СРК Дон

18 Октября 2017

среда, 14:19

$

57.34

67.46

Ливень и фанк. Под Воронежем прошла четвертая «Усадьба Jazz»

, Рамонский р-н, текст — Олеся Шпилева, фото — Андрей Архипов
  • 4852
Ливень и фанк. Под Воронежем прошла четвертая «Усадьба Jazz»

Фестиваль собрал 3,5 тыс зрителей.

Международный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz» прошел под Воронежем в субботу, 22 июля. Послушать живую музыку в парк замка Ольденбургских в Рамони приехали 3,5 тыс. человек.


Программа «Усадьбы Jazz» по традиции не ограничилась классикой джаза. На двух сценах выступили коллективы, исполняющие музыку самых разных жанров. Фестивальный день открыл оркестр Bubamara Brass Band, который играл традиционную балканскую музыку, перемещаясь по парку. Фронтмен коллектива Александр Каштанов признался, что на исполнение таких композиций его вдохновили фильмы Эмира Кустурицы. Сейчас помимо песен Кустурицы и Горана Бреговича Bubamara Brass Band играет и собственные композиции, написанные в такой же стилистике. Иногда музыканты добавляют в тексты русские слова, но, в основном, для аутентичности сочиняют на сербском, который выучили специально для этого.


– В какой-то момент мы поняли, что нам пора позиционировать себя как шагающий оркестр, потому что наша музыка лучше всего подходит именно для исполнения на ходу. Люди сразу начинают объединяться вокруг нас, танцевать, прыгать, энергия чувствуется совершенно по-иному. Это самый верный способ развеселить толпу, – рассказала вокалистка группы Анастасия Бадьина.


Классический импровизационный джаз на фестивале представляло Винцкевич Андрианов трио, в состав которого входят известный пианист Леонид Винцкевич, его сын, саксофонист Николай Винцкевич, и виолончелист Борис Андрианов. Музыканты работают вместе недавно, но уже успели выпустить один альбом. Над аранжировками трио работало сообща. По словам Леонида Винцкевича, каждый из музыкантов привнес в композиции что-то свое. Борис Андрианов, известный в кругах академической музыки, предложил трио сыграть в джазовом стиле несколько произведений Иоганна Себастьяна Баха. Возможно, публика этого и не заметила, но это можно считать показателем того, что эксперимент удался, считает Леонид Винцкевич.


– Я не так давно начал участвовать в джазовых проектах, но мне это доставляет огромное удовольствие. Не считаю себя джазменом, но именно в жанре джаз-фьюжн, на мой взгляд, есть место для человека, который хорошо чувствует тональность и ритм, при этом не до конца понимая импровизационность джаза. Здесь мне удается выглядеть достойно. Кроме того, конечно, это особая свобода, свежий воздух, это совсем другое, нежели то, чем я обычно занимаюсь. И для академической стороны моей профессии это интересно и полезно, потому что любая встреча с новыми музыкантами на одной сцене – это ступенька в моем развитии, – рассказал Борис Андрианов.


Выступление итальянского Lello Petrarca trio на «Усадьбе Jazz» стало первым концертом музыкантов в России. Президент фестиваля Мария Семушкина рассказала, что познакомилась с трио на фестивале в Неаполе, где музыканты играли джаз в католической базилике.


– Когда играешь в таких местах, это всегда дарит невероятные ощущения, вибрации во всем теле. Рамонский замок тоже показался нам очень красивым и самобытным местом, поэтому мы не смогли удержаться от импровизации, – признался лидер коллектива, пианист Лелло Петрарка.


Выступление итальянских музыкантов прервал ливень. Зрители и музыканты покинули площадку в поисках укрытия. Буря с дождем и грозой продолжалась около 20 минут.


Московская певица Светлана Жаворонкова на Усадьбе Jazz спела каверы на популярные композиции 60-х годов в стиле фанк и соул и песни собственного сочинения. Скоро вокалистка планирует выпустить EP (от англ. Extended Play – мини-альбом).


– Тот репертуар, который я сейчас исполняю, помимо любви к этим жанрам, обусловлен еще и музыкантами, с которыми я работаю. Те стили, в которых мы сошлись с ними, – это наш общий бэкграунд. Мы любим эту музыку, хорошо в ней разбираемся. Но я очень надеюсь, что моя музыкальная карьера не ограничится этими жанрами. Например, мне интересен классический джаз, я бы с удовольствием поработала с настоящими джазменами. Я очень люблю электронную музыку, сейчас у меня уже есть несколько электронных треков, которые в ближайшее время появятся в сети. На самом деле, куда ни позовут, буду рада попробовать себя в чем-то новом. Я считаю, что будущее – за эклектикой, поэтому нужно пробовать разные направления, стили, работать с разными музыкантами, только так может получиться что-то интересное, – рассказала Светлана Жаворонкова.


Группа Artemiev сыграла на фестивале песни с альбома «Канун конца начала», выпущенного в мае 2017 года. Посетители воронежской «Усадьбы Jazz» стали вторыми, кто услышал эти композиции вживую. В начале июля музыканты презентовали альбом в Петербурге, а презентация в Москве пройдет в воскресенье, 23 июля. В каждом городе группа приглашает на концерт несколько местных музыкантов, и на «Усадьбе Jazz» им подыгрывал воронежский струнный квартет.


– Это концептуальный альбом, с лирическим героем, с историей. Его лучше слушать целиком, от начала до конца. Мы экспериментируем, смешиваем академические инструменты с электронными, в целом наша музыка – для интеллектуального слушателя, – рассказал лидер коллектива Павел Артемьев. Интервью с музыкантом о новой группе и воронежской публике читайте на РИА «Воронеж» в ближайшее время.


По традиции в программе фестиваля оказался рокабилли-коллектив – на этот раз это была русско-американская группа Red Elvises. «Мы давно поняли, что Воронежу не обойтись без рок-н-ролла», – объяснила Мария Семушкина.


Хедлайнером фестиваля стала певица Варвара Визбор. Внучка знаменитого советского барда Юрия Визбора исполняет популярные советские песни в авторской обработке. Вокалистка призналась, что эти песни она полюбила в юности.


– Сначала у меня появилась любовь к этим простым мелодиям. С возрастом я начала осознавать их глубину и смысл. В нашем репертуаре, конечно же, присутствуют не только песни советских авторов. Но в советских песнях есть что-то, что их наполняет и будет наполнять всегда. И всегда человек чувствует, что под эти песни в нем пробуждается что-то особенное. Не знаю, как это объяснить. Не то чтобы это была ностальгия, но говорят же, что есть какие-то вещи «вечнозеленые», – поделилась Варвара Визбор.


«Усадьба Jazz» прошла в парке Рамонского замка в четвертый раз. Организаторы пообещали, что летом 2018 года фестиваль тоже состоится. Президент «Усадьбы Jazz» Мария Семушкина, обращаясь к воронежским зрителям в финале фестиваля, намекнула, что, возможно, встречи буду проходить и чаще.

Фото: 1 из 38

Фото — Андрей Архипов

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(