Воронежские археологи и краеведы высказали свое мнение о «рамонской мадонне», найденной несколько дней назад во время земляных работ в селе Березово. Напомним, металлическую статую нашел механизатор из села Карачун Александр Михайленко, которого наняли выкопать траншею под фундамент дома в селе Березово. У статуи, высотой 73 см и весом 42 килограмма, нет рук, а рядом с ней в земле валялось зеленое стеклянное яйцо.

Так заместитель директора по научной работе Воронежского областного краеведческого музея Александр Кулешов согласен с рамонцами, считающими, что скульптура изображает Марию Магдалену.

- В скульптуре женщина изображена в античном хитоне. Вероятно, статуя имела ритуальное пасхальное предназначение, на что указывает найденное рядом стеклянное яйцо (конечно, никакое оно не изумрудное), - прокомментировал Александр Кулешов.

Оценивая скульптуру по предоставленным РИА «Воронеж» материалам, замдиректора краеведческого музея предположил, что, скорее всего, статуя выполнена не из стали, как считают обнаружившие находку рамонцы, а из чугуна.

- По времени изготовления – XIXвек, не раньше. Так как очень хорошее литье: четкие детали лица, волос, одежды. По стилю статуя похожа на каслинское литье, - отметил Александр Кулешов.

Культуролог Михаил Дьяков подсказывает, что на статуе должно быть клеймо, по которому можно определить мастерскую, место изготовления и время.

Заведующий археологическим музеем ВГУ Виктор Ковалевский соглашается, что, вероятнее всего, находка относится к XIX – началу ХХ века. Но считает, что скульптура имела не религиозное значение, а была просто парковым украшением. А краевед Владимир Елецких уверен, что эта статуя украшала вход в семейный склеп местных помещиков Кавериных-Русановых, который был при церкви в Березово.

- Склеп находился под землей, вход в который открывала черная гранитная арка. Думаю, эта скульптура тоже украшала вход в фамильное кладбище. Такие фигуры – и металлические, и керамические – ближе к католической вере, однако и у нас подобными статуями украшали надгробья. Скульптуры были на кладбищах в Терновом и у цирка, но все растащили, сдавали на металлолом, даже церковные колокола. Удивительно, как смогла уцелеть эта статуя, - сказал Владимир Елецких.

Что касается стеклянного зеленого яйца, краевед отметил, что оно не относится к пасхальным традициям. В дореволюционные годы это была обычная детская игрушка.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter