2 Июля 2020

Четверг, 09:14

$

70.44

79.19

Адское пламя. Как дачный поселок под Воронежем пережил самый большой пожар в своей истории

, Рамонский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6684
Адское пламя. Как дачный поселок под Воронежем пережил самый большой пожар в своей истории Адское пламя. Как дачный поселок под Воронежем пережил самый большой пожар в своей истории В Радчино сгорело более 30 домов.

В Радчино сгорело более 30 домов.

Дачный поселок Радчино, находящийся в 5 км от Рамони на берегу реки Воронеж, загорелся около 2:00 пятницы, 30 апреля. Пламя, раздуваемое сильным ветром, быстро охватило около 20 домов на площади порядка 500 кв. м, а затем распространилось на 700 кв. м. Пожар удалось локализовать к 5:11, а в 5:45 – ликвидировать. Огонь уничтожил более 30 домов. Каковы предварительные причины пожара и что рассказали очевидцы – в материале РИА «Воронеж».


Фото – Михаил Коротеев

Масштаб бедствия

Поселок Радчино возник в 1960-е годы и за три года пережил два серьезных пожара. Первый – в 2017-м, когда сгорело порядка 20 домиков. Второй – 30 апреля, когда выгоревших зданий оказалось почти вдвое больше. По данным руководителя отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Рамонскому району ГУ МЧС по области Михаила Коротеева, сгорело 36 построек. Полный список сгоревших домов предстоит составить председателю Рамонской общественной организации пенсионеров рыболовов-любителей «Радчино» Сергею Синайко.

– Главное сейчас – оценить масштаб бедствия. Конечно, случившееся – большая беда. Благо не лето и никто из людей не пострадал – не дай Бог тут людей полно было бы, – рассудил Синайко.

На месте работали 13 единиц спецтехники. Люди не пострадали, и большую часть поселка удалось отстоять.

Среди предварительных причин пожара специалисты называют короткое замыкание. Одна из версий – дачник, дом которого отключили от сети за неуплату, мог соорудить кустарную проводку. На место пожара выезжал прокурор Воронежской области Александр Гулягин. По его поручению прокуратура Рамонского района взяла расследование причин пожара на особый контроль.

Заборов возле радчинских домов нет, расстояние между зданиями – по 3–5 м. Окна крохотных домишек буквально «смотрят» друг в друга. Поэтому пламя распространяется быстро, а пожарным машинам развернуться на узеньких улочках сложно.


Фото – Михаил Коротеев

Место, где выгорело почти 40 домов, напоминает кадры из фильма ужасов – дымящиеся остовы и балки, пожарные и редкие хозяева домов...

– Наши родители были здесь уже в 4:00, мы немного позже. Начало все гореть примерно метрах в 15 от нашего дома, до него пожар не дошел буквально метров пять. Хорошо, пожарные приехали быстро, начали тушить. Пламя шло по верхушкам деревьев, потому огонь быстро охватил все соседние дома. У нас все они деревянные и горели, как спички. Вот соседний трехэтажный дом из брусьев горел ровно 12 минут, я сама засекала, – рассказала Елена.

Ее сестра Татьяна добавила: быстрому распространению пламени помогли взрывающиеся газовые баллоны, которые находились во многих домах.

– Наши дома не застрахованы, на них не оформлено право собственности, а земля находится в аренде, – добавила Татьяна.

Дом парня, назвавшегося Вячеславом, чудом уцелел.

– Нам позвонили соседи и сообщили о пожаре. Рванули сюда из Воронежа. Все соседние дома сгорели, а наш пламя обошло стороной, буквально метра не хватило, чтобы занялась кровля. Когда приехали, пламя было уже потушено. Слава Богу, дом остался цел. Его строил еще мой дед, это что-то типа нашего родового гнезда, – рассказал Вячеслав.

– Мы о пожаре узнали от сестры, были здесь после 10 утра. Уже все было потушено, пожарные только проливали пепелище. Пожар был остановлен за два дома от нашего, спасибо, конечно, пожарным. Помню, сильный пожар был в 2017 году, но это было в другой стороне нашего поселка. Несколько лет назад зимой рыбаки отмечали улов и загорелся дом, но они его быстро потушили. А сейчас все дни дует резкий ветер и пламя вообще могло бы охватить все дома, – заметили Александр и Ирина.

Михаил в Радчино живет почти безвылазно уже больше 20 лет, подрабатывает сторожем.

– Мой дом немного пострадал – обгорела стена, а от нее выгорела часть комнаты. Обидно, вроде пожар стороной прошел, а многого лишился. Хорошо, что он случился не летом, иначе жертв было бы не избежать. Ну, восстановим все, куда ж деваться, – сказал Михаил.

Проще предупредить

Один из жителей Радчино – 70-летний артист Воронежского Камерного театра, заслуженный артист РФ Борис Голощапов – заядлый рыбак.

– Я живу в другом конце поселка, и о пожаре меня известил в 3:45 телефонный звонок соседей, которые уже примчались из Воронежа, – сообщил он. – Они просили меня переплыть за ними на лодке на другой берег Воронежа (полиция перекрыла проезд от Рамони к поселку) и забрать их. Я спросонья не понял, думаю, меня разыгрывают. А как выплыл на середину реки, пятая секция нашего поселка полыхала. Пламя поднималось метров на 30. Всего у нас в Радчино порядка 500 домов, некоторые уже заброшены, но все они деревянные, так что при сухом лете и сильном ветре у нас довольно опасно. В 2017 году как раз горела наша сторона поселка, тогда сгорело, по-моему, 15–17 домов. Но то, что случилось теперь, конечно, бедствие куда большего масштаба. Здесь очень старые дома – мой, например, строил еще мой дед в 1968 году.

В причинах случившегося будут разбираться специалисты. Глава администрации Рамонского района Николай Фролов считает, что не допускать подобных ЧП поможет профилактическая работа:

– Любой пожар проще предупредить, чем потушить. Поэтому Госпожнадзору нужно активнее заниматься противопожарной профилактикой, объяснять людям, чего нельзя делать в плане пожарной безопасности. Надо встречаться с ними, приходить на общие собрания, инструктировать дачников. Важно сейчас возродить в полной мере ту самую профилактическую работу, которая так скрупулезно была выстроена в советское время и давала результат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: