По коллекции жителя Репьевского района можно изучать историю фотодела. Денис с детства увлекается фотоаппаратами и всем, что с ними связано. Молодой человек даже в шутку называет себя барахольщиком. Это и немудрено – в его коллекции можно найти как аппарат-гармошку, из которого «сейчас вылетит птичка», так и мыльницы.

От отца к сыну

В настоящее время герой публикации проходит службу в зоне СВО – его призвали в ряды Вооруженных сил РФ в рамках частичной мобилизации. Но о своем увлечении не забывает. В День фотоаппарата, который отмечается 29 июня, в Репьевском народном краеведческом музее откроется выставка (0+) части коллекции Дениса. Накануне этого события корреспондент РИА «Воронеж» встретилась с героем публикации, который сейчас находится дома в отпуске.

На выставке будет представлено 24 устройства XIX века, а также 1960 – 1990-х годов выпуска. Среди них «Зенит», «Валия», «Киев», «Zorki», «Sokol», «Агат». Эти и другие модели молодой человек собирал с детства, а начало коллекции положил его отец – профессиональный фотограф. Сколько всего аппаратов в коллекции Дениса – он сам затрудняется ответить. Молодой человек говорит, что коробками с техникой у него заставлены практически все помещения.

Самый интересный экземпляр – зеркальный фотоаппарат, представляющий собой коробочку с гармошкой. Такие начали выпускать во второй половине XIX века. Их принцип работы заключался в следующем: на штатив закреплялся крупный ящик с непроницаемой для света крышкой сверху, но через которую можно было вести наблюдение. Зеркальный объектив ловил фокус на стекле, где с помощью зеркал формировалось изображение.

– Самый первый фотоаппарат, который я увидел, был именно этот зеркальный. Его использовал мой отец – профессиональный фотограф, когда после получения специального образования он начал работать в Репьевке. Сначала он снимал помещения для фотоателье. Затем в 2001 открыл с коллегой собственный магазин и фотолабораторию, – рассказал Денис.

Первый гонорар

За годы работы у Евгения Алексеевича набралось несколько фотоаппаратов, которые служили ему не только в качестве рабочих инструментов, но и в повседневной жизни, чтобы снимать родных, друзей и красоты Репьевки.

– В детстве я часто наблюдал за работой отца. И убедился в том, что снимки высокого качества получались при использовании мокрого или химического способа печати пленочных фотографий, которому отдавал предпочтение мой родитель. Это когда вручную в темном помещении с помощью ванны и специальной машины с проявителем, закрепителем и отвердителем проходит процесс проявки, сушки и переноса изображения на фотобумагу. Но самостоятельно я этим не занимался. Ведь в мою юношескую бытность уже появились цифровые фотоаппараты, а цветную пленку из пленочных мы отправляли на проявку в город, – рассказал Денис.

Самым запоминающимся моментом для Дениса был его первый гонорар за съемку.

– Необыкновенное чувство восторга я испытал, когда отец разрешил мне воспользоваться его фотоаппаратом «Зенит», который до сих пор находится в исправном состоянии. Мне тогда было около 14 лет. Я принес фотоаппарат в школу, чтобы снять праздник. С тех пор без него не обходилось ни одно классное мероприятие. В юном возрасте мне даже доверили самому выбрать в магазине новое оборудование для цифровой печати, – отметил мужчина. – Я задумывался о том, чтобы, как отец, стать профессиональным фотографом, получить образование. Но, имея возможность зарабатывать без соответствующей «корочки», я не стал заморачиваться и воплощать идею в жизнь. Учился самостоятельно методом проб и ошибок.

Заработанные деньги герой публикации тратил на покупку фотоаппаратов.

Стартовый капитал

После окончания школы и службы в армии Денис открыл ИП и начал работать в отцовском фотоателье вместе с напарницей. Как молодому предпринимателю, ему дали грант от Репьевского района на покупку дорогой видеокамеры, студийного оборудования и принтера для печати.

– Этот стартовый капитал мне здорово помог. Начиная с 2011 года я снимал школьные праздники, свадьбы и юбилеи. Параллельно работал в магазине «Коника», куда люди приходили не только за тем, чтобы купить цифровую технику, принадлежности к ней, бумагу для печати или сувенирную продукцию, они еще приносили на ремонт свои фотоаппараты, принтеры, компьютеры и многое другое. Ремонт этих вещей не всегда мог быть оправдан. Поэтому я часто покупал их у клиентов за символическую плату. Что-то разбирал на запчасти, что-то оставлял в первозданном виде, – отметил участник СВО.

У Дениса собралась достаточно большая коллекция фотоаппаратов, видеокамер, первых принтеров, компьютеров и даже виниловых проигрывателей советского и зарубежного производства. Сначала в магазине, а затем и у себя дома герой публикации установил для техники стеллажи. Часть коллекции он хранит на полках, часть – в коробках на чердаке, а часть передал в Репьевский народный музей.

– Я могу себя назвать барахольщиком. Мне интересно все, что связано с фотоаппаратами и разным электронным оборудованием. И это несмотря на то, что сейчас не нужно, например, заморачиваться в поисках качественной фотопленки. Ведь можно просто сделать отличное фото на смартфон, который к тому же имеет множество функций, – отметил Денис.

Но есть люди, которым интересны фотоаппараты доцифровой эпохи с их сложным и трудоемким процессом проявления снимков. Чтобы оглянуться в прошлое и ощутить суть этого непростого цикла, они могут посетить выставку фотоаппаратов, которая продлится в музее в течение года. Вход на выставку свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».