Следователи передали в суд дело 52-летнего предпринимателя из Москвы, которого обвинили в организации убийства 23-летнего сына воронежского бизнесмена. Кроме того, к уголовной ответственности привлекаются другие фигуранты преступления – 46-летний уроженец Москвы и 55-летний житель Краснодарского края, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета в пятницу, 7 мая.

Следствие установило, что 52-летний москвич задолжал 56-летнему отцу убитого, своему близкому другу, не менее 2 млн долларов США. Не желая возвращать деньги, москвич решил организовать убийство товарища. В начале осени 2019 года столичный предприниматель предложил 43-летнему знакомому найти людей, готовых совершить убийство. Последний согласился, потребовав за свои услуги 3 млн рублей. Организатор убийства предоставил знакомому подробную информацию о внешнем виде предполагаемой жертвы, его месте жительства и роде деятельности, а также автомобиле и передал ему часть гонорара – 7 тыс. долларов США, а немного позже – 800 тыс. рублей в качестве оплаты за планируемое убийство.

Потом 43-летний мужчина попросил своего 46-летнего знакомого поискать человека для совершения заказного убийства. Тот, в свою очередь, предложил выполнить «заказ» ранее судимому 61-летнему жителю Москвы за вознаграждение в 1 млн рублей. Последний согласился. Ему передали 100 тыс. рублей аванса и подробную информацию о личности 56-летнего бизнесмена, фото его места жительства и автомобиля.

Во время подготовки к совершению убийства 61-летний москвич неоднократно приезжал в Рамонский район на своем автомобиле и на микроавтобусе под управлением 55-летнего жителя Краснодарского края. Мужчина выяснил, где живет 56-летний бизнесмен, где расположен принадлежащий ему гостинично-ресторанный комплекс, как он выглядит и изучил его распорядок дня.

Около 7:00 24 февраля 61-летний житель столицы приехал к даче 56-летнего бизнесмена в Чертовицах. Он прибыл к месту в микроавтобусе, за рулем которого находился его 55-летний знакомый. Увидев выезжающий из ворот дачного участка «Nissan», москвич не менее шести раз выстрелил в водителя из пистолета. Но за рулем оказался не 56-летний мужчина, а его 23-летний сын, который от полученных ранений скончался на месте.

Стрелявший выкинул оружие и свою куртку в близлежащем лесном массиве, обронив перчатку. Потом он направился к автомобилю, ожидающему его около магистрали, и сообщил водителю о содеянном. Автомобилист отвез мужчину в Москву. Следователи вышли на его след, выявив на куртке и перчатке экспертным путем генетический профиль преступника. После задержания 61-летний мужчина признал вину и рассказал, что его наняли для убийства не погибшего, а его отца, которому принадлежала указанная иномарка. Также мужчине предъявили обвинение в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Москвич стал сотрудничать со следствием, и благодаря его содействию задержали заказчика и пособников преступления.

Так, 52-летнего жителя столицы обвинили в организации убийства, совершенной из корыстных побуждений по найму (ч.3 ст.33, ч. 2 ст. 105 УК РФ)и заключили под стражу. На первоначальном этапе следствия обвиняемый признал вину, но потом отказался от своих показаний. Еще 52-летнего мужчину обвинили в использовании заведомо подложного паспорта гражданина РФ (ч.3 ст.327 УК РФ), но давать показания он не стал, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции. 

Также в пособничестве в убийстве обвинили 46-летнего уроженца Москвы (ч. 5 ст. 33, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ). Он полностью признал вину и дал подробные показания. Ранее его судили за самоуправство. Мужчину также заключили под стражу. Водителю микроавтобуса, 55-летнему жителю Краснодарского края, инкриминировали укрывательство особо тяжкого преступления (ст. 316 УК РФ). Он также признал вину.

В пособничестве в убийстве обвинили и 43-летнего мужчину, который был связующим звеном между организатором преступления и остальными фигурантами. Будучи иностранцем, он скрылся от органов следствия и задержан за пределами России. Уголовное дело в отношении него запланировали к передаче для уголовного преследования на территории государства, гражданином которого он является.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter