19 Января 2020

воскресенье, 09:54

$

61.53

68.54

Пенсионеры Корольковы из Рамонского района открыли в своем деревенском доме уникальный музей

, Рамонский р-н, текст —
  • 3348
Пенсионеры Корольковы из Рамонского района открыли в своем деревенском доме уникальный музей

Экспонаты для него собирали всем селом.

Пчел в Пчельниках столько, что неба не видно. Водят их тут, почитай, почти в каждом дворе. Кстати, обитаемых домов здесь осталось не больше полутора десятков, хотя до начала Великой Отечественной в селе жило около трех тысяч человек. Когда-то здесь существовали царские пасеки Алексея Михайловича и Петра Первого, а само село было основано аж в XVI веке. Сегодняшние Пчельники – настоящий «медвежий угол» Рамонского района. До границы с Липецкой областью - полтора километра, с одной стороны - заповедник, с другой – лес, а с третьей и четвертой – такая тишина, что даже комариный писк в начале лета кажется до неприличия громким…

Водят пчел и экскурсии

Супруги Корольковы из Воронежа, которые живут в Пчельниках в своем деревенском домишке с июня по октябрь, тоже водят пчел. Водят и экскурсии , потому как главной сегодняшней достопримечательностью Пчельников является их собственный краеведческий музей, именуемый еще «сельским» и «общественным».

Домик 1937 года постройки в Пчельниках Корольковы купили 20 лет назад. В 2007 году Галина Ивановна и Василий Васильевич переселились в крохотный домишко, стоящий во дворе, а тот, который побольше, общей площадью с полсотни квадратных метров, сделали музеем. В нем сегодня почти 400 экспонатов. За год сюда приходит от 150 до 200 человек, с которых никто здесь не берет ни копейки.

Изюминка музея в том, что в нем собраны именно пчельниковские раритеты – села со своеобразным укладом жизни. Здесь до последних лет уживались традиционное православие и остатки языческих верований, что заметно хотя бы в весьма специфической , так называемой «выемчатой резьбе» по дереву.

– Первым нашим экспонатом было коромысло, – говорит Галина Ивановна. – Я ходила по дворам, общалась со стариками, рассказывала о музее, они доставали содержимое своих сундуков, чердаков и погребов. Потому-то возле каждого экспоната у нас табличка с именем и фамилией хозяина, ведь наш музей общественный, собранный всем миром: кто-то принес сюда старенькую прялку, кто-то – утюг, нагреваемый углями, кто-то – самовар.

Старая сухоточка

Помимо экспонатов, которые можно наблюдать почти в любом краеведческом музее – прялок, ступок, жерновов, ухватов с кувшинами, крынок, вышитых рушников – есть у Корольковых действительно редкие вещицы.

Например, детские коньки, сделанные кем-то из местных мастеров в 60-е годы прошлого века. Деревянная колодка, по форме напоминающая небольшой утюг с двумя сыромятными ремнями сверху, чтобы валенок привязывать. А вместо полозьев понизу проходит толстая железная проволока, которая специально натачивалась, чтобы коньки были острыми.

Или вообще- нечто загадочное : деревяшка с ручкой, напоминающая по форме лопатку, которой подают кусочки торта за столом в узком берестяном футляре.

– Как вы думаете, что это такое? – спрашивает Василий Корольков.

Журналисты РИА «Воронеж» пожимают плечами.

– Это сухоточка, ей больше века, – торжественно объявляет хозяин музея. – Ее местные мужики брали на покос, насыпая в футляр мокрый речной песок. Когда косы тупились, доставали лопатку с прилипшими к ней мокрыми песчинками и точили косу.

Сами себе экспонаты

В экспозиции имеется и знаменитая местная карачунская игрушка, которую Галина Ивановна освоила настолько хорошо, что ведет в Пчельниках что-то вроде студии для ребятни, приезжающей на каникулы к своим бабушкам. Впрочем, будь возможность, Корольковы не покидали бы своих Пчельников круглый год:

– До того, как купили здесь дом, мы с мужем объездили почти всю область, все выбирали, присматривались, а попали сюда и решили – стоп! Тут какая-то необычная аура, может, еще и потому, что село находилось точно на границе Рязанского княжества с Диким полем, здесь всегда оседало много служивого люда. Петр Первый рубил здесь лес для своего флота, а православие мирно уживалось с язычеством. Красивейший деревянный храм во имя Василия Великого сгорел в 1926 году, и с тех пор в каждом доме тут была своя домовая церковь – обязательный красный угол со множеством икон, – рассказывает Галина Королькова.

С государством частный музей никак не контактирует. Корольковы вкладывают свои небольшие пенсии в поддержание относительного порядка в их домике, ставшем хранилищем истории Пчельников. В сундуках и на чердаках раритетов уже не осталось, и теперь главная мечта хранителей здешней ауры – найти ткацкий станок. Такой экспонат имеется далеко не во всех государственных музеях.

В одну из последних зим произошло печальное происшествие : из музея украли настоящий тульский самовар XIX века. Видать, охотники за цветными металлами позарились.

У любого, кто переступает этот порог, глаза разбегаются от обилия всяких интересный вещей, любовно собранных воронежскими пенсионерами. Пойди, найди сегодня тех, кто на собственные деньги дарит каждому из нас возможность вспомнить о том, откуда мы родом.

И в этом смысле Корольковы сами являются музейным экспонатом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: