, Рамонский р-н
  • 64628

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Высочкино

Какие тайны скрывают ячейки вокзальной камеры хранения во дворе умирающего села.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Высочкино Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Высочкино
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Первый выпуск спецпроекта в 2019 году – о селе Высочкино Рамонского района, где постоянно живут восемь человек.

Высочкино относится к Павловскому сельскому поселению и находится в 5 км от его центра – села Гремячье. Асфальта до села нет, но зимой после снегопадов дорогу до Гремячьего регулярно расчищает трактор, так что добраться до сельского магазина местным жителям вполне по силам – тем более, почти все они люди относительно нестарые.

Высочкино (происхождение этого названия неизвестно) раньше называлось Сонцево и относилось к Землянскому району, упраздненному в 1963 году. Своим первоначальным названием село обязано здешнему помещику – полковнику русской армии, герою войны 1812 года Петру Сонцеву, который после той войны получил эти земли и основал на них первые поселения. В 1859 году в Сонцево было 14 дворов, в которых жили 119 человек, а в 1900-м насчитывалось уже 223 жителя.

На взгорке, примерно в полукилометре от последних домов по двум здешним улицам – Зеленой и Лесной, – в брошенном колхозном саду до сих пор сохранилась одинокая могила неизвестного красноармейца. Когда 25 января 1943 года эти места освободили от фашистов, возникла проблема разминирования полей. В мае 1943 года в село приехала группа саперов и начала работу.

– Однажды они вернулись в свои палатки раньше, чем обычно, – рассказала журналистам РИА «Воронеж» местный краевед, учитель Большеверейской СОШ Татьяна Антонова. – Оказалось, что их товарищ подорвался на мине. Его похоронили в саду, поставили ограду и деревянный памятник со звездой. Имя солдата было написано на нем, и в 1950-е годы на могилу даже приезжали его родственники, но потом памятник разрушился, а надпись была утеряна. Каждую весну наши школьники убирают могилу, и мы не теряем надежды узнать имя и фамилию солдата, похороненного здесь.

Коренные жители села – 49-летний Александр Тарасов с 82-летней матерью Марией Романовной – обитают в самом его центре. Женщина более 55 лет проработала в здешнем колхозе «Правда». У нее трое детей и две внучки, в 1986 году Мария Романовна похоронила супруга Василия Кузьмича. У Александра нет ни жены, ни детей.

Зимой Мария Романовна сама печет хлеб в духовке, а сын раз в неделю ездит в Гремячье в магазин.

– В 1980-х годах у нас было 80 жилых дворов, – вспомнила хозяйка. – Была начальная школа, магазин. А потом люди начали разбегаться кто куда. Вот теперь нас осталось несколько человек тут. Муж в 1975 году построил этот громадный домище – попробуй теперь протопи его зимой!

Александр – бывший колхозный шофер. Возле его дома стоит остов старенького грузовика, который еще можно отремонтировать, да только на это нужны деньги. Постоянной работы у мужчины нет, в теплое время года он подрабатывает у местного фермера – на хлеб хватает.

– У нас два хорька недавно передушили 12 кур! – посетовал Александр. – Я поймал их, а что толку – птицы-то осталось совсем мало. Огород у нас в полгектара, тем кормимся. Оно бы рвануть отсюда куда-нибудь поближе к цивилизации, да только где и кому мы теперь с матушкой нужны…

Напротив дома Тарасовых – жилище Виктора и Валентины Чеботаревых. Забор, искусно сплетенный хозяином из лозы, больше характерен для южных районов Воронежской области.

Виктору 64 года, Валентине 68. У Виктора есть братья и сестры, все живут в Воронеже. Валентина родом с Донбасса, где и сегодня живут пятеро ее детей и семеро внуков. В Высочкино она приехала с мужем в конце 1990-х годов. Когда супруг умер, сошлась с односельчанином Виктором, который к тому времени давно развелся с женой.

– По специальности я повар, – рассказала Валентина Чеботарева, – а еще я певица! В молодости несколько лет пела в ресторане «Жемчужина» в городе Горловка, но потом вышла замуж, и все кончилось. А я так мечтала стать артисткой!

– Вот и споешь на Новый год, – подзадорил ее Виктор.

Мужчина рассказал, что с этим праздником у него связано яркое воспоминание:

– Когда мы с первой женой поженились, а это было в 1975 году, у нас именно новогодняя ночь стала первой брачной. Кажется, это был лучший Новый год в моей жизни.

В хозяйстве супругов 15 кур, петух и коза Белка, которая дает немного молока. Старый дом Чеботаревых давно пора подлатать, но денег не хватает. У Валентины еще нет российского гражданства, поэтому ей приходится мотаться на родину за грошовой пенсией. Из-за больных ног эти путешествия становятся все сложнее.

Летом в Высочкино иногда приезжают дети и внуки Валентины.

Соседи Чеботаревых, братья Павловы, живут отдельно друг от друга в двух домах: 57-летний Александр – в родительском доме, а 55-летний Виктор – в 300 м от него в недавно купленном домишке. Рядом в старом сарае, переделанном под овчарню, содержатся их общие овцы и козы.

Старший брат долгое время прожил в Воронеже, работал на стройках, развелся с женой и вернулся на родину дохаживать родителей. Младший не был женат и всю жизнь прожил в селе, работал трактористом и скотником.

Кроме скотины у братьев около десятка ульев, так что живут они своим натуральным хозяйством.

Главная примета цивилизации в доме Александра – старые ячейки вокзальной камеры хранения, привезенные из города лет двадцать назад каким-то дальним родственником.

– Их в свое время списали, а он зачем-то мне их притащил, – пояснил хозяин. – Зато теперь у меня во дворе универсальный шкаф. В каждой ячейке я храню что-то важное и нужное для меня – в одной инструмент, в другой – пустые банки с бутылками, в третьей – старую обувь. А еще в одной птицы гнездо свили и даже как-то вывели птенцов – вот такие у нас деревенские тайны в камере хранения.

– Мы с брательником люди нестарые, поэтому, если захотелось съездить в город, звоним друзьям из Гремячьего – они приезжают на машине и отвозят нас, а потом назад  доставляют, – говорит Виктор. – У нас тут рядом маленький прудок, в гектар всего, мы его зарыбили, летом такая рыбалка классная! Часто рассуждаем с братом, уезжать отсюда или нет, и все равно приходим к одному выводу: остаемся!

А 64-летний Александр Тарасов с 61-летней супругой Евдокией бросили Воронеж на старости лет и стали сельскими жителями. Свой деревенский дом они отделали вполне по-городскому. Тарасовы держат кур и гусей – не на продажу, а только на еду. Если что потребуется, проскочить на «Ниве» до магазина в Гремячьем для них не проблема.

– Я родился здесь, но всю жизнь прожил в Воронеже, – сообщил Александр Тарасов. – Работал водителем, супруга – маляром. И вот уже два года мы безвылазно живем в Высочкино. Родина лечит – и высокое давление сбрасываетcя, и сердце стучит ровнее. В деревне я живу, а в городе – существую. Соседи там у нас – наркоманы, весь подъезд шприцами завален, никаких стимулов в городе оставаться. Тем более я с детства охотник, знаю здесь каждую ложбинку, каждый распадок.

Тарасовых частенько навещает сын Евгений – такой же заядлый охотник, как и отец.

Недавно собака супругов, эстонская гончая Лада, родила двух щенков – Алтая и Тайгу.

Хозяин собирается выводить их на прогулки, чтобы малыши привыкали к белизне бескрайних полей и зарослям, идущим вдоль узенькой речушки Сухая Верейка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: