, Рамонский р-н
  • 8649

Пятьдесят ступеней в небо. Как воронежский педагог и чиновник на пенсии стал звонарем

К переменам в жизни Валерия Трещалина привело знакомство его жены на пляже
Пятьдесят ступеней в небо. Как воронежский педагог и чиновник на пенсии стал звонарем Пятьдесят ступеней в небо. Как воронежский педагог и чиновник на пенсии стал звонарем
РИА Воронеж Текст — , фото — Нина Богданова

В прошлом педагог, директор школы и чиновник в сфере образования, 70-летний Валерий Трещалин шутит, что пика карьеры в своей жизни достиг на заслуженном отдыхе, когда стал звонарем прихода храма в рамонском селе Карачун. Как это произошло – в материале РИА «Воронеж».

Вид сверху

Вот уже шесть лет несколько раз в неделю, встав ни свет ни заря, в любую погоду и время года Валерий Трещалин спешит на службу в приход храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. По пути напевает песню звонаря. Чтобы не опоздать на церковную службу, выходит из дома за час до ее начала.

Валерий Трещалин преодолевает 50 ступеней трех практически вертикальных лестниц – путь на звонницу колокольни. Поднявшись на 20-метровую высоту, обязательно любуется открывающимися видами. Если зима, расчищает площадку от снега. Затем сверяет время по часам и трогает струны колоколов. Еще мгновение, и над селом с высоты птичьего полета плывет мелодичный перезвон, зовущий сельчан и их гостей на церковную службу.

В детстве, приезжая в Карачун на летние каникулы к бабушке, Валерий так же любовался великолепным видом с ее усадьбы, находившейся на возвышенности. Внизу неспешно несла свои воды река Воронеж, где в свободное от помощи родным на огороде время мальчишки удили рыбу и купались. Во время прогулок по селу дорога не раз приводила их к громадному полуразрушенному храму, который даже в плачевном состоянии поражал своим величием.

– Бабушка рассказывала мне об истории старинной церкви, горевала, что однажды храм закрыли и разграбили. О том же были ее разговоры с ровесницами-односельчанками, а еще со странствующими богомольцами и монашками, которые иной раз останавливались у нее на ночлег. И бабушка, и мама были верующими, – вспомнил Валерий Трещалин.

Тогда он и не подозревал, что спустя десятилетия ему доведется участвовать в восстановлении сельской святыни и даже работать здесь на общественных началах.

Многогранность

Валерий был еще дошкольником, когда родители открыли у него талант к игре на музыкальных инструментах. Поэтому в восьмилетнем возрасте мальчика отвели не в обычную школу, а в воронежский музыкальный интернат для одаренных детей. Затем было дирижерско-хоровое отделение музыкально-педагогического училища. В 16 лет юноша играл на гитаре и трубе, пианино и фортепиано. Никто не сомневался, что музыкальная стезя станет главной в его взрослой жизни.

Но у юного музыканта было еще одно серьезное увлечение – волейбол. Он играл в юниорской сборной и был ее капитаном. В 1968 году команда стала бронзовым призером на первенстве страны. Валерий мечтал связать свою жизнь с тренерской работой. Чтобы получить необходимые знания и навыки, он поступил на факультет физвоспитания Воронежского педагогического института.

Музыку тоже не бросил, стал активным участником художественной самодеятельности вуза, выступал на концертах.

Высокий, красивый, талантливый и обаятельный студент имел массу друзей и поклонниц. В их числе была и его будущая супруга Наталия.

Наталия Михайловна училась на естественно-географическом факультете того же института. Педагогами трудились ее мама и тети, а девушка очень любила химию и школьную учительницу по этому предмету Клавдию Васильевну, потому выбор и пал на такой факультет.

Наталия заприметила Валерия в годы учебы, когда он выступал в составе ансамбля на студенческих концертах, но так и не набралась смелости, чтобы познакомиться. А после окончания вуза их дороги разошлись. Оба жили в Воронеже, но работали в разных школах. Однако судьба все же распорядилась так, что Валерий и Наталия случайно встретились и больше не разлучались. Произошло это в 1985 году.

– Вспоминаю об этом – и смеюсь: мистика какая-то. Оказалось, что мы живем в одном многоквартирном доме. И как-то увидели друг друга во дворе, – рассказала Наталия Трещалина.

