С юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Алексея Мамонтовича Константинова в четверг, 27 августа, поздравили заместитель главы администрации района Александр Метелкин, глава Рамони Александр Коростелев, а также представители районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Алексея Мамонтовича хорошо знают в Рамонском районе. Он прошел всю войну, восстанавливал разрушенное народное хозяйство, долгие годы добросовестно трудился на благо родной страны и уже на заслуженном отдыхе продолжал помогать тем, кто рядом.

Сразу после окончания Кагановичского железнодорожного техникума Алексей Константинов вместе с другими выпускниками ушел в армию - службу проходил в 36 бронетанковом полку 131 стрелковой дивизии в Новограде-Волынском. А в апреле 1941 его перевели в Серпуховское авиационное училище, где он получил специальность техника-механика по эксплуатации самолетов. А потом была война.

- С первых дней войны курсанты строили оборонительные укрепления по линии обороны Дмитров – Москва – Подольск – Тула – Елец, – вспоминает Алексей Мамонтович. - В ноябре 1941-го немцы подошли к Москве, наши войска перешли в контрнаступление. Морозы - до 30 градусов. Я тогда тяжело заболел воспалением легких.

Уже через год Константинов - в 140-м бомбардировочном полку 276-й авиадивизии под Ленинградом. За оборону Ленинграда он получил медаль. Участвовал в снятии блокады города, позже штурмовал Кенигсберг.

За участие в героической битве за Москву, в снятии блокады Ленинграда, за героизм, проявленный в сражениях на Карельском и Белорусском фронтах, Константинов получил от Верховного Главнокомандующего десятки благодарностей. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За героический штурм Кенигсберга» и «За Победу над Германией». Полувековой юбилей Победы в Великой Отечественной войне Алексей Мамонтович встретил в числе участников парада на Красной площади.

После демобилизации в 1946 году Константинов восстанавливал разрушенный Харьков, а в 1947 - был направлен в Воронежскую область. Работал в органах юстиции Каменского, Калачеевского и Верхнемамонского районов. В Рамонском районе - с 1972 года. Фронтовика избрали народным судьей, а с лета 1973 года он - председатель Рамонского суда. В Рамонском суде Константинов проработал более 15 лет. С 1987 года - на пенсии. Но от дел не отошел. Работал юрисконсультом и восемь лет возглавлял районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В тяжелые 90-е «выбивал» для ветеранов продуктовые пайки, доставал необходимые лекарства. Организовывал для ветеранов и школьников совместные поездки по местам боевой славы.

- Тревожно за судьбу страны, которую мы вынесли на плечах из пожарищ Великой Отечественной, отстроили краше прежнего и превратили в ведущую державу мира, - говорит Алексей Мамонтович. - Наша Победа – не дар, данный на все века. Ее нужно защищать и поддерживать каждый раз, когда возникает угроза ее забвения. Сегодня, как никогда, чувство любви к Родине должно крепнуть и преумножаться. Патриотизм в этом случае должен стать идеологией гражданственности, нравственности и морали каждого из нас.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter