Останки 17 военнослужащих РККА обнаружили в деревне Вериловка в Рамонском районе Воронежской области в четверг, 30 июня. Об этом сообщили в поисковом объединении «Дон».

Красноармейцев вероятно похоронили сразу после боя. Тела сильно пострадали, многие фрагменты отсутствовали или были сильно раздроблены. Это говорит о том, что военнослужащие погибли в результате авианалета или артобстрела. В двух захоронениях из девяти находились, предположительно, танкисты – останки сильно обгорели. Поисковики также обнаружили части танковых комбинезонов.

Вывод о том, что захоронения находятся в непосредственной близости к месту гибели сделали после того, как при эксгумации обнаружили боеприпасы: гранату Ф1, минометную мину и патроны к винтовке системы Мосина. Их передали для уничтожения сотрудникам МВД.

– О том, чтобы провести поисковые работы на территории Вериловки, попросили местные жители. Однако о точном месте захоронений никто из ныне живущих не смог рассказать, поэтому поисковики из разных объединений безрезультатно приезжали туда несколько лет подряд. В этом году мы узнали, что на окраине местного кладбища когда-то стоял небольшой памятный кирпичный знак. Логично было начать поиск оттуда. Бойцы погибли, предположительно, летом 1942 года, тогда в Рамонском районе шли кровопролитные оборонительные бои. Хоронили сразу после боя – деревенские захоронения обычно глубокие, до 2 м, а бойцов положили на глубине «по колено» – спешили. Кроме того, при срочных санитарных захоронениях с бойцов обычно снимали обмундирование и обувь – с этим тогда было тяжело. Именно такие останки обнаружили в Вериловке, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель объединения Михаил Сегодин.

Несмотря на то что рядом с останками не обнаружили ни документов, ни солдатских медальонов, еще остается шанс установить личности бойцов. Поисковикам предстоит работа с архивными документами – потери личного состава обычно фиксировали.

Останки передали на хранение в администрацию Скляевского сельского поселения, с состав которого входит Вериловка. Они будут храниться там до перезахоронения. Планируется, что это произойдет в начале 2023 году в селе Чистая Поляна Рамонского района.

Ранее сообщалось, что останки военнослужащего РККА, погибшего в бою летом 1942 года, обнаружили при проведении поисковой разведки в селе Большая Верейка Рамонского района. Он погиб при разрыве крупного боеприпаса. Предположительно, это была авиабомба – об этом свидетельствует характер многочисленных повреждений и осколков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».