28 Мая 2020

четверг, 11:56

$

71.06

77.91

Героизм, отвага и общение с Эдитой Пьехой. Почему о воронежском фронтовике писали газеты

, Рамонский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 1531
Героизм, отвага и общение с Эдитой Пьехой. Почему о воронежском фронтовике писали газеты Героизм, отвага и общение с Эдитой Пьехой. Почему о воронежском фронтовике писали газеты Ветеран Василий Гончаров прожил длинную и насыщенную жизнь.

Ветеран Василий Гончаров прожил длинную и насыщенную жизнь.

Военные события, которые пережил Василий Гончаров из поселка ВНИИСС под Рамонью, его родные знают от и до. Как сражался, как стал героем публикации в центральной газете, о знакомстве с артистами Михаилом Жаровым и Эдитой Пьехой… У дочери фронтовика Нины Останковой, двух ее дочек и трех внуков собран солидный архив данных о родственнике. Его правнучка – 16-летняя Аня – мечтает стать журналистом и когда-нибудь написать о Василии Гончарове книгу.

Ветеран умер в 2019 году – ему было 94. «Отец все мечтал дотянуть до 9 Мая 2020-го, но болезнь оказалась сильнее него», – посетовала Нина Васильевна.

Небанальная история Василия Гончарова – в материале РИА «Воронеж».

Герой публикации

– Папа родился в Воронеже в 1925 году, – начала Нина Останкова. – Их семья тогда жила в самом центре города, недалеко от площади Ленина. Отец окончил ремесленное училище при заводе имени Ленина, но тут началась война. Он стал свидетелем первой бомбежки родного города, а в начале июля 1942 года вместе с родителями и братом Спартаком эвакуировался из Воронежа и оказался под Борисоглебском, в селе Махровка. Там его родители начали работать в колхозе. В апреле 1943 года, по достижении призывного возраста, папу отправили в Приволжский военный округ под Ульяновск, где он начал учиться на артиллериста. Рост папы был 210 см, и он стоял правофланговым в любом строю. Обучение длилось чуть более полугода, и в конце 1943-го сержант Гончаров – заряжающий 45-миллиметровой пушки – попал на фронт.

С родителями

Своим первым орденом Славы командир оружия Гончаров был награжден в Прибалтике под Мемелем. Вот как позднее описывался тот эпизод в мемуарах одного из участников войны: «Батарея заняла огневую позицию, местность фашистами была уже пристрелянной. А пушку тянул «Студебеккер» – большая грузовая машина, в которой возили горючее и боеприпасы. Дело было вечером, бойцам приказали копать окопы, а немцы заметили их и начали вести трассирующий обстрел из винтовок и пулеметов. Вдруг немецкая пуля угодила в машину, где находились бочка бензина и двадцать ящиков со снарядами, начался пожар. Шофер убежал, спрятавшись за подбитый танк. Бойцы стали тушить машину и погасили пламя… Василий Гончаров находился рядом, когда взорвалась мина, осколком которой его ранило в ногу, машина с пушкой опрокинулась в кювет, а «сорокапятка» еще и сверху придавила Василия. Товарищи вытащили его, кое-как перевязали ногу, и тут же пришлось отбивать атаку фашистов. Гончаров после попал в санчасть, а его полк ушел в Польшу без него…»

Василий Гончаров – в центре

Под новый, 1945 год сержанта Гончарова назначили командиром орудия. Его вызвал командир, чтобы сообщить о назначении, и тут же от имени президиума Верховного совета СССР вручил Гончарову орден Славы 3-й степени за мужество и храбрость в том самом бою.

Второй орден Славы Василий Гончаров получил весной 1945-го, когда его полк занял один из населенных пунктов Восточной Пруссии. Машины, тащившие пушки, буксовали в глубоком снегу. Наконец впереди показалась немецкая усадьба, и колонна решила отдохнуть, однако из усадьбы раздались автоматные очереди. Советских солдат ждала засада. Из-за ураганного огня головы поднять было невозможно. Тогда вместе с бойцом Ткаченко Василий Гончаров сумел развернуть орудие, открыть огонь по нападавшим, и их атака в итоге захлебнулась. Так колонну удалось спасти от гибели.

– В Данциге на берегу Балтийского моря командир полка полковник Чабан вручил прадедушке орден Славы 2-й степени, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» 16-летняя Аня.

О боевом пути сержанта Гончарова написала газета «Комсомольская правда» 13 января 1946 года. Материал «Бывалый солдат» – о военных историях Василия Гончарова, в том числе о том, как он сориентировался во время засады в прусской усадьбе:

«– Немцы, немцы! – успел крикнуть боец. Грохнул выстрел, насмерть сразив разведчика.

– Огонь! – скомандовал Гончаров. Орудия загрохотали. Над сараем поднялось огненное пламя…

С чердака дома по орудию Гончарова ударили из крупнокалиберного пулемета.

– А ну-ка пошли им гостинец! – пошутил Гончаров. Огонь орудия перенесся на здание… Пулемет умолк».

Гончаров – второй слева

«Кормить от пуза»

Другая история – о том, как сержант Гончаров с товарищами добыл для своей части немецкие полевые кухни. В одном из военных изданий того времени описывался случай, когда в Белоруссии советские солдаты остановили короткий немецкий состав из трех платформ. На одной оказались ватные одеяла, на другой – консервы, а на третьей – две новенькие полевые кухни. Правда, добывать их пришлось в бою.

«Похоронили убитых товарищей… Доставили кухни в расположение нашей части, очистили от смазки. Котел блестит, повар радуется, старшина доволен. Через два дня комбат построил батарею.

– Сержант Гончаров, выйти из строя! За находчивость и отвагу сержанту Гончарову объявляю благодарность!

– Служу Советскому Союзу! – отвечал Гончаров.

– Старшине и повару! – продолжил капитан. – Отныне, пока я командир батареи, сержанта Гончарова кормить от пуза!»

Войну Василий Гончаров закончил под Берлином, за время боев на фронтах Белоруссии, Прибалтики и Пруссии был удостоен орденов Славы 2-й и 3-й степени, медалей «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденов Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За освобождение Польши» и других наград.

Знакомство с Эдитой Пьехой

После войны Гончаров около двух лет служил под Брестом, а потом в Германии. Всего в армии он пробыл более восьми лет, а в 1951 году демобилизовался и поехал к родителям, которые к тому времени уже жили в Рамони.

– В 1954 году папу отправили учиться на высшие профсоюзные курсы в Ленинград, – продолжила Нина Васильевна. – Там он увлекся самодеятельностью. В те годы он познакомился со знаменитым артистом Михаилом Жаровым и тогда еще совсем молодой Эдитой Пьехой, учившейся в Ленинградском госуниверситете. С Михаилом Жаровым и другими ребятами они частенько пили пиво в какой-то знаменитой пивной в центре города. В 1957 году папа вернулся домой. С моей мамой, Лидией Васильевной, они поженились еще в 1953-м, причем свадьба была назначена на начало марта, но перенесена в связи с трауром, объявленным по всей стране из-за смерти Сталина. Мама умерла в 1980 году.

Василий Гончаров всю жизнь проработал в профсоюзных организациях района, успел создать в Рамони первый народный театр, просуществовавший около десяти лет, был его режиссером и актером одновременно. Артисты-самоучки играли пьесы Горького и Островского, часто ездили на гастроли по всей Воронежской области.

– Прадедушка был очень артистичным человеком, он любил театр, книги. После войны, когда оставался на службе в Германии, в тайнике одной брошенной усадьбы он нашел и привез домой две толстые книги – собрания сочинений Пушкина и Шекспира, напечатанные уже после войны, в 1948 году, в Германии с матриц московской типографии на немецком оборудовании, – рассказала Аня. – Они, как часть военной истории прадеда, до сих пор сохранились в нашей семье.

Василий Гончаров был частым гостем в школах и училищах Рамонского района, любил выступать перед молодежью. 9 Мая всегда было главным праздником для ветерана, совсем немного не дожившего до 75-летия Великой Победы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: