, Рамонский р-н
  • 10595

Всерьез и надолго. Как 36-летний воронежский рок-музыкант прославляет родной край

Помимо участия в группе, рамонец играет на семиструнке и собирает ретро-машины
Всерьез и надолго. Как 36-летний воронежский рок-музыкант прославляет родной край Всерьез и надолго. Как 36-летний воронежский рок-музыкант прославляет родной край
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива Михаила Филонова

Михаил Филонов из Рамони играет на семиструнной гитаре, которая в два раза старше своего хозяина. А еще прославляет родной край с помощью рок-музыки, собирает ретро-автомобили и предметы старины, преподает игру на гитаре в детской школе искусств. Для чего все это 36-летнему мужчине, который в юности снимался в кино, менял вузы как перчатки и пел в церковном хоре, – в материале РИА «Воронеж».

«Но баянистом быть обязан»

– Стать музыкантом мне на роду было написано, – смеется Михаил Филонов.

Он вырос в музыкальной семье. Учителем музыки в воронежском детском коррекционном центре всю жизнь трудится его мать. Отец, железнодорожник, был баянистом-самоучкой, трубачом и гитаристом и посещал кружки в рабочем клубе в Отрожке, где и познакомился с будущей супругой. Сестра Михаила учит детей музыке в средней школе.

Фото – Нина Богданова
Фото – Нина Богданова

– После девятилетки у меня была прямая дорога в Воронежское музыкальное училище имени Ростроповичей на отделение народных инструментов, куда я и поступил в 1999 году. Выучился на артиста оркестра (ансамбля), преподавателя игры на баяне, концертмейстера и руководителя творческого коллектива. После окончания музыкального училища и получения диплома с отличием у меня появилась перспектива продолжить обучение в одном из профильных вузов, – вспомнил Михаил Филонов.

В 2003 году Филонов поступил в Воронежскую государственную академию искусств (сейчас – институт искусств). Но проучился год и уехал в Санкт-Петербург, где стал студентом факультета музыкального искусства эстрады по классу эстрадной гитары университета культуры и искусства. Однако и здесь Михаила хватило на год с небольшим. Третьим вузом, из стен которого Филонов вышел уже дипломированным специалистом, стал Воронежский педагогический университет.

«В титрах не значился»

Рассказывая о романтических странствиях в юности, когда хотелось всего и сразу, Михаил объясняет их поиском своего места в жизни. Когда учился в музыкальном училище, он создал группы «Коралловый риф» и «Время», в которых играл и пел. То же самое пытался сделать и в Питере, но там на первый план вышла необходимость зарабатывать. Помощи у родителей Михаил не просил. Подрабатывал в одной из общепитовских точек, где готовил шаурму, а еще выращивал грибы на продажу.

Самое яркое воспоминание о жизни в северной столице у Михаила связано с подработкой на «Ленфильме», где постоянно требовались люди для участия в массовых сценах.

– Я принял участие в съемках фильмов «Господа присяжные», «Ленинградец», «Солдаты Отечества» и других. Меня можно увидеть на кадрах, но фамилия, разумеется, в титрах не значится.

На съемках фильма «Господа присяжные». Фото – из архива Михаила Филонова
На съемках фильма «Господа присяжные». Фото – из архива Михаила Филонова

Позже, уже учась в пединституте, Михаил решил целиком посвятить себя музыке. Вместе с однокурсниками создал ансамбль «Сфера». Проект оказался успешным. В 2008 году музыканты презентовали первый альбом, гостям дарили диски с записью.

Одновременно Михаил неожиданно для себя стал петь в церковном хоре одного из воронежских храмов, где регентом был его родной дядя.

– Он долго меня уговаривал, а я отказывался. Считал, что там глубоко религиозные люди, которые не от мира сего. Оказалось – обычные. Я пел в хоре несколько лет, пока не переехал в Рамонь. Расстался с этим занятием с сожалением, – рассказал Михаил Филонов.

Тогда же и все его внеурочные подработки стали связаны с музыкой: он руководил ансамблем, попробовал себя в роли концертмейстера, преподавал игру на баяне, а еще вел дискотеки в санатории имени Дзержинского.

– И здесь на одном из вечеров я познакомился со своей будущей супругой Юлей, которая пришла на танцы с подружкой, – поделился Михаил.

Молодые люди стали встречаться, а потом сыграли свадьбу.

«Пой, моя гитара, пой!»

Рамонский период в жизни и творчестве Михаила Филонова продолжается вот уже 12 лет.

– Первое время я преподавал в школе искусств поселка Комсомольский и вел кружки в клубах хутора Красное и деревни Богданово. С 2010 года обучаю детей игре на гитаре в музыкальной школе поселка ВНИИСС.

Михаил Филонов радуется, что в век гаджетов гитара остается востребованным музыкальным инструментом. По двум образовательным программам под началом Михаила учатся 15 мальчиков и девочек от семи лет и старше.