Сбывшиеся мечты

За 40 с лишним лет педагогической деятельности Валерий Федорович прошел путь от школьного педагога до заместителя председателя регионального комитета по образованию, а после его реорганизации стал сотрудником областного профильного департамента. Окончил академию госслужбы, защитил кандидатскую диссертацию. За многолетний добросовестный труд получил звания заслуженного учителя РФ и отличника образования.

– Я так прикипел к своей профессии, что ни о чем другом не думал. Сбылась и моя мечта стать тренером. Вместе с коллегой Геннадием Котляровым мы сумели построить настоящий спортгородок при школе, который стал одним из лучших в стране. На его базе проводили всесоюзные семинары к Олимпиаде-80. А в 1979 году мой класс занял первое место в городском чемпионате «Старты надежд, – поделился Валерий Трещалин.

Наталия Михайловна всю жизнь учила сначала детей, а потом коллег-педагогов – и училась сама. В 1991 году поступила на специальный факультет по психологии пединститута. Из школы ее переманили преподавать в областной институт повышения квалификации. Параллельно Наталия Трещалина читала лекции. Одно время трудилась заведующей филиалом при детском санатории в Чертовицах. Сейчас ее педагогический стаж составляет 44 года, но она продолжает практиковать как психолог.

В 90-е годы в жизни супругов появился Карачун, где Валерий и его брат унаследовали усадьбу бабушки.

– Какое-то время участок пребывал в запустении, крапива и лопухи по грудь. Но это заповедное место впечатлило меня и вылечило от городской тоски, едва я посмотрела с возвышенности на чудные дали, услышала пение птиц и вдохнула настоянный на травах воздух, – призналась Наталия Михайловна.

Первое время супруги пользовались усадьбой как дачей, но с каждым годом мечта основательно обосноваться здесь становилась сильнее. И они осуществили ее.

– Если сейчас мы и выезжаем зимой в Воронеж, где у нас квартира, то только для того, чтобы посетить премьеру в театре, – сообщила Наталия Трещалина, с гордостью показывая обновленную усадьбу.

Здесь сад и огород, цветники, множество построек.

– У меня ни дня не проходит без реализации личного проекта по благоустройству территории: построил дорожки, навесы, крыльцо-веранду, курятник, теплицу, – перечислил Валерий Фндорович.

– А еще лодку-плоскодонку, на которой мы летом катаемся по реке. Зимой же у нас регулярные лыжные прогулки, – подхватила Наталия Михайловна.

Летом у Трещалиных-старших гостят внуки: 11-летний Матвей и 10-летняя Эльза. Тогда бабушка устраивает коллективные прогулки на велосипедах.

Новые созвучия

А еще Наталия Михайловна водит семейный автомобиль и с марта до поздней осени купается в реке Воронеж. В 2015 году именно это ее увлечение изменило размеренную пенсионную жизнь Валерия Федоровича. Его жена вспомнила:

– На сельском пляже я познакомилась с семьей Сусликовых. Разговорились. Оказалось, что ее глава Николай Дмитриевич – староста прихода местного храма, один из инициаторов его возрождения. В беседе он посетовал, что в восстановленной церкви нет звонаря. И я посоветовала ему встретиться с моим мужем, который обладает многими талантами и музыкальным слухом.

Валерий Федорович со смехом подтвердил:

– Это супруга сподвигла меня стать звонарем.

Несколько дней он копался в интернете, накапливая нужную информацию.

– Поначалу я не имел представления, что и как надо делать. Оказывается, в колокольном звоне своя особенность. Здесь нет нотной записи мелодий. Важен ритмический рисунок и сочетание колоколов различного тона, – пояснил Валерий Трещалин.

На звоннице храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Карачун восемь колоколов. Главный колокол – Благовест, три зазвонных и четыре средних, создающих ритм, – подзвонных. И, по словам Валерия Федоровича, у каждого свой тон.

По рисункам в интернете Валерий Трещалин из подручных материалов сделал педаль из досок и болтов, с которой соединены веревками-струнами средние и малые колокола. В большой он звонит «вручную».

Звон длится от 25 до 40 минут – в зависимости от характера службы.

– Каждый колокольный звон у меня не похож на предыдущий. Это зависит от того, как тобой руководит душа. Обратил внимание, что у меня постоянная импровизация в мелодиях, я нахожу новые созвучия, рисунки. Мне хочется творить и работать, – вдохновленно признался Валерий Трещалин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: