26 октября 2021

вторник, 18:35

$

69.55

80.7

Фейсконтроль. Полицейские провели антиковидный рейд в ТРЦ под Воронежем

, Рамонский р-н, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 11588
Фейсконтроль. Полицейские провели антиковидный рейд в ТРЦ под Воронежем Фейсконтроль. Полицейские провели антиковидный рейд в ТРЦ под Воронежем
За отсутствие маски грозит штраф

Воронежские полицейские совместно с сотрудниками администрации Рамонского района провели антиковидный рейд в сити-парке «Град» в воскресенье, 10 октября. Стражи порядка останавливали посетителей без масок, проводили с ними профилактические беседы о необходимости соблюдать масочный режим и составляли протоколы-предупреждения.

Начальник организационного отдела администрации Рамонского района Лариса Талдыкина рассказала, что рейды начали проводиться в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Воронежской области в целом и в Рамонском районе в частности.

– Такие рейды совместно с органами внутренних дел администрация будет проводить на постоянной основе, это наша инициатива. Как мы видим, масочный режим в основном соблюдается, но не в полной мере – есть граждане, которые категорически отказываются носить маски. А это может привести к еще большему росту заболеваемости. Мы обращаемся к посетителям с просьбой беречь себя и других людей, – пояснила Лариса Талдыкина.

В воскресный день в сити-парк «Град» многие воронежцы приехали за покупками. Прямо у входа посетителей встречали сотрудники охранного предприятия «Содружество». Они измеряли у людей температуру и предельно вежливо просили надеть маски.

– Мы дежурим по всему «Граду» – следим, чтобы люди были в масках, делаем замечания. Есть те, кто отказывается носить маску, тогда нам помогают сотрудники полиции. Но в основном народ на наши просьбы реагирует адекватно, – пояснил оперативный дежурный «Содружества» Вадим Мирошниченко.

Большинство посетителей были в масках.

– Если бы все соблюдали масочный режим, было бы намного лучше. Ведь какой в нем смысл, если одни носят маску, а другие ее игнорируют? – высказались дисциплинированные посетители Дарья и Евгений.

С ними согласилась жительница Воронежа Ольга:

– Сейчас сложная эпидемиологическая ситуация. Надеть маску – самый простой способ обезопасить себя и окружающих.

Увидев полицейских, останавливавших нарушителей, некоторые покупатели замедляли шаг, нащупывали в кармане маску и спешно надевали ее. Бесплатные маски можно было взять и на стойке у входа.

Казалось бы, чего проще: надеть свою маску или взять ту, которую дают даром. Но некоторые, натянув ее на глазах охранников, отходили на несколько метров и спускали маску на подбородок или вовсе прятали в карман.

О средстве индивидуальной защиты «забыл» молодой отец Михаил.

– У меня плохая память, – с сарказмом пояснил мужчина.

Женщина без маски в ответ на замечание полицейского поспешно надела респиратор и заявила:

– Думала, что если я вакцинировалась, то могу свободно ходить без маски.

Сотрудники полиции и администрации Рамонского района отметили, что даже привившийся человек должен соблюдать масочный режим, ведь вакцинация не гарантирует, что человек не станет переносчиком коронавирусной инфекции.

Две женщины без масок сидели на диване на втором этаже.

– Фуд-корт закрыт, и мы пытаемся поесть. Как можно есть в масках? – возмутились они.

Маска сейчас не просто средство защиты от инфекции, но и «палочка-выручалочка», помогающая «сэкономить» семейный бюджет. Если еще недавно продавцы и охранники вежливо просили недисциплинированных посетителей надеть маску, то сейчас время мягких уговоров прошло. Нарушителям масочного режима грозит административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Штраф составляет от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Безмасочников стражи порядка просили показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. После заполнения протокола документ передадут в суд Рамонского района. Каким будет наказание, решит судья. Но, по крайней мере, воронежцам придется ехать в Рамонь и посещать судебное заседание.

Как пояснила Лариса Талдыкина, как правило, те, кто нарушил масочный режим впервые, отделываются первичным предупреждением. А вот при повторном нарушении их ждет штраф.

Лариса Талдыкина отметила, что подобные антиковидные рейды в Рамонском районе проводятся и в других торговых точках, а также в общественном транспорте. На прошлой неделе в районе в общей сложности вынесли 43 предупреждения.

Число заболевших COVID-19 в Воронежской области за время пандемии приблизилось к 140 тыс. С начала пандемии от коронавируса в регионе умерли 6146 человек. Вылечились 114,5 тыс.

С понедельника, 11 октября, в регионе работает система QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или перенесенное заболевание (при условии, что с момента выздоровления не прошло более шести месяцев). Без наличия QR-кода на электронном или бумажном носителе воронежцы больше не смогут попасть в спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны, зоопарки и океанариумы, дворцово-парковые музеи, кинотеатры, театрально-концертные площадки, цирки, санатории, гостиницы, базы отдыха и другие подобные объекты. Без QR-кодов перестанут пускать даже в организации общественного питания, за исключением столовых по месту работы или учебы при отсутствии доступа туда иных посетителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: