У 28-летней женщины, погибшей в родильном отделении Поворинской райбольницы, остались три ребенка. Девочка, родившаяся в день смерти матери, выжила, уточнил в беседе с журналистом РИА «Воронеж» прокурор Поворинского района Алексей Рогатнев в среду, 21 октября. Малышку и двух старших детей-школьников умершей женщины воспитывает бабушка. В пользу матери и двух старших детей роженицы, погибшей из-за врачебной ошибки, прокурор взыскал компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей.

Вину бывшего врача в смерти пациентки доказали следователи. Акушера-гинеколога обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Однако до приговора дело не дошло – врача от уголовной ответственности освободили по амнистии к 70-летию Победы.

Роженица умерла в августе 2014 года. В тот день женщина в 6 утра родила девочку. После чего у нее произошло довольно редкое осложнение. Как позже написали в заключении судмедэксперты, помочь роженице можно было в течение двух часов, удалив матку. Однако никаких манипуляций гинеколог не произвела. В 8 утра сдала смену и ушла из роддома. В 12:30 роженица скончалась. Вскоре после гибели пациентки врача уволили.

После прекращения уголовного дела о гибели роженицы прокурор Поворинского района обратился в суд с гражданским иском. Он потребовал взыскать с Поворинской райбольницы по 500 тыс. рублей матери и двум старшим детям умершей в роддоме женщины. Суд иск удовлетворил. Если медучреждению не удастся обжаловать решение суда, врачебную ошибку оплатят из бюджета. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter