Музей русской бани создали в Рамонском районе. Его разместили на третьем этаже комплекса «Рамонские бани» в переулке Коммунальном, 4б. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил автор проекта – предприниматель Дмитрий Федоров во вторник, 18 августа.

Музей площадью 160 кв. м стилизован под деревянную избу. Он состоит из четырех отделений. Первое имитирует помещение бани, но с действующей русской печью-каменкой. Второе – купеческая гостиная со столами и скамьями. Третье – игровая зона, четвертое – лавка, где планируют продавать сувениры с символикой района. В гостиной и игровом зале представлена экспозиция из нескольких десятков старинных предметов домашней утвари.

– Задумка создать музей русской бани была у меня давно. На ее реализацию потребовалось два года. Спасибо местным строителям Александру Плотникову и Николаю Шамину, которые помогли в отделке помещения, и всем рамонцам, поделившимся экспонатами, – рассказал Дмитрий Федоров. – Трельяж и сервант нам подарил Евгений Барашевич, жительница Березово Ирина Колабухова передала набор столярных инструментов своего деда, Наталья Пузикова из поселка ВНИИСС – два старинных утюга, Роман Наливкин – глиняные горшки, Павел Болдырихин – пилы и другие инструменты. Рамонцы так щедро делились экспонатами, что их часть пришлось разместить на первом и втором этажах: на полках выставлены около 100 глиняных горшков, кувшинов, кружек, мисок и других предметов домашнего обихода. Мы с удовольствием примем в дар любые старинные вещи. Места хватит всем.

музей баня печь Рамонь

Дмитрий Федоров приобрел для музея раритетные настенные часы и тульский самовар 1901 года выпуска мастеров братьев Фоминых, привез бабушкин сундук. В гостиной привлекает внимание семейная фотография 1903 года.

– На снимке – мои предки. Первым купцом в роду стал мой прапрапрадед из крепостных крестьян Тамбовской губернии – Петр Николаевич Желтов. После отмены крепостного права он занялся производством. А его пять сыновей стали купцами-фабрикантами. Так что в музее хранится и частичка истории моей семьи, – поделился Дмитрий Федоров. – Здесь будут происходить театрализованные представления для туристических групп всех возрастов. Первая программа уже готова. По сценарию рамонская купеческая семья принимает немца-кондитера с фабрики Ольденбургских и в игровой форме знакомит его с русской баней, рассказывает, как париться. Всего мы планируем подготовить четыре спектакля. В новогоднем, например, расскажем, как отмечали Новый год в купеческих домах.

Первых посетителей музей русской бани примет в сентябре.

– Баня – это неотъемлемая часть культуры нашей страны. К сожалению, выросло не одно поколение русских людей, которые не знают, что это такое. Рассказать об этом – такую задачу мы ставим перед собой, чтобы посетители ушли от нас более русскими, чем пришли, – рассказал Дмитрий Федоров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».