18 Сентября 2020

пятница, 20:45

$

75.19

88.63

Перевернутая машина. В Воронежской области экс-гаишника судят за смертельное ДТП

, Рамонский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4524
Перевернутая машина. В Воронежской области экс-гаишника судят за смертельное ДТП Перевернутая машина. В Воронежской области экс-гаишника судят за смертельное ДТП В аварии погиб таксист и пострадала пассажирка.

В аварии погиб таксист и пострадала пассажирка.

В Рамони начался суд над бывшим сотрудником ГИБДД, который устроил ДТП со смертельным исходом. По версии следствия, 9 мая 2019 года полицейский сел за руль пьяным, вылетел на встречную полосу и столкнулся с такси. Погиб таксист, его пассажирка получила травмы. Первоначально правоохранители предполагали, что в столкновении был виноват таксист, однако расследование, длившееся больше года, опровергло эту версию.

Первое заседание прошло в Рамонском райсуде в четверг, 13 августа. Что рассказали пострадавшая пассажирка, родные погибшего и жена обвиняемого и как комментирует ситуацию сам экс-полицейский – в материале РИА «Воронеж».

Фары, свет, столкновение

Девятое мая в семье Сергея К. начиналось радостно.

– Мы с мужем праздновали День Победы. Погуляли с ребенком, съездили в гости к друзьям в Северный. Потом все пошли смотреть салют, а Сергей поехал работать, таксовать, – вспомнила вдова Сергея Екатерина.

Один из заказов в тот вечер сделали Наталья и ее знакомая. Они вызвали такси из Воронежа в сторону Рамони: приятельнице нужно было возвращаться домой, а Наталья решила прокатиться с ней. На вызов приехал Сергей на «Ладе Приоре».

С Натальей просился поехать ее маленький сын.

– Я ему тогда сказала, давай, мол, в следующий раз. Слава богу, что он не поехал, – заметила молодая женщина. – Мы довезли мою знакомую до дома и уже ехали обратно. Я помню только, что мы миновали село Красное, там была заправка, после которой машин практически не было. За дорогой не особо следила, я пассажир. Единственное, что я помню, это большие фары, свет, столкновение. Больше ничего.

Трагедия произошла на 3-м км автодороги, соединяющей трассу М-4 «Дон» и поселок городского типа Рамонь, между 21:00 и 22:00. «Лада Приора» столкнулась с автомобилем с Toyota Corolla. Таксист погиб на месте.

Когда около 8:30 следующего дня мать Сергея собиралась на работу, в дверь внезапно позвонили.

– На пороге стояла женщина из похоронного бюро. В руках она держала копию паспорта моего сына. Тут я поняла, что случилось непоправимое, – рассказала она, еле сдерживая слезы и прижимая к груди портрет Сергея.

Две бутылки пива

Наталью доставили в медучреждение.

– Окончательно пришла в себя я в больнице 11 мая. У меня была раздроблена рука, сломана ключица и разбито лицо. Ну и сотрясение мозга. – Наталья продемонстрировала шрамы. – До последнего я не знала, что произошло, кто в нас врезался.

Третий участник ДТП, водитель Toyota Corolla, также попал в больницу. О том, что он сотрудник ГИБДД, официально долго не сообщали. Утром 10 мая в полицейских сводках появилась информация об аварии, но силовик в ней был обозначен как «43-летний местный житель». Кроме того, правоохранители сделали предварительный вывод о том, что в аварии виноват погибший таксист. Предполагалось, что это он выехал на встречную полосу.

Друзья и родственники покойного отказались верить в эту версию. В соцсетях они нашли очевидцев, которые подтвердили, что такси на «встречку» не выезжало. Кроме того, по некоторым данным, на месте аварии были найдены две бутылки пива из магазина «Хмельник».

Летом 2019 года корреспонденту РИА «Воронеж» удалось достать видеозапись, на которой видно, как мужчина в форме правоохранителя покупает две бутылки пенного напитка в этом магазине в поселке ВНИИСС Рамонского района за час до ДТП. Мужчина нетвердо стоит на ногах, у него не получается засунуть руку в карман с первого раза.

Очевидцы утверждали, что после покупки пива правоохранитель сел за руль. Получить официальное подтверждение этой информации тогда не удалось. Силовики заявляли, что, по предварительным данным, управлявший иномаркой сотрудник ГИБДД в момент аварии был трезв.

«Мне вам сказать нечего»

Следствие длилось более года, и только летом 2020-го дело дошло до суда. В итоге обвиняемым стал не таксист, а сотрудник ГИБДД. Теперь уже бывший – адвокат подсудимого Сергей Макаровец сообщил, что его подзащитный покинул ряды правоохранителей.

Сам подсудимый отказался общаться с журналистами, ограничился одной фразой: «Мне вам сказать нечего».

Его супруга рассказала на суде, что 9 мая 2019 года он уехал на работу рано утром. Об аварии женщина узнала вечером того же дня – ей позвонил начальник мужа.

– Когда я приехала на место, увидела там разбитую нашу машину. Она находилась на той стороне дороги, будто ехала к Воронежу, но была развернута в сторону Рамони. Вся разбитая. Стекла, осколки… Я встретила какого-то мужчину с фотоаппаратом и спросила его, где мой муж. Он ответил, что мой супруг погиб, и подвел меня к другой машине, которую я сначала не увидела. Она была перевернута и лежала в поле. Там было тело. Мужчина помог мне открыть машину, и я убедилась, что в ней не мой муж.

Примерное место ДТП

Потом тот же незнакомец сообщил, что ошибся и муж женщины в больнице. Она отправилась туда.

– Врачи сказали, что состояние крайне тяжелое и шансов почти нет, – вспомнила жена экс-полицейского.

По ее словам, пострадавший был в коме пять дней.

– По поводу ДТП больше ничего сказать не могу. Я на месте не находилась, но, как говорят коллеги мужа, которые приходили в больницу, он был не виноват в аварии, потому что не он выехал на встречную полосу, – добавила женщина.

Свою вину бывший силовик не признает.

– Я сожалею о том, что случилось, но придерживаюсь той же позиции, что и в ходе следствия, – подчеркнул он на суде.

Следующее слушание по делу состоится 9 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: