24 октября 2021

воскресенье, 13:16

$

70.86

82.5

Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Чертковых

, Рамонский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 11772
Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Чертковых Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Чертковых
Помещичья усадьба со старинной мельницей и храмом сохранилась в Хвощеватке.

Журналисты РИА «Воронеж» продолжают рассказывать о самых интересных усадьбах XVIII – начала ХХ веков. Очередной объект спецпроекта – имение Чертковых в селе Хвощеватка Рамонского района. Усадьба как никакая другая дает представление о жизни и быте помещиков XVIII-XIX веков.

Особую ценность объекту придает история династии владельцев – дворян Чертковых. Мало, какая семья сделала для Воронежской губернии столько, сколько Чертковы. По мнению краеведов, Хвощеватка, где хозяева имения устраивали представления, является родиной воронежского театра.

Имение Чертковых, наряду с Новоживотинным, Староживотинным и Русской Гвоздевкой, входит в усадебное кольцо, которое планируется создать в Воронежской области. Сразу несколько обстоятельств делают эту усадьбу уникальной. Во-первых, личность ее хозяев. Достаточно вспомнить, что при наместнике Василии Черткове, который был основателем усадьбы, Воронеж сильно преобразился. Во-вторых, построенный в XVIII веке флигель дошел до наших дней практически в неизменном виде. Наконец, здесь сохранился целый комплекс, который дает нам представление о типичной помещичьей усадьбе: дом, зона отдыха с оврагом и ручьем, хозяйственная постройка, храм, выстроенный на средства помещиков...
Павел Попов

краевед, доцент Воронежского архитектурно-строительного университета

Что посмотреть

Господский дом усадьбы Чертковых разрушили в Гражданскую войну. Однако уцелел главный флигель, который хозяева использовали наряду с основным особняком. Он стоит на окраине луга, над большим оврагом.

Это небольшое одноэтажное здание. Под светлой штукатуркой проглядывают большие красные кирпичи.

По всему фасаду через равные промежутки разбросаны большие, почти во всю высоту стены, окна.

В доме сохранилось деревянное крыльцо. Двери заколочены, но через большие щели можно рассмотреть некоторые помещения. Первое, что бросается в глаза, – разрушенный дымоход старого камина. В его кладке древние большие кирпичи.

Также можно разглядеть узкие белые двери. Такие были в моде в середине ХХ века. По советской традиции половина стен покрашена, половина побелена. Пол в помещении завален хламом. В мусоре заметны старые книги и табличка «Абонемент». Это все, что осталось от библиотеки и досугового центра, которые работали во флигеле до 2010 года.

Дом находится в среднем состоянии. С момента постройки в начале 1790-х годов здание практически не перестраивалось: редкий для усадебной архитектуры случай.

На противоположном конце луга, на обочине дороги, стоит еще одно здание усадьбы – хозяйственная постройка. С 1914 года ее занимала паровая мельница.

Одноэтажная мельница выполнена из красного кирпича и дикого камня. С одной стороны сделана пристройка из современного белого кирпича.

7

Но основная часть здания осталась в изначальном виде. Только кое-где очень большие окна наполовину заложили.

Краеведы утверждают, что в интерьере мельницы сохранились остатки раритетного оборудования. Но попасть внутрь невозможно – на двери висит большой замок. Если подойти к мельнице близко, можно почувствовать запах муки.

Через дорогу от флигеля и мельницы сохранилась еще одна достопримечательность усадебного комплекса – родник. Издавна к нему приходили за чистой водой. Сегодня местные жители и туристы приезжают сюда с пустыми пластиковыми бутылками.

На окраине Хвощеватки стоит храм Параскевы Пятницы, также входящий в комплекс усадьбы Чертковых.

Храм из красного кирпича построен в конце XIX века. Специалисты отмечают необычную для провинции архитектуру. Церковь выполнена в старорусской манере. Колокольня храма напоминает башню, пять мозаичных куполов – шатры. Вход украшают толстые фигурные колонны, также выполненные из красного кирпича.

Правое и левое крыло здания, а также большое крыльцо обрамляют кирпичные арки – так называемые кокошники.

Церковь активно восстанавливают. За храмом есть большая площадка, с которой можно полюбоваться окрестностями.

Внизу, в овраге под церковью, оборудована купель с источником «Семь ключей».

Что надо знать

Наместник Воронежский и Харьковский, генерал-поручик Василий Чертков приобрел усадьбу в селе Хвощеватка в 1780-х годах. В Воронежской губернии Чертков стал основателем именитого и богатого рода, прославившегося видными общественными деятелями. Василий Чертков провел в Воронеже множество реформ, изменил архитектурный облик города и поспособствовал развитию культурной жизни. В 1787 году генерал-поручик устроил в своем доме первый в Воронеже публичный театр. Играли в нем дети Черткова и губернские чиновники.

Однако краеведы считают, что до того первые представления проходили в Хвощеватке, в здании главного флигеля и на лугу перед ним. Таким образом, Хвощеватку можно с большой долей уверенности назвать родиной воронежского театра.

Потомки Черткова также оставили свой след в истории Воронежа. Сын Василия, Дмитрий Чертков, восемь раз подряд избирался предводителем дворянства в Воронеже. Внук наместника, Николай Чертков, был главным жертвователем при строительстве Михайловского кадетского корпуса. Другой внук, Александр Чертков, стал видным российским историком и библиофилом. Третий внук, Алексей Чертков, был другом поэта Алексея Кольцова, поддерживал его, помогал изучать литературу и культуру. Один из последних воронежских Чертковых, Михаил, занимался историей Воронежского края, возглавлял комиссию по устройству губернского музея. Его очень чтят воронежские краеведы.

В своем хвощеватском имении семья проводила множество культурных мероприятий. Считается, что в усадьбе бывал поэт Алексей Кольцов.

До 1901 года на пожертвования помещиков в селе возвели храм Параскевы Пятницы – выдающийся по размерам и архитектурным особенностям. Примерно в это же время на другой окраине Хвощеватки построили промышленное здание. В 1903 году в нем работала водокачка, а с 1914 года – паровая мельница с двигателем, изготовленным на воронежском заводе товарищества «В. Г. Столль и К».

Во время революции Чертковы эмигрировали во Францию. Их усадьба пережила советские годы относительно благополучно. Разрушился и утрачен только старый господский дом. В главном флигеле вплоть до 1980-х годов размещалась школа, затем – досуговый центр и сельская библиотека. С 2010 года здание пустует.

Усадебный комплекс (главный флигель, мельницу, церковь) поставили на государственную охрану как памятник истории и архитектуры в 1994 году.

Храм Параскевы Пятницы восстанавливается на средства прихожан с 2006 года. На мельнице работает частное предприятие.

Как добраться

От Воронежа до Хвощеватки около 35 км. В самом селе ориентир – небольшой мостик между оврагами. Надо остановиться перед ним и перейти на противоположную по ходу движения сторону. Впереди, в глубине зарослей, будет главный флигель Чертковых, слева – мельница. Чтобы найти храм Параскевы Пятницы, надо проехать все село насквозь. На выезде из Хвощеватки установлен указатель на церковь и источник с купелью. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: