В Поворино на праздновании 70 –летия района местные мастера-умельцы на импровизированных подворьях угостили более тысячи человек блюдами русской кухни в субботу, 27 августа. В очередь поворинцы выстраивались за мазурской ухой, песковским овсяным квасом, октябрьскими арбузами, байчуровскими хлебобулочными изделиями.
Свою продукцию и изделия представили все поселения Поворинского района.
– Мы приготовили русские щи и каши разные – сливную, с молочком, с медом, с картошкой, из тыквы, гречки, пшена и риса, – рассказали песковчане. – А еще всякие кисели да квасы, полезные для пищеварения, молодости и красоты.
Мазурское подворье зазывало гостей ухой, запеченными карпами и другими необычно оформленными рыбными блюдами. Байчуровцы удивили многообразием сортов картофеля, выращиваемого на их земле.
– Поворинцы и хлебосольные, и талантливые, – отозвался о жителях района гость из Волгограда Георгий Бакин. – Я в Поворино приехал к родственникам. По-хорошему удивлен гостеприимством на районном празднике. У такого района будущего не может не быть.
Также в райцентре прошел костюмированный парад поселений. Девять поворинских поселений прошествовало по Комсомольской площади города.
Глава района Борис Аверьянов отметил, что в смотре-конкурсе поселений невозможно было определить победителя. Каждое подворье отличилось выдумкой и искусно представило то, чем славится их поселение.