В деревне Ольховатка Рамонского района местные жители по собственной инициативе установили памятник землякам-фронтовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Скляевского сельского поселения Владимир Власов в пятницу, 24 апреля.

Памятник установили на пустыре у деревенского кладбища. Инициатором выступил уроженец Ольховатки, командир отделения Яменской пожарной части №91 Владимир Аржаных.

– По воспоминаниям мамы, родилась она в 1941 году в соседней деревне Гнездилово, ее отец, красноармеец Яков Семенович Анучкин, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Об этом семье сообщили в письме, которое принесли уже после войны. Я смог узнать, что дед погиб в 1943 году в боях с гитлеровцами на воронежской земле. При освобождении от фашистов погибли многие односельчане. Мне всегда было обидно, что их память не увековечили на малой родине, – рассказал Владимир Аржаных.

Однажды на охоте, под селом Скляево, Владимир Аржаных и его знакомый Игорь Самойлов нашли гранитный камень весом около 8 т. Владелец манипулятора Руслан Янов бесплатно помог привезти камень. Жители деревни Виктор Аржаных, Андрей Енов, Иван Шепелев, Полина Шепелева, Андрей Каширских, Юрий Богачев, Сергей Аржаных, Владимир Черкасов, Леонид Роговицкий и другие собрали деньги на изготовление памятной доски. Военный комиссариат Рамонского района передал сельчанам ксерокопию номера районной газеты от 10 октября 1991 года, в которой были опубликованы списки погибших односельчан-фронтовиков.

– Мы узнали, что в деревнях Ольховатка, Вериловка, Гнездилово родные так и не дождались с войны 42 красноармейцев. Сейчас их имена выбиты на плите. Нам осталось залить бетонное основание для ее установки, что мы и сделаем до 9 мая, – рассказал Владимир Аржаных.

Сейчас жители благоустраивают пустырь вокруг памятника – высаживают деревья и кустарники.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter