Усадьба Jazz стал для воронежцев не просто фестивалем, а пикником в хорошей компании

, Рамонский р-н, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6274
Усадьба Jazz стал для воронежцев не просто фестивалем, а пикником в хорошей компании Усадьба Jazz стал для воронежцев не просто фестивалем, а пикником в хорошей компании
Гости опен-эйра угощались в ресторанной зоне, лежа слушали музыку и танцевали.

Вчера, 28 июня, в Рамони прошел музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Один из лучших опен-эйров страны состоялся в парковой зоне перед дворцом Ольденбургских.

Несмотря на то, что музыкальная программа стартовала около 15 часов, публика заполнила парк задолго до того, как зазвучал джаз – организаторам удалось максимально насытить фестивальное пространство. 

Выступления уличных театров и живых статуй, выставки современных воронежских художников, фотобудка, детская площадка, фрисби и занятия по йоге привлекали внимание воронежцев не меньше, чем музыка.

- Я видела фестивали подобного формата, когда старинные пространства демократично и в то же время цивилизованно обживаются, в европейских городах. И мы подобным фестивалем хотели привлечь внимание к этому чудесному месту, которое здорово отреставрировано и выглядит просто роскошно. «Усадьба Jazz» - прекрасная возможность показать это место не только региону, но и людям соседних областей, ведь на фестивале я уже встретила гостей из Белгорода, Липецка и многих других городов. Это событие показывает, что это место можно рассматривать не только под лупой, что здесь может течь современная жизнь. Кроме того, «Усадьба Jazz» - история не только про сегодня, но и про завтра. Сюда пришли организаторы наших, воронежских концертов и фестивалей, они наверняка смогут поучиться у Семушкиной и ее команды. Чем больше самых разных фестивалей будет проходить в Воронежской области – тем лучше, - заявила врио руководителя областного департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко.

Едва музыканты вышли на сцену, как сгущавшиеся над Рамонью тучи исчезли. Расставленные перед сценой стулья не пользовались успехом. Не смотря на холод, многие гости слушали музыку, лежа на подстилках. Их бесплатно раздавали волонтеры. Организаторы подчеркнули, что «Усадьба Jazz» не просто музыкальный фестиваль, а пикник на свежем воздухе в хорошей компании.

Ресторанная зона фестиваля порадовала гостей разнообразием. Помимо привычных роллов, пиццы и гамбургеров, воронежцы дегустировали варенье из сосновых шишек, калину с сахаром и «горный» мед.

- Эти продукты действительно доставлены из разных уголков страны. Все только русское: рыбу возим из Карелии, варенье из кизила из Карачаево-Черкесии, кедровые орешки из Бурятии. Джаз на природе, возле древнего дворца и такая еда друг другу отлично подходят, - пояснила основатель магазина экологически чистых продуктов «Папина лавка», Наталья Папина.

Музыкальное пространство фестиваля было поделено на две сцены. На первой, называвшейся «Аристократ», выступали признанные звезды – Midnight Jazz Orchestra под управлением Игоря Файнбойма с участием Карины Кожевниковой, израильский коллектив Omer Klein Trio и русско-американская команда мультиинструменталиста Эвана Мариена. На второй, которую назвали «Jazz club», выступали воронежские коллективы - «Мама Чолли» и Happy 55.

Интересно, что обе площадки пользовались одинаковым успехом. И если перед «Аристократом» публика сидела и спокойно наслаждалась мастерством приезжих звезд, то перед воронежской сценой образовался стихийный танцпол, бурлящий энергией. Выступления воронежских музыкантов и известных мастеров почти не пересекались – гости фестиваля успевали побывать везде.

- Фестиваль в Рамони проводится впервые и, конечно, нам нужно было сначала исследовать пространство, посмотреть на интерес публики, - объясняла Мария Семушкина, создатель и директор «Усадьбы Jazz». – Возможно, в следующий раз под Воронежем выступят музыканты еще более высокого уровня, но для этого потребуются финансовые траты. Однако уже можно сказать, что все вышло здорово - само место с дворцом Ольденбургских несет в себе неповторимый дух. Очень приятно смотреть на радостные лица воронежцев. Людей сегодня очень много, но уверена, что их может быть и больше. Воронеж любит джаз.

Во время концертной программы вокруг рамонского парка собралась толпа. Местные жители рассчитывали, что их пустят на фестиваль бесплатно. Они уверяли волонтеров, что на Платоновский фестиваль их свободно пропустили после того, как зрители по билетам заполнили сидячие места. К счастью, до конфликта дело не дошло. Джаз прекрасно был слышен и при входе на фестивать.

- Я просил организаторов повторить для рамонцев практику Платоновского, но они остались непреклонны. Теперь я вижу, что они были правы. Сидячие места на этом фестивале – относительное понятие. И людей собралось столько, что во время выступления лучших музыкантов площадка перед дворцом была забита до отказа, - отметил глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов. – А вообще я рад, что «Усадьба Jazz» проходит здесь после Москвы. Получается, Воронеж – второй по джазу, а Санкт-Петербург лишь третий. Теперь название нашего города Рамонь прозвучит на всю страну. Все увидят замечательный дворец принцессы Ольденбургской, парк, который так изменился благодаря поддержке главы региона. Мы увидим, как можно объединять на одной площадке таких разных людей – от обеспеченных ценителей джаза до местных жителей и совсем молодых ребят.

Несмотря на деликатесы, которые предлагали публике фестивальные рестораторы, большим успехом пользовались шашлычные – там разливали водку. Опрокинув пару рюмок, воронежцы танцевали перед малой сценой или отдыхали, лежа на траве.

Хедлайнером фестиваля стала Нино Катамадзе, выступавшая на «Усадьбе Jazz», и ее группа Insight. Публика слушала стоя одну из популярнейших современных джазовых див.

- Я обожаю этот фестиваль, здесь работают настоящие профи. Ты не думаешь о каких-то технических нюансах – просто можешь закрыть глаза, отключить голову и петь сердцем, отдавая публике всю себя. На этой площадке раскрываешься полностью – и здесь так красиво, это настоящий драйв, - призналась Нино Катамадзе.

Своим мнением об организации «Усадьбы Jazz» с корреспондентом РИА «Воронеж» поделился воронежский продюсер Дмитрий Большаков.

- Организаторам удалось создать атмосферу праздника, а это самое главное. Аудитория примерно та же, что и на «Джазовой провинции», только специфика у уличных фестивалей немного другая. Мне понравилось, как освоено пространство, все очень симпатично сделано. Признаюсь, подсмотрел пару деталей для «Чернозема», - признался он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: