Рамонский районный суд обязал воронежского дачника снести незаконные постройки на берегу реки Воронеж и тем самым устранить препятствия в пользовании береговой полосой отдыхающими.

- Инициатором обращения в суд стала прокуратура Рамонского района, - сообщила помощник прокурора Рамонского района Валентина Бувака. - Проверяя на месте письменное обращение жителей села Чертовицы, мы установили, что владелец трехэтажного особняка, построенного на берегу реки Воронеж в водоохранной зоне, действительно допустил нарушения природоохранного законодательства.

В пределах береговой полосы реки Воронеж владелец дома возвел строение в виде крыльца, состоящее из металлического навеса, двух опорных кирпичных столбов и монолитного железобетонного основания 6х8 метров со ступенями. Данное строение примыкает к фасаду жилого дома. По периметру основания крыльца возведено кирпичное ограждение четырехметровой высоты. Расстояние от уреза воды реки Воронеж до ближайших точек ограждения и строения составляет 12 метров. Таким образом, созданы препятствия гражданам в пользовании береговой полосой реки по всей ее ширине, которая составляет 20 метров.

Кроме того, напротив земельного участка, в береговой полосе реки Воронеж, на расстоянии трех метров от уреза воды, владельцем дома возведено монолитное железобетонное береговое укрепление — сооружение, протяженностью шесть метров с железобетонными ступенями в урез воды. Также хозяин усадьбы произвел работы, связанные с изменением берега реки Воронеж, забетонировав берег реки вдоль уреза воды и построив причал на акватории реки Воронеж размером 5,5Х4,15 метров из железных труб и уголка.

На предварительном судебном заседании в апреле владелец усадьбы подтвердил суду, что возвел пристань и береговые укрепления с нарушением законодательства, без получения соответствующих разрешений. А вот претензии о расположении кирпичного ограждения и крыльца счел необоснованными, так как они построены в границах принадлежащего ему земельного участка. Для представления доказательств, подтверждающих его доводы, он просил суд отложить предварительное судебное заседание для получения заключения кадастрового инженера, подтверждающего расположение крыльца и забора в границах принадлежащего ему земельного участка.

Суд отложил заседание на 21 день. Однако обещанные документы ответчик так и не представил. И сам в суд не явился. Рамонский районный суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора Рамонского района к нарушителю природоохранного законодательства и обязал последнего устранить препятствия неопределенному кругу лиц в пользовании береговой полосой реки Воронеж путем сноса самостоятельно либо за свой счет всех строений и сооружений, о которых шла речь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter