Собачьи бои в санатории имени Дзержинского в селе Чертовицы Рамонского района были устроены на территории старинной усадьбы Тулиновых-Толстых. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала очевидица событий, местный краевед Светлана Сысоева в воскресенье, 7 марта.

— На территорию обанкротившегося санатория неизвестные стали приезжать с пятницы, 5 марта. Местные говорили, что в обесточенном за долги учреждении зажегся свет, а персонал поселил гостей в лучшем корпусе и номерах, — рассказала Сысоева.

Краевед добавила, что в субботу, 6 марта, обычно закрытые ворота санатория были настежь распахнуты, визжали автомобили. Местные жители с детьми шли на литургию в местный храм в честь праздника Вселенской родительской субботы и смогли увидеть кровавое зрелище.

— Обычно на этом месте у нас проходят детские футбольные соревнования. Также возмутительно то, что таким мероприятием опорочили находящуюся недалеко отсюда братскую могилу для 375 солдат Великой Отечественной войны (на месте санатория в те годы был военный госпиталь), — подчеркнула Сысоева.

Кроме того, собачьи бои пришлись к годовщине памяти последнего дореволюционного владельца усадьбы Дмитрия Толстого:

— Дмитрия Ивановича любили крестьяне, и после его эмиграции усадьбу не разграбили. Я нашла его родственников, которые сейчас проживают во Франции и США. Они были намерены навестить родину предков, но помешала пандемия. Кстати, Толстой — родственник писателя Льва Николаевича Толстого и приходится прямым потомком полководцу Михаилу Кутузову, — рассказала Светлана Сысоева.

Общественники много лет пытаются сохранить старинную усадьбу, но обращения к властям пока не возымели эффекта. По словам Сысоевой, им даже не разрешили установить уже изготовленную на спонсорские деньги и согласованную с департаментом культуры информационную доску:

— В Чертовицах проживают достаточно обеспеченные люди, готовые оказать материальную поддержку для установки информационных стендов, приобретения экспонатов для будущего музея, издания книги о Чертовицах и их последних дореволюционных хозяевах, — добавила Светлана Сысоева.

Краевед считает, что усадьба Тулиновых-Толстых могла бы привлечь в область туристов не только из России, но и из других стран:

— Живой тому пример — усадьба Дмитрия Веневитинова. Не так давно нашедшиеся родственники из Англии Венворды даже свадьбу отмечали в Новоживотинновской усадьбе. Через эту усадьбу проходит Большая воронежская экотропа, здесь есть что показать туристам любого уровня. Это преступление — банкротить усадьбу Тулиновых-Толстых. Ее нужно «раскрутить» и зарабатывать деньги, прославляя воронежскую землю именами лучших представителей дворянских родов России, оставивших значимый след на воронежской земле, а не позорить кровавыми боями, устроенными на территории памятника культурного наследия нашего региона, в центре русского классического парка.

Сообщения о прошедших собачьих боях в санатории под Воронежем стали появляться в соцсетях в субботу, 6 марта. Также в сети опубликовали видеозаписи произошедшего. После публикации в СМИ полиция организовала проверку.

Справка РИА Воронеж

Объект историко-культурного наследия регионального значения «Усадьба Толстых», на территории которого находится ООО «Санаторий Дзержинского», подлежит государственной охране согласно постановлению правительства Воронежской области от 18.04.1994 г. №510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области» (в редакции от 23.01.2018 года №51). Состоит из жилого дома, двух флигелей, дома управляющего и парка, датирован началом ХIХ века.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter