Каково это – прожить век? Видеть, как меняются люди, исчезают одни и рождаются другие поколения, а на карте появляются новые города... Мало кому выпадает шанс стать свидетелем столь грандиозных перемен, и еще меньше тех, кто способен сохранить в себе свет, доброту и любовь к жизни, пройдя сквозь все испытания.
Анна Емельяновна Попова – одна из таких редких людей. Коренная жительница рамонского села Айдарово, она прожила целую эпоху, которая вместила в себя радость и боль, труд и победы, непростые военные годы и долгие десятилетия, отданные любимому делу.
В воскресенье, 12 января, ей исполнилось 100 лет. Долгожительницу лично поздравил глава Рамонского района Николай Буренин.
– Ваш жизненный путь – пример для всех нас, – отметил Николай Буренин, обращаясь к юбилярше. - Ваши труд, мудрость и доброта вдохновляют. Сегодня Вы не просто именинница, Вы – наша гордость.
Среди поздравляющих было и молодое поколение. Дмитрий Пономарев и Мария Хаустова, ученики 10-го класса Рамонской средней школы №2, передали теплые слова и поздравления от своих педагогов и сверстников. Ребята спросили Анну Емельяновну, что она могла бы пожелать или посоветовать молодому поколению.
– Берегите друг друга, учитесь и трудитесь, а главное – любите свою Родину. Только так можно построить достойную жизнь, – с улыбкой ответила она.
После официальной части Анна Емельяновна начала делиться воспоминаниями о своей жизни. А рассказать ей действительно было о чем.
Рождественское чудо
Анна Емельяновна, 1940-е годы
Шел 1925 год. Совсем недавно образовался Советский Союз, крепли и множились коллективные хозяйства, а в деревнях и селах кипела жизнь – семьи были большие, многодетные. В одной из таких семей рождественским утром родилась девочка, которой предстояло прожить долгую и интересную жизнь, – героиня нашей публикации. Когда ребенка регистрировали, то днем ее рождения обозначили 12 января.
– Мама говорила, что я – рождественское чудо! – вспоминает Анна Емельяновна. – Появилась на свет 7 января, но записали меня на пять дней позже. То ли потому, что дни были праздничные и нерабочие, то ли отец промедлил... Да какая разница! Мы с семьей всегда празднуем оба дня – и настоящий, и официальный.
Анна Емельяновна росла в большой, дружной и трудолюбивой семье. Родители, Надежда и Емельян Бобрешовы, простые крестьяне, не знавшие грамоты, но обладавшие несгибаемым духом и неиссякаемой любовью к своим детям. Всего в семье было девять ребят, Анна родилась шестой.
Надежда Ефимовна, рано овдовевшая, успевала и за хозяйством следить, и за детьми присматривать, и работать в поле. Жизнь в то время была тяжелой: трудодни не приносили ощутимого дохода, а в доме часто не хватало даже самого необходимого. Поэтому дети помогали маме всем, чем могли, вместе переживали все невзгоды.
– Мама нас с самого детства приучала к труду, – с теплотой говорит Анна Емельяновна. – У нас в семье без дела не сидел никто. Даже самые маленькие находили себе занятие: кто-то помогал чистить картошку, кто-то таскал воду, а старшие уже занимались серьезной работой в поле. Мама была неумолимой в этом вопросе, но и доброй, справедливой.
Со школьного двора – в эвакуацию
Анна Емельяновна (слева) в окружении учеников и коллег, 1952 год
Шумные 1930-е годы Анна Емельяновна провела в школьных трудах и заботах. Она с усердием училась, не позволяя себе лениться, стараясь преуспеть во всем – от арифметики до письма. До сих пор ее каллиграфический почерк вызывает восхищение: буквы ровные, будто выведенные линейкой, каждая строчка аккуратна.
– Нас в школе учили, что почерк – это лицо человека, – рассказывает героиня публикации. – В Айдарово школа была хорошая, но программа была рассчитана на восьмилетнее обучение. Чтобы продолжить учебу, я перевелась в Рамонскую школу. Правда, проучилась там всего три месяца – началась война.
Жизнь разделилась на до и после. Мальчики, еще вчера мечтавшие о будущем, пошли на фронт. Туда же ушел и брат Анны Поповой. Вернуться ему было не суждено.
Осенью 1941 года, когда линия фронта вплотную приблизилась к Воронежу, семья Бобрешовых, как и многие, вынуждена была покинуть свой дом и отправиться в эвакуацию. Их путь лежал в Усмань Липецкой области, где местные жители, несмотря на собственные трудности, приютили переселенцев.
– Хозяева оказались добрыми людьми, не отказали в помощи. Нас и еще несколько эвакуированных семей поселили в деревянный сарай, – вспоминает Анна Емельяновна.
Временное пристанище было небольшим – спали кто где мог.
– А потом я осталась одна. Семья вернулась обратно, а я решила времени не терять и поступила в Усманское педагогическое училище, – продолжает Анна Попова. – Меня приютила семья, у которой мы жили в эвакуации. Они делили со мной последний кусок хлеба, за что я благодарна им до сих пор.
Учеба далась ей непросто. Не сам процесс обучения, а путь до образовательного учреждения: ходить до училища приходилось 9 км в одну сторону, столько же – обратно. Обувь изнашивалась очень быстро, заменить ее было нечем.
Анна Попова вспоминает:
– Однажды мама привезла мне солдатские ботинки, огромные, тяжелые. Но подошва у них оторвалась, и я привязывала ее веревкой, чтобы как-то дойти.
Где родился, там пригодился
Анна справилась. Подвязанные веревкой ботинки, долгие километры по зимним дорогам, голод и холод не смогли сломить ее. В 1943 году, окончив Усманское педагогическое училище, Анна вернулась в родное Айдарово, устроилась учительницей начальных классов в местную школу. Молодая, полная энтузиазма, едва вышедшая из подросткового возраста девушка сразу оказалась в центре внимания – в том числе из-за своей старшей сестры, Ольги Емельяновны. Та уже несколько лет преподавала в этой школе математику и была на хорошем счету: строгая, но справедливая, сумела завоевать уважение коллег, учеников и их родителей.
– Ольга пользовалась таким авторитетом, что, когда я пришла, все ждали от меня того же, – с улыбкой рассказывает Анна. – Но я тогда была совсем неопытной, и мне пришлось начинать с нуля, доказывать, что я справлюсь. Не только руководству, но и самой себе.
Ее первый день в классе стал настоящим испытанием.
– Встать! Сесть! А они смеются, – вспоминает Анна Емельяновна. – Думали, что молоденькая девчонка ничего не сможет. Да и директор школы часто приходила на уроки. Считала, что я не справлюсь с такой оравой.
В классе ее встречало 40 с лишним человек.
Из воспоминаний Анны Емельяновны Поповой о преподавании и жизни в военные годы:
Терпение, стойкость и доброту к людям героиня публикации пронесла через всю свою жизнь. Не раз они ей помогали преодолевать самые сложные времена.
Но жизнь постепенно начала налаживаться: война подходила к завершению, стало легче с продовольствием. Анна Емельяновна, уже зарекомендовавшая себя как заботливый и строгий учитель, завоевала доверие учеников.
– Они начали видеть во мне не только педагога, но и человека, который искренне хочет помочь, – вспоминает она.
Многих из ее первых учеников уже нет в живых. А те, кто остался, не забывают любимую учительницу, платят добром за добро. За 42 года преподавания Анна Емельяновна воспитала целую плеяду педагогов, вдохновленных ее примером. За свою профессиональную деятельность в сентябре 1967 года ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Кроме того, она получила множество наград, включая «Победитель соцсоревнования», «Отличник народного просвещения» (1962), «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ».
Но гордится учительница вовсе не регалиями:
– Главное – я всей душой любила работу, и до сих пор мне порой снятся родная школа, кабинет, и детские голоса учеников.
«Моя семья – мое богатство»
Несмотря на большую занятость, Анна Емельяновна сумела создать семью, выйти замуж и воспитать детей. В 1950 году у нее родился сын Александр, а спустя семь лет – дочь Елена.
Быть ребенком учителя непросто, особенно когда мама посвящала столько времени своим ученикам.
– Мы с братом иногда ревновали, – признается Елена Александровна. – Помню, как ученики бежали к маме встречать ее, держались за ее руки, помогали нести портфель, а я стояла в стороне и думала: «Почему они так к ней липнут? Она же моя мама!»
Однако у детей учителя были свои привилегии.
– Мне нравилось сидеть рядом с мамой, когда она проверяла тетрадки. Она показывала, где что исправить, а иногда даже разрешала самой поставить оценку. Я тогда чувствовала себя очень важной, – улыбается Елена.
Сейчас Анна Емельяновна с теплотой вспоминает те времена, когда дети помогали ей, но сожалеет, что не могла уделить им больше внимания.
Юбилярша с семьей внука Романа, дочерью Еленой (с корзинкой) и сестрой Екатериной (рядом с героиней публикации)
– Я понимаю, что мои дети иногда на меня обижались, – говорит она. – Но все равно я их очень люблю. И внуков, и правнуков тоже. Они – мое счастье, мое главное богатство.
У Анны Емельяновны четверо внуков и 14 правнуков. Кто-то из них живет в Рамонском районе, кто-то – в Воронеже, есть и те, кто обосновался в Липецке. Младшему правнуку нет и трех лет, а вот старшему уже за 20. Все поддерживают связь, звонят, пишут, приезжают, хвастаются успехами в учебе, спорте и творчестве.
Не позволяй душе лениться
Сегодня стойкая, добродушная Анна Емельяновна – энергичная бабушка с идеально ровной осанкой и ясным взглядом. Ее дни наполнены движением и смыслом, а жизнь – примером для детей, внуков и правнуков.
Живет она в родительском доме, где прошла большая часть ее жизни. За стенкой, во второй его половине, обосновалась ее родная сестра – 98-летняя Екатерина Емельяновна. Вместе они коротают вечера, гуляют по округе, занимаются скандинавской ходьбой и обсуждают события прошедшего дня.
– Если остановиться – все, жизни не будет, – говорит Анна Емельяновна.
Сестры проводят дни в трудах, не позволяя «ржаветь» ни рукам, ни мозгу. Зимой занимаются чтением, смотрят фильмы и телепередачи.
– Теперь буду все смотреть на современном телевизоре, который мне подарили внуки и дети на день рождения, – сказала нам с гордостью юбилярша.
Самое любимое ее время года – лето. Его Анна Емельяновна проводит, занимаясь огородом и цветами, которыми по-прежнему восхищается, как в юности. Ну а после урожая наступает не менее любимый период – время консервации.
– В этом году перцев закрыла баночек 50, наверное, – с гордостью говорит 100-летняя учительница.
Половину своих заготовок Анна Емельяновна, конечно, уже раздала. Ей не жалко – как и всякой бабушке, ей хочется быть полезной, радовать близких своими трудами.
– Это ведь хорошо, что есть кого радовать, – с теплотой говорит она.
Рассказывая о своей жизни, показывая книги и фотографии тех лет, Анна Емельяновна несколько раз, словно удивляясь самой себе, произнесла:
– Неужели и правда все это позади?
Но останавливаться она не собирается. Теперь Анна Емельяновна надеется понянчить уже праправнуков. Она говорит с улыбкой:
– Мне еще правнуков женить надо, посмотреть, как их дети растут, помочь. Дел тут еще много, рано мне уходить, так что жду в гости на следующий юбилей!
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало про Марию Асееву. Ее общий педагогический стаж – 45 лет. Из них четверть века женщина проработала учительницей химии во второй городской средней школе в Семилуках. Ученики и коллеги говорят о Марии Дмитриевне с улыбкой. Всю жизнь, даже в тяжелые времена, она всегда находила повод для радости.