Турист СССР. Как воронежская сельчанка получила знак отличия за хобби

, Поворинский р-н, текст — , фото — Инна Максина
  • 6330
Турист СССР. Как воронежская сельчанка получила знак отличия за хобби Турист СССР. Как воронежская сельчанка получила знак отличия за хобби
Тамара Качегина мечтает написать мемуары о 20 годах турпоходов

Жительница Поворинского района Тамара Качегина 20 лет увлекалась туризмом и горными лыжами и даже получила знак «Турист СССР». Побывала в Теберде, Нальчике, Кисловодске, Пятигорске, Чегемском ущелье, Карпатах, Ростовской области, Новом Афоне, на Домбае и в других красивых местах. Последний ее поход состоялся почти 30 лет назад. Но во Всемирный день туризма (27 сентября) женщина до сих пор пролистывает старые фотографии и вспоминает о прекрасно проведенном времени.

В канун этого дня экс-путешественница поделилась воспоминаниями с корреспондентом РИА «Воронеж».

Каждый отпуск покупала турпутевку

Тамара родилась в Приморске Ленинградской области. В детстве вместе с мамой переехала в Пески, где жили их родственники. Здесь девочка пошла в школу.

– С седьмого класса мечтала стать геологом. В 60-е годы была популярна эта профессия. После окончания школы поехала поступать в Коммунарский горно-металлургический институт, но не поступила: в то время на одно место претендовало порядка 15 человек. Возвращаться домой не хотелось, я решила подать документы на инженерно-педагогический факультет, – вспомнила Тамара Владимировна. – Затем я перешла на вечернее отделение и устроилась на содовый завод. Когда училась и работала, у меня появилось желание путешествовать, хотелось увидеть красивые места. Я занялась горными лыжами и туризмом.

В 1972 году Тамара Качегина побывала в походе, и ее вдохновило ощущение связи с природой.

– А когда я попала на Кавказ, то просто влюбилась в горы, – добавила женщина. – Не передать словами красоту, когда повсюду цветет скабиоза с яркими бутонами. До сих пор, когда прихожу в наш парк и вижу, как распускается это растение, с наслаждением смотрю на нее и вспоминаю былые годы.

Фото – из архива Тамары Качегиной
Фото – из архива Тамары Качегиной

После двух походов Тамара решила для себя, что будет брать отпуск ранней весной и летом: в марте стала ездить на Домбай, где занималась горными лыжами, а в августе ходила в туристические походы.

– Каждый отпуск я покупала туристическую путевку и отправлялась вместе с группой. Люди были разных национальностей, возрастов. Походы длились до 10 дней. Инструктор смотрел на готовность туриста и подбирал маршрут. В горах были своего рода приюты, в которых мы останавливались на ночлег. Также в турпоходах были свои традиции. Например, когда приходили в приют, нас рассаживали, чтобы сфотографировать, и вдруг сзади обливали холодной водой – так сказать, чтобы остыли с дороги. Проходили посвящения в туристы: делали костюмы из подручных материалов. Еще группа, шедшая впереди, варила компот, мы приходили уставшие и сразу выпивали его. Наутро уже мы варили компот для другой группы, которая вышла вслед за нами.

После отдыха туристы начинали готовить. Брали с собой маринованный шашлык и в первый день ночлега жарили его.

– В группе всегда был человек с гитарой. Это позволяло успешнее подготовиться к выступлениям, так как в конечном пункте давали концерты, подводя тем самым итог похода. Жюри оценивало нас. По возвращении на базу отчитывались, что почерпнули из похода, сколько сочинили новых песен, – поделилась бывшая путешественница. – Каждый поход отличался от другого. Купались в траве, залитой нарзаном, собирали ягоды, травы, встречали разных животных, умывались в горных реках. А еще ловили форель. Эта рыба плывет не сверху вниз по течению, а против него, как бы выпрыгивает из воды. Мы с девчонками брали платки, становились в холодную реку на скользкие камни и вылавливали форель. Главное было устоять на камнях и вовремя развернуть платок. Вечером варили уху.

Заветный значок и друзья по туризму

По словам Тамары Владимировны, самое страшное в горах – когда начинается гроза и дождь.

– Были ощущения, что до темной тучи можно достать рукой. Становилось жутко, – вспомнила она.

Самая большая высота, на которую поднималась жительница Поворинского района, – 3,2 км. Перепады атмосферного давления переносила нормально, только уши закладывало.

– Нас предупреждали, что могут приехать настоящие горцы, и просили, чтобы девушки не вступали с ними в контакт. Если дашь повод, они могли украсть, увести в горы. Такие случаи были. Горцы приезжали на конях, по вечерам всегда танцевали, громко играла музыка...

В 1984 году в Тихорецке Тамара Владимировна сдала нормативы и получила знак отличия «Турист СССР».

– Нужно было пройти за один день определенное количество километров – точно не помню, но более 20 – и пронести на спине рюкзак, весивший 36 кг. На следующий год снова подтвердила значок. За 20 лет я побывала в разных красивых местах, занималась лыжами, туризмом, но у меня ни разу не возникло желания стать скалолазом. У этих спортсменов другие цели – они лезут на самый верх, не замечая всего прекрасного за спиной.

В каждом туристическом походе у Тамары Качегиной появлялись новые знакомые. С некоторыми из них она обменивалась адресами, а потом – письмами. Один такой знакомый, грек, пробовал ухаживать за девушкой, а потом даже приезжал к ней в гости, но дальше дружеских отношений не зашло. Однако Тамара Владимировна до сих пор хранит его письма в шкатулке.

– Всегда себе говорила, что придет время, и я напишу мемуары о походах. Хочется описать ту часть жизни, в которой прошли интересные годы, – поделилась женщина.

Тамара Качегина страдала аллергией, и специалисты посоветовали сменить климат. В 82-м она вернулась в Пески к сестре, но затем устроилась на работу в Поворино (25 км от села Пески) и переехала туда. Трудилась в комиссии по делам несовершеннолетних. В 1991 году заочно поступила в академию труда и социальных отношений в Москве. Последние 30 лет работала в Фонде социального страхования. Последний поход совершила в начале 90-х.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: