Жители поселка Бор Рамонского района обратились в редакцию РИА «Воронеж» в воскресенье, 12 ноября, с просьбой поспособствовать зимней передержке семьи лебедей. Так как три птенца не умеют летать, взрослые птицы и четвертый птенец не могут улететь на зимовку в теплые края.

Одной из первых, кто забил тревогу, была Людмила Кочетова, окна ее дома выходят на озеро. Женщина заметила, что у трех птенцов проблемы с крыльями.

– Они разгоняются, пытаются подняться над водой и через несколько секунд возвращаются в водоем, – рассказала Людмила Кочетова.

каас-3.jpg

– Сейчас уже середина ноября. Не оглянешься, мороз ударит. А наши лебеди окажутся в ситуации уточки из рассказа «Серая шейка». На озере встанет лед, и к ним смогут подобраться дикие хищники. У нас тут в лесу полно лис, которые не боятся даже в поселке показываться, – рассказала жительница Бора Ольга Пастушкова, которая каждое утро наблюдает за лебедями в бинокль.

Поселок Бор – охранная зона Воронежского биосферного заповедника. За лебединой семьей наблюдают специалисты.

По словам доктора биологических наук, орнитолога Петра Венгерова, эта пара лебедей впервые прилетела в Бор в 2016 году. Тогда птицы не вывели потомство, но озеро им понравилось, и они вернулись через год. 

Застолье_1.jpg

Весной 2017 года у лебедей появились четыре птенца.

– Я сделал фотографии птенцов. По ним видно, что у трех патология крыльев. Наружная часть вывернута наружу. Это, скорее всего, врожденное. Подобное бывает и у домашней птицы. С такими крыльями они смогут жить только в незамерзающих водоемах. Летать им, наверное, не суждено. Лебеди обычно улетают на зимовку в конце октября. Уже все их сородичи отправились на незамерзающие водоемы Европы. А лебеди в Бору, видимо, продолжают ждать, что их дети смогут полететь. По моим прогнозам, когда температура воздуха начнет заметно опускаться, отец, мать и летающий птенец все-таки улетят, – объяснил Петр Венгеров.

Сотрудники Воронежского заповедника решают, что делать с нелетающими лебедями. Одновременно занимаются подготовкой документов на изъятие птиц из дикой среды обитания и договариваются с местами, где примут молодых лебедей. Переговоры ведут с Воронежским и Липецким зоопарками.

Хой-Фест_21.JPG

– Пока решается вопрос о судьбе лебедей, мы просим жителей поселка Бор не кормить птиц. Сейчас в озере еще достаточно еды для них. Они питаются не только тем, что плавает на поверхности, но и ныряют за едой. Хлеб и другие продукты могут только навредить лебедям, – предупредили сотрудники заповедника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».