Сотрудники регионального управления Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту мошенничества при исполнении муниципального контракта в райцентре Поворино, сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области в четверг, 3 декабря. По данным следователей, коммерческая фирма не выполнила работы по окончанию строительства жилого дома в переулке Солнечный. Сумму ущерба районной администрации силовики оценили в 11 млн рублей.

По версии следствия, в 2014 году администрация Поворинского района заключила контракт с фирмой на окончание строительства жилого дома. Районные власти перечислили подрядчику более 45 млн рублей, однако строительная фирма не выполнила работы в полном объеме. Согласно экспертному исследованию, объем неисполненных работ превышает 11 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе группы лиц и в особо крупном размере). Дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту преступления. Назвать компанию, с которой администрация района заключала контракт, в СКР отказались.

Контекст: поворинский долгострой

Согласно решениям арбитражных судов, 3 июня 2014 года администрация Поворинского района заключила муниципальный контракт с ООО СК «Северо-Запад» на завершение строительства трехэтажного жилого дома по адресу: Поворино, пер. Солнечный, д. 4а. Сумма контракта составила 46,1 млн рублей. Подрядчик обязался до 1 декабря 2014 года сдать дом. В марте 2015 года районные власти сообщили подрядчику о «недостатках выполненных работ». В ноябре 2015 года Арбитражный суд Воронежской области оштрафовал СК «Северо-Запад» на 340 тыс. рублей.

По данным госреестра юридических лиц, основная деятельность ООО СК «Северо-Запад» – строительство зданий и сооружений. Организация зарегистрирована в Краснодарском крае и имеет филиалы в Липецке и Воронеже.

Строительство дома №4а по переулку Солнечный в Поворино началось еще в 2011 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Первый подрядчик – ООО «ПромСтройГрад» – получил авансовый платеж в 30 млн рублей, но не завершил работы. В июне 2012 года местные власти заключили контракт с ООО «Вламиан». Долгострой в переулке Солнечный ставил под угрозу исполнение регионом федеральной программы переселения граждан, и в июле 2013-го местные власти выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию – несмотря на то, что объект не был завершен. Поворинская межрайпрокуратура опротестовала решение, указав на то, что между вторым и третьим этажами отсутствует перекрытие и пол, на третьем этаже – стены, коммуникаций нет, отделка квартир и подъездов выполнена частично. В марте 2014 года суд отменил решение о вводе дома в эксплуатацию. В июне 2014 года администрация района заключила контракт на завершение строительства с ООО СК «Северо-Запад». Кроме того, местные власти и «Вламиан» подали в арбитражный суд заявления друг на друга.

Контекст: превышение полномочий

В мае 2014 года региональное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по факту халатности: следователи проверяли действия «должностных лиц администрации» Поворино на предмет преступления. В СК подтверждали, что в основу дела легла история с долгостроем в переулке Солнечный. В итоге следователи инкриминировали бывшему сити-менеджеру Поворино Николаю Подболотову превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления. Из материалов уголовного дела следовало, что Подболотов 19 сентября 2011 года заключил контракт на строительство трехэтажки в Поворино с ООО «ПромСтройГрад», а уже 30 сентября 2011-го подписал допсоглашение об авансовом платеже для подрядчика в 30% от суммы контракта. «ПромСтройГрад» не исполнил контракт. Подболотов 16 июня 2012 заключил контракт с другим подрядчиком – ООО «Вламиан», а следом – аналогичное соглашение о 30-процентном авансовом платеже. Затяжной конфликт Подболотова с Поворинским горсоветом привел к его увольнению в марте 2014 года. В апреле 2014 года ушла в отставку глава администрации района Вера Варламова.

Николаю Подболотову грозило до семи лет лишения свободы. Поворинский райсуд переквалифицировал его действия на более мягкую статью – ч.1 ст. 286 УК РФ (до четырех лет лишения свободы), а в августе 2015 года освободил от наказания по амнистии.

Экс-директора компании «Вламиан» Владимира Кадыша, подписавшего контракт с Подболотовым по поворинскому долгострою, следователи привлекли в октябре 2015 года – по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии силовиков, в 2012 году «Вламиан» обязался выполнить проектно-сметную документацию на строительство систем водоснабжения в Переваленском сельском поселении Подгоренского района. По данным следствия, «Вламиан» не выполнил обязательства, однако директор представил в администрацию поселения фиктивные документы о том, что контракт исполнен частично. Сельские власти перечислили фирме 2,5 млн рублей, которые, как считают в СКР, Кадыш похитил. Главе Переваленского поселения Ивану Середину, который подписал документы о перечислении средств «Вламиану», следователи вменили превышение должностных полномочий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter