«Мы с сестрой родились после смерти папы». О чем рассказал сын воронежского фронтовика

Семейная жизнь пережившего войну Василия Бобрешова продлилась всего год.
«Мы с сестрой родились после смерти папы». О чем рассказал сын воронежского фронтовика «Мы с сестрой родились после смерти папы». О чем рассказал сын воронежского фронтовика
РИА Воронеж Текст — , фото — Нина Богданова; из архива семьи Бобрешовых

Жительница рамонского села Глушицы Клавдия Бобрешова 58 лет хранила дома награды, документы, письма, военную форму мужа-фронтовика, гвардии старшего сержанта-десантника Василия Бобрешова. Незадолго до смерти она передала вещи мужа и семейный архив сыну, которого назвала в память о любимом. С супругом Клавдия прожила год, но не забывала о нем всю жизнь и замуж больше не вышла. Дети-двойняшки родились через две недели после смерти отца.

Василий Бобрешов-младший рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» грустную семейную историю.

В войну со школьного порога

О своем отце, Василии Степановиче, Бобрешов знает только по воспоминаниям матери и из скудных сведений, почерпнутых в архивах. Василий Бобрешов-старший родился в многодетной крестьянской семье 11 октября 1925 года. С началом Великой Отечественной войны, как и все мальчишки, очень переживал, что отцы и деды громят фашистов без его помощи. Эта помощь потребовалась в 1943 году – парень окончил Рамонскую среднюю школу и 18-летним был призван в действующую армию.

В семейном архиве сохранилась пожелтевшая от времени ведомость успеваемости ученика девятого класса Василия Бобрешова за учебный год-1941/42. Напротив перечня предметов – только хорошие и отличные оценки.

Никто не знает, кем мечтал стать дисциплинированный ученик. Судя по значкам «Будь готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок», которые украшают курточку мальчишки-восьмиклассника на фотографии, сделанной в декабре 1940 года, он готовился к службе в Красной армии. И со школьного порога действительно шагнул прямо в войну.

Восьмиклассник Василий (слева) со школьным другом. Декабрь 1940 года

В учебном подразделении из новобранцев готовили десантников. После учебки Василия Бобрешова направили в 100-ю воздушно-десантную дивизию, на фронт. В феврале 1945 года подразделение стало 100-й гвардейской стрелковой дивизией.

– О своем участии в боевых действиях, как вспоминала мама, отец рассказывал мало и неохотно. Обычно ограничивался фразой: «Воевал, как все». Но лучше всяких слов были его боевые награды: медали «За отвагу» и «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Славы III степени. И это при том, что к окончанию войны отцу исполнилось только 20 лет. Из сохранившихся документов военной и послевоенной поры еще известно, что с августа 1943 года по 1949 год он совершил около 50 прыжков с парашютом. Но куда их забрасывали для выполнения военных заданий, у меня информации нет, – сообщил Василий Васильевич.

Спустя годы родные старшего сержанта Василия Бобрешова, воспользовавшись общедоступным электронным банком документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», сумели заполнить «белые» страницы семейной книги памяти о героическом прошлом Василия Степановича. Выяснилось, что медалью «За отвагу» он был награжден за то, что «11.04.45 г. в районе переправы через Дунайский канал (город Вена) из своего миномета уничтожил группу автоматчиков противника, два станковых пулемета. Лично вынес с поля боя трех раненых с их личным оружием».

Орден Славы III степени воину-освободителю вручили за успешные действия в окрестностях австрийского города Лилиенфельд: «На подступах к гор. Лилиенфельд, высота 877, 27, апреля 1945 года, поддерживая огнем стрелковый взвод, умело вел огонь из своего миномета. В результате чего был уничтожен один ручной пулемет и убито 13 немецких солдат. В этом же районе 28 апреля 1945 года расчет Бобрешова выдвинулся в цепь стрелков и поддерживал минометным огнем наступление стрелкового взвода. Огнем из миномета был уничтожен ручной пулемет и убито 11 немецких солдат».

Слева – Лилиенфельд, справа – служба в 1949 году

За участие во взятии столицы Австрии, проявленные мужество и героизм 100-я, 106-я и 107-я дивизии, а также 38-й и 29-й корпуса получили почетные наименования «Венских».

На обратной стороне трофейной фотографии размером чуть больше спичечного коробка, с видом утопающего в зелени живописного Лилиенфельда, гвардеец Бобрешов написал: «Австрия. Лилиенфельд. 1945 г. Май. 1-е число. Память будет скудная о нем, как о городе, принесшем нашему полку много потерь».

«Хочется скорее домой»

Великая Отечественная война закончилась для Василия Бобрешова в победном мае 1945 года, но на госпитальной койке. В одном из последних боев он был контужен и получил сквозное проникающее ранение легких. Однако это не стало причиной для увольнения из армии. Он прослужил в ВДВ до 1949 года.

В один из приездов в родное село в жизни Василия появилась девушка Клава, которой было суждено стать его женой. Молодые люди практически ежедневно писали друг другу трогательные письма с объяснениями в любви, а когда получалось – обменивались фотографиями.

«Здравствуй, Клавочка! Еще раз тебе привет. Вот только зашел с улицы, выходил, опускал письмо тебе. Захожу, а здесь уже почту разобрали и мне два письма от тебя. Одно за 6.12, другое за 8.12. Я их прочитал и смотрю на часы. Время до обеда 45 минут. И я решил написать тебе письмо еще. Миленькая, в письме за 6.12 я нашел маленькое фото, за которое очень благодарен. Ты на нем такая хорошенькая, что я смотрел долго-долго… Еще раз целую. С приветом, Василий».

«Миленькая! Я очень рад, что у тебя все хорошо, хотя ты и скучаешь. Но ничего, придет время, и это тоже будет все улажено. Очень хочется скорей домой, но когда – не знаю».

Роман в письмах затянулся на несколько лет.

Рухнувшие планы

Василий и Клавдия поженились в 1950 году – вскоре после того, как его демобилизовали из армии. Казалось бы, наступило время счастливой семейной жизни. Но война неожиданно напомнила о себе через пять лет после победных залпов орудийных салютов.

Вскоре после возвращения домой и свадьбы Василия Бобрешова направили для работы в НКВД. При прохождении военной медицинской комиссии у фронтовика обнаружили затемнение в легких. Возможно, маленькое черное пятнышко было осколком, который не извлекли из легких в мае 1945 года, или началом неизлечимой болезни, вызванной ранением. Врачи сделали первую операцию, которая прошла успешно. Однако при второй операции фронтовик, который никогда не жаловался на здоровье, скончался.

– Отец умер 14 января 1951 года. Меня и сестру, двойняшек, мама родила спустя две недели, 30 января 1951 года. Мама очень сильно любила папу и назвала меня в его честь, – рассказал Василий Васильевич.

Печальная семейная история имела продолжение. Через несколько дней после похорон, в начале февраля, к дому Бобрешовых в Глушицах, к удивлению всего села, подъехали автомобили «Победа» и полуторка.

– Транспорт, говорила мама, прислали из областного управления НКВД, чтобы отвезти нас на железнодорожный вокзал в Воронеж и посадить на поезд. Отца ждали на работу в Одессе. Оказалось, врачи не успели доложить по инстанциям о его смерти. А маме тем более было не до этого, – объяснил Василий Бобрешов-младший.

Клавдия Бобрешова всю жизнь посвятила детям, на которых ей платили пенсию в 23 рубля. Василия и Александру женщина растила и воспитывала одна. Трудилась простой рабочей в опытно-производственном хозяйстве Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара. Умерла в 2009 году. Похоронили ее рядом с мужем, на кладбище в Глушицах.

Продолжение рода

Сестра Василия Бобрешова-младшего – Александра – после окончания школы и техникума работала на Воронежском механическом заводе. Василий отучился в профтехучилище №3 и пошел на Воронежский авиационный завод. В 1970 году его призвали в армию. Затем направили в Москву в школу младших авиационных специалистов по специальности «самолет-двигатель». Вместе с дипломом Василий получил назначение механиком самолета в авиационный полк в город Ефремово Московской области.

Бобрешов-младший мог построить военную карьеру. В 1971 году он экстерном сдал экзамены в военном авиационном училище и еще через год вернулся в свой авиаполк в звании лейтенанта на должность техника самолета. Но в начале 1974 года по семейным обстоятельствам пришлось подать рапорт об увольнении в запас. Вчерашний старший лейтенант стал работать технологом в испытательном цехе Воронежского мехзавода. Оттуда и ушел на пенсию в 2011 году.

Василий Бобрешов живет в родительском доме в Глушицах. Ведет хозяйство, занимается садом и огородом, ухаживает за могилами родителей. А длинными зимними вечерами играет на рояльной гармони.

– Мой сын Алексей после окончания Политехнического института два года служил офицером в городе Анадырь. В настоящее время работает на одном из оборонных предприятий в Воронеже. Сейчас я очень жалею, что однажды уволился из армии, но прошлое уже не вернуть, – признался Василий Васильевич.

Подвигами Василия Бобрешова-старшего гордится не только его внук Алексей, но и правнучка Лена. Пятиклассница готовила о нем школьный реферат, а 9 мая прошла с портретом фронтовика по улицам Воронежа в колонне «Бессмертного полка».

РИА «Воронеж» благодарит заведующую клубом села Глушицы за помощь в подготовке материала.