– Дети занимаются с удовольствием. В процессе обучения они начинают понимать музыку шире, чем просто знание трех аккордов. Некоторые из них, возможно, захотят связать свою жизнь с музыкой, другие учатся чисто для общего развития. Но все стараются, и это радует, – оценил способности своих воспитанников Михаил Филонов.

Успехи юных музыкантов и их учителя не раз отмечали грамотами и дипломами на конкурсах различного уровня.

Игре на гитаре обучается младшая дочь супругов Филоновых Кира, которая посещает музыкальную школу в Рамони.

Продолжает оттачивать технику игры на гитаре и сам Михаил. Но это не обычная традиционная шестиструнка, а раритетная в наши дни семиструнная гитара, изготовленная на ныне несуществующей Ленинградской фабрике имени Луначарского 80−90 лет назад.

Фото – Нина Богданова
Фото – Нина Богданова

– Это была эпоха, когда наши семиструнные гитары получили признание на международном уровне. Их собирали из древесины ценных пород, которую специально готовили в течение нескольких лет. И звучание у них особое, – отметил Михаил.

Он приобрел гитару по объявлению в одной из газет. Очень удивился чисто символической цене. Когда же встретился с владелицей раритета, узнал, что гитара много лет верой и правдой служила ее отцу. Мечтой женщины было передать инструмент в руки профессионала, настоящего ценителя музыки.

– Я каждый раз испытываю волнение, когда беру в руки свою акустическую «Луначарку» made in USSR. По моему глубокому убеждению, в те времена отношения между людьми были чище и честнее. А в любое из своих изделий мастера вкладывали душу, а не преследовали какие-либо меркантильные интересы. Мне хочется сохранить память о том времени, – признался Михаил Филонов.

Отсюда, наверное, и берет начало его увлечение ретро-техникой и другими предметами старины.

Фото – Нина Богданова
Фото – Нина Богданова

Основная экспозиция музея советского автопрома, собранная Михаилом Филоновым, находится под открытым небом во дворе супружеского домовладения в центре Рамони.

Первым экспонатом стали отцовские «Жигули» ВАЗ-2103, которые служили хозяевам с 1973 года. Легендарную «Волгу» ГАЗ-21 Михаил по случаю купил на малой родине, в Отрожке. Уже установил в автомобиль новый двигатель, заменил тормозную систему.

Почетное место в коллекции занимают один из первых советских внедорожников «ГАЗ-69» и первый массовый автомобиль «Москвич-401». Филонов мечтает однажды отреставрировать автомобили, чтобы затем выставлять их в Рамони. Но для того чтобы довести машины до идеала, нужны серьезные вложения.

Жемчужина мотоциклетной коллекции Михаила Филонова -чешская «Ява» 1972 года выпуска, которую ему передал известный рамонский хирург. Еще есть «ИЖ-49» 1955 года, «Иж Юпитер-3», «Днепр К-750».

«Улица Мосина»

В Рамони у Филонова с 2015 года есть рок-группа, которую он назвал в честь центральной улицы поселка – «Улица Мосина». В коллективе, включая Михаила, четыре человека: Евгений Дьячищенко, Денис Осипов, Роман Брагин.

– Когда ребята предложили мне объединиться в музыкальный коллектив, мы обговорили два важных условия. Во-первых, наш проект – всерьез и надолго, а не поиграли и бросили. Во-вторых – мы не будем переигрывать популярные группы, но создадим свой репертуар, – пояснил Михаил Филонов.

В исполнении «Улицы Мосина» звучат авторские песни Филонова, а аранжировки музыканты создают вместе. В часовой концертной программе коллектива около 20 песен, а всего в репертуаре – 100. Песни разные: романтические, философские, о вечном и на злобу дня.

Группа выступает на праздниках в Рамони, выезжает в клубы Воронежа, где у нее уже появились поклонники. Активно участвуют в различных областных фестивалях. В 2020 году группа записала мини-альбом из пяти титульных песен и презентовала в соцсетях.

Раньше музыканты репетировали в маленьком помещении звукорежиссерской комнаты районного центра культуры и досуга. В 2020 году Михаил построил у себя на усадьбе небольшую музыкальную студию для встреч. В ближайших планах – возвести здесь же студию звукозаписи и оснастить современным оборудованием. Михаил даже окончил курсы звукорежиссеров.

Сейчас музыканты работают над проектом рок-гимна Рамони, который будут записывать на профессиональном оборудовании в Воронеже. Летом воронежские видеооператоры приедут в Рамонь, чтобы снять клип к гимну. Михаил пригласил всех желающих рамонцев поучаствовать в съемках (заранее связаться с участниками группы можно в группе в соцсети).

– Цель клипа в том, чтобы о рамонском крае узнали как можно больше людей, – заметил талантливый местный житель.

Фото – Нина Богданова
Фото – Нина Богданова
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: