хотел. Хотя в личной жизни придерживался моральных устоев и в жены себе выбрал землячку Марию. Еще до войны у них родились две дочери – Шура и Нина, – рассказала Галина Сорокина.

В его личном деле отмечено, что до июля 1943 года он был заместителем запасного истребительного авиационного полка по летной подготовке. Василий Рахманин контролировал и помогал командирам эскадрилий в выпуске молодых летчиков для фронта.

Из наградного листа: «Под его личным руководством подготовлено и отправлено на фронт 11 маршевых авиаполков и 102 одиночных экипажа. За отличную работу товарищ Рахманин выдвинут на должность командира авиаполка как волевой и энергичный человек.

Как летчик он подготовлен отлично. Летает на разных марках самолетов. Имеет общий налет 1467 часов, 10 650 посадок, из них: ночью – 50 часов, слепых – 60 часов. Имеет 18 боевых вылетов, два воздушных боя, боевой налет – 16 часов.

За неутомимую работу по подготовке летных кадров для фронта и проявленную инициативу в улучшении работы полка достоин к представлению к правительственной награде – ордену Красного Знамени от 4 сентября 1943 года".

Позже Василий Рахманин был награжден также орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

После войны Василий Сергеевич продолжил служить в городе Спасск-Дальний на Дальнем Востоке. Перевез туда жену и дочек. Он дослужился там до звания подполковника. Его не стало совсем рано – в 1951 году.