На минувшей неделе Анатолий Салтыков, геодезист одного из воронежских предприятий, ведущих работы по возведению крупного сельхозпредприятия в окрестностях села Нелжа Рамонского района, стал обладателем раритета. Теперь его жилой строительный вагончик украшает 70-сантиметровая часть кости мамонта.

– Экскаваторщик копал траншею для прокладки водопропускной трубы. Глянул, а там что-то торчит, – рассказывает Анатолий Дмитриевич. – Посмотрели – обломок кости. Достали ее, оказалось длина около 70 сантиметров, вес - килограммов семь. Начали копаться в Интернете, нашли что-то похожее, оказалось, что это кость мамонта…

Находка была поднята с глубины примерно в полтора метра и, возможно, благодаря именно песчаному грунту она так хорошо сохранилась. Примечательно, что за всю долгую профессиональную карьеру геолога Салтыкова - около 40 лет - подобных находок он не помнит.

– Мои коллеги, конечно, удивились, постоянно снимают кость на фото и видео. Что с ней делать будем – не знаю, пусть пока лежит у меня, вряд ли она представляет какую-то особую ценность,- считает Анатолий Салтыков.

– Да, это кость мамонта, точнее сказать, молодой особи этого животного. Скорее всего, либо верхняя часть берцовой кости, либо нижняя часть бедренной, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель директора по научной работе воронежского областного краеведческого музея Александр Кулешов. – Мамонты жили здесь примерно 30-40 тысяч лет тому назад, именно здесь проходила граница тундры и лесотундры, и поэтому кости этих животных встречаются в наших местах довольно часто. А вот, к примеру, черепа почему-то не попадаются вообще…

Последним экспонатом музея, так или иначе связанным с этой тематикой, стала часть челюсти мамонта, найденная в районе Костенок два года тому назад.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter